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NEW AGEのブログ一覧

2013年12月25日 イイね!

しっくりくる心地良さ

しっくりくる心地良さ


  先日のオーダースーツ
  出来上がってきました。





片方は織模様の黒い生地、もういっぽうはちょっとえんじっぽくて面白い色あい。
3つ釦が好きなので、2着とも3つ釦にしてもらいました。
「いち時期すごく流行ったけど今はさっぱり」、だそうですけど(笑)


特に手の掛かった仕立てというわけでもないですが、紳士服店の既製品よりはやはりかっちり。
内ポケットや裏地の縫い付けなどもしっかりしています。

あちこち測ってもらっただけあって、上着の肩から背中にかけてとか、ズボンの腰まわりなど
すぐに身体に馴染んでしっくりきます。
いい意味で、服の存在を感じさせない。
これはなかなか心地良いですね。


肩幅や胴回り、腿の渡りなどに余分なタブつきがなく適度にフィットするので
保温にも効果的で暖かいのは良いのですが、
そのぶん身体が大きくなった時の余裕が少なめなのも事実です(汗)

これ以上メタボ化しないための良いモチベーションとしても、活躍してもらいましょうね(笑)









Posted at 2013/12/25 23:47:16 | コメント(14) | トラックバック(0) | 雑感・エトセトラ | 日記
2013年12月15日 イイね!

今日の珈琲  セブンイレブン セブンカフェ ホットL

今日の珈琲  セブンイレブン セブンカフェ ホットL

  セブンイレブンの店頭売りのコーヒー、
  セブンカフェ。

  巷では相当の人気と売れ行きで
  話題になってたそうですね。

  恥ずかしながら私、つい先日まで
  ほとんど知らなかったです(^^ゞ




前回の「今日の珈琲」でも、「セブンカフェご愛飲」というコメントをいただきました。
そんなに人気ならばと、深夜の残業、初セブンカフェでカフェイン補充です。


写真はLサイズ、150円。
カップの上のほうまでしっかり入って、量でみてもCP高いです。
(Sサイズは100円)

さて、はたしてどれほど美味しいのか…

ひとすすり。






おお!、これは!


なるほど、たしかにこれは予想を超える美味さです。

華やかなアロマと香ばしい香りがとても特徴的。
最初のひとくちの印象はかなり鮮烈です。

おそらく、この部分を意図的に強調したブレンドにしてあって、
「お、他のとは違うな!」というのを第一印象で植え付ける…
そういう狙いなのが伺えます。
香り用の浅い焙煎の豆と、ボディ用のしっかり焙煎の豆を、数種類ブレンドしているのでしょう。


さらに飲んでいくと、甘みやコクといったベースの味は、鮮やかな第一印象に較べればおとなしめ。
このあたりは比較的ふつうです。 苦味も控えめ。
全体としては軽めの傾向で、分かりやすい香りや香ばしさを前面に出し、
誰もが飲みやすく、美味しく感じられるように工夫しているのがよく分かります。

そう考えると、香りの演出がちょっと大げさで不自然過ぎる感も無いわけではないのですが
これで100円、150円はたしかに立派です。
ファストフード店や紙コップ自販機のコーヒーとはかなりの差があるのはもちろん、
もっと値段の高いカフェチェーン店と較べても
分かりやすい美味しさ、飲みやすさ、という点ではまったく負けてないな、
と感じました。


アイスのほうがどのくらいなのかは分かりませんが、少なくともホットは非常にハイレベルです。
ドライブ中なんかでちょっと飲みたくなった時には
私もファーストチョイスはこれにするだろうな、と思います。


うーむセブンカフェ、恐るべし!


Posted at 2013/12/15 17:42:48 | コメント(16) | トラックバック(0) | 今日の珈琲 | 日記
2013年12月12日 イイね!

キノコを育ててみる

キノコを育ててみる
  会社の同僚のつてで、
  自分でキノコを栽培できる
  「菌床(きんしょう)」を買ってみました。


  福井県で独自に開発されたオリジナル、
  「越前カンタケ」というキノコだそうです。



菌床というのは、この説明にもあるように、キノコの菌を植え付けた人工の培地。
クルマのバッテリーくらい、巨大なチーズのような、何だかよく分からないけどずっしり重い塊が
ビニール袋に入っていました。

一緒に付いてきた説明書を見ると、「栽培」といっても実はすごくカンタン、
最初は、袋に入ったまんまを冷暗所(ガレージの奥とか)にしばらく置いておくだけ。
「寒茸(カンタケ)」の名のとおり、12月に入って冷え込んできたら、袋の中で小さなキノコが顔を出してきました。
そこで袋を開き、水を少々加えたら、またしばらくそのまま放置。

10日ほどで、立派なキノコに成長してきました♪


  自分で栽培してるからいいけど、どっかで突然こんなの発見したらとんでもなくビビるだろうな・・・(汗)


そろそろ、ということで今夜、第1弾を収穫してみました。
収穫してもまた新しく生えてきて、もう1~2回収穫できるそうです。

弾力があってなかなか立派ななりのキノコです。
まずはお毒見、ということで
若干おそるおそる(笑)、バター炒めにしてみました。


香りが非常にいい感じ。
風味はあっさりめですが、鼻に抜ける香りがとても心地よく食べられます。
軸の部分はエリンギに近いようなしっかりした歯ごたえ、傘の部分はつるっとした滑らかさ、と
食感もなかなか楽しめます。

やはり何といっても香りがいいので、「ご飯入れてリゾットなんかいいんじゃ?」と妻からのご提案。
、ということで、次に収穫できた分はリゾット(風w)にすることに決定いたしました(^_^)










Posted at 2013/12/12 22:27:29 | コメント(11) | トラックバック(0) | 美味しいもの関係 | 日記
2013年12月07日 イイね!

