それは夏の出来事。
異業種交流会に参加して、BBQ担当となり、おいしいお肉を持参して、肉をカットしながら、いろいろ情報交換。
丹沢山猫ちゃん、肉好きだったら、お笑い芸人さんたちが持っている資格取得したら?国家資格らしいよ。
調べてみると、たしかに資格商法の民間資格じゃない!
ということで、夏に2日間講習会に参加してきました。
場所は厚木。
厚木警察署の旧庁舎横。
二日間講習を受けたんです。
それからが大変!
講習会を受講して、東京都に申請して7日間事務処理。
↓
免許番号と取得日を確認してから、法務局で供託金納付。
↓
再度東京都に申請して免許取得。
平日に行かなくちゃならないけど、対応できる担当者は一人だけ。
先に担当者の出勤状況を確認して・・・・
なんともお役人様。
そんな思いもあったけど、昨日なんとか時間を作ることができたので、免許取得してきました。
家畜商免許証
不良中高年ワークスのBBQか、いつかまたP&DのBBQで生体一頭買いして、BBQするくらいしか役に立たない。(苦笑)
牛だと600kg、豚でも120kg。
お肉になるなら、400kgと70kg
参加者一人が1kg食べたとしても400人と70人!
といっても、お肉に処理してもらうのは、自分たちじゃできないし、結局役にはまったく立たない資格(爆)
肉マニアだから家畜商免許・・・
生体を売買するための資格だから、正直自分にはまったく意味がありません・・・
BBQのネタのために、4日間と供託金2万円とテキスト代、講習会参加費、申請料あわせておよそ3万円。
今回たまたま神奈川県で受講できたけど、東京都は開催していません。。。
全国で受講することができるので、どこで受講しても良いんだけど、遠くで講習会参加するのも大変ですよね。
受験資格は特になし。
肉マニアな方、家畜商免許取得いかがですか??
Posted at 2019/12/05 12:38:03 | |
トラックバック(0) |
資格試験 | 日記