
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
皆さん、理化学研究所の研究グループが合成した原子番号113番の新しい元素の名称について、化学者の国際組織「国際純正・応用化学連合(IUPAC)」は30日、グループから提案された通りのニホニウム(nihonium)に決定すると発表した今日この頃、いかがお過ごしですか?
何はともあれ、おめでとうございます(⌒▽⌒)
日本の名前をつけた元素が発見されるなんて想像し得なかったですよね。
地道な研究が実を結んだ結果だと思います。
ここまでが今日の
「前置きっ!」
これからが今日の
「本題っ!」
今朝の朝ごパンの話題です。
昨日久しぶりにローソンのメロンパンを購入しました。
「サックリメロンパン」
ブルゴーニュ産発酵バターを使っているそうです。
では、早速袋を開けてみましょう(*´▽`*)
バターの香りではありませんが、メロンパン特有の甘い、美味しそうな良い香りがします(*´▽`*)
表面のクッキー生地も良い感じで、表面にはお約束のグラニュー糖が光っています(´艸`*)
どこかで見たようなパンですね・・・もしや?と思って裏を見ると、案の定大御所山崎製パンさん謹製でした(^^♪
ちなみにカロリーは、372kcalでした。
では、いよいよ恒例
のもぐもぐタ~イム!
モグモグ( ̄~ ̄)
もぐもぐ( ̄~ ̄)
普通のメロンパンですね(≧▽≦)
どこにでもある、安心して食べられるメロンパンです( ̄▽ ̄)
ローソンでは「秋のリラックマフェア」をやっていて、ローソンオリジナルのパンやお菓子などに応募シールがついています。
これを専用の台紙に貼るわけですね( ̄▽ ̄)
11月半ばに「ローソン・スリーエフ」が出来てから集め始めたのでまだ20枚しかたまってませんが・・・これ、12月12日までしたやってないから、集まるのかなぁ?
少し心配になってきました(;・∀・)
では、今月もよろしくお願いします♪
Posted at 2016/12/01 07:03:20 | |
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