こんにちは~( ̄▽ ̄)/
皆さん、ハウス食品のカレールー「バーモントカレー」が発売されてから50年以上たった今もカレールーの国内シェア(占有率)で約3割を占め、2016年3月までに国内で約710億皿分を売り上げた今日この頃、いかがお過ごしですか?
バーモントカレーと言えば、CMで西城秀樹さんが「リンゴとハチミツとろーり溶けてる♪」と歌って人気を博していましたネ(40代以上限定のネタか?)
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VIDEO
発売当時は、カレーといえば辛いのが当たり前、男性が食べる外食という印象が強かったです。
しかし、家庭でのカレー需要が高まったことから、ハウス食品は「子どもも一緒に家族で食べられるカレーを作りたい」との思いで、辛みを抑えたカレーの開発に至り、当時日本で流行していたリンゴ酢とハチミツを食べるという米国バーモント州発の健康法から「バーモント」の名前を付けたそうです。
以上、うんちくでした(*´▽`*)
で、ここまでが
「前置きっ!」
前置きっ部長の、楽しい前置き(笑)
そしてここからが
「本題!」
寒くなってきたらやっぱりラーメンだよねっ、な、本題(*´▽`*)
日本人の好きなもの家庭料理5本の指に入るのは?
私の勝手な考えでは、カレー・シチュー、そば・うどん、かつ丼・天丼・親子丼、そしてラーメン・つけ麺・焼きそばかなと思うんですよね。
あと?
あとはお好み焼き・タコ焼きでしょう(*´▽`*)
まあ、あくまでも個人の勝手な思いですけどね( ̄▽ ̄)
というわけで、お母ちゃんが入院してブログを自粛していた時に食べたラーメンをご紹介します♪
タイトルにある幸楽苑の「鶏白湯ラーメン」は、以前にもブログにあげたので割愛( ̄▽ ̄;)
まずは、ラーメン花月嵐さんの期間限定「せたが屋エッセンス」
表面に張られた油の膜が湯気をシャットアウトしてます。
一見して熱くないように見えますが・・・油断してはいけません(;・∀・)
レンゲでスープをすくいあげると、下から湯気が出てきます。
スープは、魚介系でややクセがあります。
でもあっさり煮干しのスープは、ちょっとクセになります(≧▽≦)
それが中細のやや縮れた麺に絡み、次も食べたくなるラーメンでした( ̄▽ ̄)
それから同じくラーメン花月嵐さんの期間限定「嵐げんこつらあめんBLACK・DEVIL(ブラック・デビル)」
山盛りのニンニクと甘醤油のパンチの効いたスープはクセがすごい!(笑)
でも、いつの間にか病みつきになってしまうのです(*´▽`*)
残念ながら麺の写真は削除してしまったようなのですが、歯ごたえのある太麺もこのラーメンとの相性も良く、また食べに行きたくなります(≧▽≦)
そして、最後は・・・
回転ずしなのに、なぜかラーメン?
はま寿司の隠れた人気メニュー「旨だし鶏塩ラーメン」です(*´▽`*)
このラーメン、発売当初は人気が高くて売り切れが続出していたんですが、最近は普通に注文することができるようになりました(*´▽`*)
あっさりとした鶏白湯スープは、若干トロミがついていていてうまみがあり、寿司と一緒に食べても美味しくいただけます。
麺は、やや細めのストレートです。
なので、トロミのあるスープが適度にからみ、美味しいです( ̄▽ ̄)
回転ずしのラーメンだからと言って侮ってはいけませんねぇ(◎_◎;)
ちょっと認識を新たにした一杯でした(≧▽≦)
ほぼ1ヶ月の間に4杯のラーメンを食べたことになりますね。
1週間に1杯のペースですね(*´▽`*)
その他にうどん、そば等も食べていますから麺類の占める割合って結構大きいですねぇ。
さぁ、今日のお昼は何を食べようかな?
では、今日もよろしくお願いします♪
Posted at 2016/10/04 12:23:12 | |
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