大洗は散々通ったけど、実はまだ行ったことが無かった大洗キャンプ場でキャンプ。予約が要らない(というか予約ができない)キャンプ場なので、どうしても混雑する印象が強く(実際シーズンは相当混むらしい)、今まで回避していたのですが、さすがにここ数日の寒さならそこまで混まないのでは、という淡い期待を抱き、受け付け開始の9時ちょうどにチェックイン。
今回は薪ストーブスタイルで。
この日はおそらく車の台数で50台くらい。やや奥まったところに設営したので割と静かでした(トイレからは遠いのでちょっと不便だったけど)。
今回は特に食事のメニューは考えていなかったので、食料は全部現地調達。
お昼はまいわい市場で買った黒崎屋さんのお寿司。
パック寿司だけどお寿司屋さんが作ったものなので、地元の寿司よりは美味しいw
久しぶりのみつだんご
魚忠(ちゅう心)さんで買ったアンコウの七つ道具の共酢和えをつまみに、ガルパンのポン酒でいっぱい。
焚き火しながら干物でも焼こうかと思ったけど、キャンプ場で買った薪があまり乾燥しておらず、針葉樹のくせに全然燃えなかったので断念。
夜はアンコウと同じく魚忠さんで買ったカサゴでアクアパッツァ。
一度焼き目を付けて
野菜とシジミを入れて白ワインと水で10分ほど煮て出来上がり。
夜のデザート。まいわい市場で買った水戸の洋食屋さんが作った濃厚プリン。
焚き火が上手く燃えなかったので、夜はテントに籠って酒を飲んでただけ。
次の日の朝食。
まいわい一番で買ったふりかけを食べたかったのでご飯メニュー。お味噌汁はインスタントだけど、前日の残りのシジミを入れてちょっとだけ大洗っぽく。
チェックアウト期限の10時ギリギリで撤収完了
まいわい市場に寄ってお土産を買ってそのまま帰宅。
Posted at 2022/01/25 21:31:20 | |
トラックバック(0) |
キャンプ | 日記