先日のことですが、北海道?熊本?のおみやげのお返しにと、モツ煮をいただきました。いただいたのは、食肉業界のプロの方から。以前はこんなクルマに乗っていて、現在は911海苔。いただいたこのモツ煮、生の大腸と動脈を買ってきて、下処理を自分でされたそうな。やっぱり絞めた当日のモツが一番!翌日になっちゃったから、臭いが少し残ってしまったとか。小腸に腸間膜脂肪をつけたような軟らかいモツが人気あるけど、大腸と動脈の歯ごたえがすきなんだよね~と。好みの問題ですが、大腸3に動脈1くらいが良いかもしれません。そして味付けですが、下処理して下茹でしてから、ショウガと日本酒としょうゆで味付けしたとのことでした。ただの大腸のモツ煮よりも、コリコリ感があって、良いですね。ということで、自分でも試してみたいと思います。