この記事は、
カンパーイ♪について書いています。
この時期、鍋物は最高ですよね。
昨日、お友だちの『夜でもサングラス』さんがおでんの記事を書いてたんで
これを拝借しちゃいます^^
記事とコメ見てたらちょっと面白かったんで
オイラのおでんにまつわる話をちょっと^^(ちょっと長くなりそうなんで面倒な人はスルーの方向で)
どうやら入れる具には結構地域性があるんですね。
我が家では定番の『ウィンナー』と『タコ』ですが、
これって他では案外入れないんですね。ちょっと意外でした。
かなり前のオイラが多分幼稚園くらいのころだと思うんだけど
母方のじいちゃんが東京に住んでて、
冬にじいちゃんち遊びに行くと必ず連れて行ってくれたのが
駅前にあるおでんの屋台なんですね。
夜になると『かず、ほら行くぞ』って、
自転車の荷台にちょこんって乗っけられて寒い中
風切って行くわけです。
そのときにいつもオイラが注文してたのが
ウィンナーとタコなんですね。
でもウィンナーは赤いやつですよ。
今、食ったらまずいのかも知れないけど当時は美味かったですね。
タコもよく味が染みてて最高でしたね。
ほんとうまかったなーー。。。
オイラがうまい、うまいって食うもんだから
遊びに行く度、必ず連れて行ってくれるわけですね^^
じいちゃん。
なんかノスタルジックな気分だなぁ(T-T)
そのせいなのか昔からウチ(実家)ではウィンナーとタコは定番で
結婚してもウチ(我が家)のおでんにはウィンナーとタコは入ってます。
それとウチの変わりダネはタケノコですね。
冬はタケノコの時季じゃないんでね。スーパーに売ってる水煮入れたらいいです。
シャクシャクした歯ごたえもアクセントになって美味いですよ。お勧めです。
おでんの具って比較的、歯ごたえのない物が多いですからね。
あと地域性といえば
関西の姫路とか尼崎のおでんは面白かったです。
オイラの勤務する会社、本社が大阪だったもんで
入社して新入社員教育は関西方面の工場をあっち行ったりこっち行ったりしてたわけですね。
そのときの研修場所の姫路工場と尼崎工場の社員食堂で
昼飯のメニュー見たら『かんとだき』?『関東炊き』?『関東煮』?(はっきり覚えてない)
みたいな事が書いてあって、何かと思ったら
それは『おでん』だったんです。
さらに驚いたのは、出された器にはだし汁は入ってなく
皿に盛って出てきたおでんダネの上にしょうが醤油をかけて食べるんですね。
そして当時見たこともない物体。。。。
そう、牛スジでした。
ちょっとカルチャーショックを受けましたけど
これも美味かったですね~!
エピソードもういっこあるんですが、
いい加減にしろって声が聞こえてきそうなんでやめますw
てか疲れたしw
好きなおでんの具は何ですか?
『我が家の変わりダネ!』ありますか?
あぁー
おでん食いてぇ。。
Posted at 2011/01/21 20:23:38 | |
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