
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
今日は振替休日で休みの私です。
先月は休み返上で仕事しましたからね〜f^_^;)
今月は、休みますよ( ´ ▽ ` )ノ
さて、皆さん、米地質調査所(USGS)によると、9日午前4時38分(日本時間同日午前2時38分)ごろ、南太平洋のソロモン諸島沖を震源とするマグニチュード(M)7・8の強い地震があった今日この頃、いかがお過ごしですか?
USGSによると、震源地はソロモン諸島のサンクリストバル島キラキラから西南西に約68キロ、首都ホニアラの南東約204キロで、震源の深さは約41キロ。
ロイター通信が同国災害当局の話として伝えたところによると、津波警報で周辺住民は高台に避難したが、被害状況などは不明ということです。
M7.8といえばかなりの規模の大地震ですからね・・・世界的な影響も心配です。
日本でもトカラ列島付近で群発地震も発生していますから、注意が必要かもしれません。
と、ここまでは良くある
「前置きっ!」
ここからが
「本題っ!」
昨日のお昼は、某回転寿司のチェーン店に行きました。
そこで私の最近のマイブームです(^^;;
「ゆず塩ぶり」が、最近のマイブームです( ̄▽ ̄)
見てわかるように、さび抜きです。
実は、このお店では握り寿司にワサビを入れていません。
最近では外国人の観光客が増えたりして、ワサビが苦手な方もいらっしゃるから、それに対する配慮だろうか?とか、いやいや、ただ単にコストや手間を減らす為の策に過ぎないでしょ?セコイなぁ〜(笑)などという考えが頭をよぎりますf^_^;)
何はともあれ、ワサビが付いていないのは事実ですので、こうしてワサビを自分で付けなければなりません。
この一手間もまた寿司という食べ物を美味しくいただく為の儀式だと思い、このイベントも楽しもうと思っていますf^_^;)
とはいえ、私も祖父の代から一応三代住んだ立派な江戸っ子!
その江戸っ子のこだわりとして、江戸前の握り寿司は、ワサビを入れてお客様に出してこそ完成品、こんな未完成品を客に出すのは恥ずかしくないのか?・・・と、思ったりもする訳です。
そんなことを考えはしても、お母ちゃんとそんな話をすれば他のお客様に迷惑だろうと思ってしませんけどね〜f^_^;)
兎に角、最近のマイブームは、こうして一手間かけた握り寿司を食べることです(≧∇≦)
美味しく食べられたら、それで満足。
現況に感謝する心が無いと生活に楽しみが生まれませんよねf^_^;)
では、今日もよろしくお願いします♪
Posted at 2016/12/09 08:02:44 | |
トラックバック(0) |
日記 | グルメ/料理