東南アジア、特にフィリピンとベトナムでは滋養強壮に良い食品として多く食べられている。高級料理ではなく、屋台や庶民の定食屋で食べることが出来る。フィリピンでは、自転車などに乗って売り歩く光景も見られ、バーで酒肴にされたりする[1]。
孵化前の卵を茹でて食べるので、殻の内部では雛の姿が出来上がっており、羽根が濡れた状態で出てくる。
中国では、アヒルではなく、ニワトリの卵を同様に利用する例もあり、広州市では雞仔蛋(広東語 gai1zai2daan2, ガイザイダーン)[3]と呼ばれる。
茹でて食べる場合は、18日目の卵がもっとも美味とされる[4]。十分にゆで、まず、卵の丸いほうに、卵の殻を中に落とさないようにスプーン等で穴を空ける。穴から塩とハーブやライムの汁を入れ、中のスープをストローなどですする。スープがなくなったら、殻を割って中の雛を取り出して食べる。羽毛の部分は取り除いた方が良いとされる。
孵化直前の雛の嘴や骨があるため、エビ殻のようなパリパリとした食感と、一般的なゆで卵と比べてカニ味噌のような濃厚な食味が特徴である。卵の孵化状態によっても味が変わってくる。孵化直前のものは鶏肉に近い味がし、まだ卵に近いものは卵黄の塊を食べているような味がする。
ということで、18日目の孵化前の鶏卵をいただいたんです。
もちろん、茹でて食べてみようと頑張りました。
が・・・
剥いた瞬間、画像と同じようなものが出てきたんですよ。
そして独特なあの雰囲気に・・・
次回またチャレンジすることになりました・・・(苦笑)
フロントシェルフの自作1 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/13 22:35:11 |
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状況確認 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2024/07/21 08:19:49 |
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