今日の珈琲  ガラパゴス サンタクルス農園 アンティーク・ブルボン

今日の珈琲  ガラパゴス サンタクルス農園 アンティーク・ブルボン
  最近は●メダとか
  そんなネタが続きましたが、
  久しぶりに真面目な豆の話です。


  この間も決してコーヒーを欠かしたことは無く
  ケニア、ルワンダ、メキシコ、パナマ、とか
  いろいろ飲んではいたのですが
  なかなかブログアップするタイミングが…(^^ゞ


、というわけで今日の豆は
エクアドルはガラパゴス諸島、サンタクルス農園のブルボン種。

富士山(文化遺産)に和食(無形文化遺産)と、世界遺産登録のめでたいニュースが続くときに
じつにタイムリーな豆の登場、「これは押さえておかないと、」ということで(笑)


今から140年以上も前にフランス人が持ち込んだというブルボン種、
さまざまな固有種に進化を遂げ独自の生態系を作り出している動植物たちと同じように
この絶海の孤島で他の品種と交雑することも無く
持ち込まれた当時のままの形質を残しているという、まさしく「アンティーク」です。

農薬や化学肥料の使用にも制限がかかっているとのことで、100%有機栽培というのも
世界遺産っぽさを感じさせます(実際、どこまで厳しく規制されてるのかは不明ですがw)。

焙煎はちょっと深めのフルシティあたり。
けっこう大粒でしっかりした、きれいな豆です。


まずは88℃あたりで淹れてみると、一番はじめに感じるのは非常にスカッとした香り。
ナッツのような香ばしさのあとに、これまたスッキリとした苦味がやって来ます。
それだけではなく、少しふわっとした風味がまとわるのが面白いです。

次は少し温度を下げ、85℃でゆっくりめに抽出すると、今度はまろやかな甘みとコクがぐっと引き立ってきます。
ふわっとした風味は相変わらずで、全体として非常にふくよかな味わいのコーヒーになりました。
その高貴なお名前にまさにぴったり(^_^)


これまで飲んだ豆もそうですが、ひとくちにコーヒーと言ってもいろんな由来・個性があって
それを思い浮かべながら飲むと、またいちだんと美味しく感じられる・・・
それもまたコーヒーの楽しさの1つ、なのです。




Posted at 2013/12/07 19:02:07 | コメント(7) | トラックバック(0) | 今日の珈琲 | 日記
2013年12月01日 イイね!

背広を作ってみる

背広を作ってみる

  初めて、イージーオーダーで
  スーツを作ってみることにしました。







今まではデパートや紳士服店の既製服を着てきましたが
最近のは若い人に合わせた細身のものが多く、
自分のような体型に合うものは、おじさんくさめなものばっかりで選択肢が少なくなっていました。

低価格化が進んでいるというのもありますが、細かいところの仕立てもそれなりで
着ていてもいまひとつしっくりこない心地悪さを感じることが増えてきたし・・・


前々から気になっていたイージーオーダーのお店、先日前を通ったら
「2着で割引セール」の文字を発見・・・

ということで、今日行ってみました。


店内にはいろんな色や柄の服地がずらり。
1着あたり \28,000~\70,000 と、ピンからキリまで揃ってました。
2着のセールということで、普段のおよそ4割引きとのことでした。

手持ちのラインナップを思い返しながら
黒基調の織模様の生地と、少し赤茶色がかった面白そうな色あいの無地の生地をセレクト。
ボタンの数や種類、裏地の色、ベンツやタック、ポケットの付け方などをお好みで選んだうえで
最後に採寸です。

肩幅、胸囲、へそ回り、腰回りに、もも回りからひざ回りまで。
丈も、身丈、袖、へそ下、股下と、ありとあらゆる箇所を計ってもらいました。
胸囲やウエストの割に尻がデカく腿が太い、ちょっと変わった私の体型でも、
こうやって合せてもらえればきっと着心地の良いものが作ってもらえそうです。


オーダーというとどうにも大仰で面倒くさいなぁ、とずっと思ってきましたが
手慣れた店員さんに案内されるがまま、およそ1時間ほどのことでした。
値段的にも既製品とそれほども変わらずに、もっとしっかりしっくりなものが着られるのであれば
これからはこれにしてもいいな、と思いました。

仕上がりは12/23だそうです。
さてどんなものが出来てきますやら(^_^)

Posted at 2013/12/01 20:37:18 | コメント(11) | トラックバック(0) | 雑感・エトセトラ | 日記

プロフィール

「@FLAT4 さん
おつかれさまでしたー
やっぱ楽しいですね
ぜひまた!😊」
何シテル?   08/04 05:55
美味しいものや新たな発見を探して、犬たちと共にあちこち出歩いてます。
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