2012年02月18日
昨日、小淵沢へ行った関係で?
サトイモなど野菜を仕入れてきました。
で、今日の料理はどうしようかな~なんて考えていましたが・・・
またまた『いも煮』を作ってみました。
前回は、山形県の村山地方の味である牛肉+醤油ベースでしたが、
今回は庄内のいも煮にしました。
豚+味噌ベースです。
*材料*
下茹で
里芋・・・600g
こんにゃく・・・250g
水 ・・・1L
豚肩・・・300g
ささがきごぼう・・・1袋
にんじん・・・1/2本
しめじ・・・1株
しいたけ・・・4つ
厚揚げ ・・・250g
ねぎ・・・1本
白だし・・・適量
日本酒・・・約1合
醤油・・・適量
みそ・・・適量
*作り方*
1. サトイモと手切りしたこんにゃくを下茹でします。
2. 水を約1Lいれ、豚肉を入れ、ささがきごぼう、にんじん、しめじ、しいたけと茹でます。
3. 下茹でしたサトイモとこんにゃくと合わせ、最後に厚揚げ、ねぎを一煮立ちさせます。
4. 日本酒、白だし、醤油の順に調味料を加え、最後にみそを加えながら味を調える。
約1時間で作ることができるし、野菜も採れるし、お気に入りです。
最近、食事の大半は自分が作っているような・・・(笑)
Posted at 2012/02/18 22:08:21 | |
トラックバック(0) |
レシピ | 日記