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シャ・ノアール@なべのブログ一覧

2023年03月04日 イイね!

普通に炊くだけでこんなに変わる⁉︎土鍋ご飯。

まいど!

先日アップした「HARIOの蓋がガラスのご飯釜」でほぼ毎日米飯を食べるようになった我が家。
特に米の品種に拘りもなく、スーパーで色んな米を買って食べるようになりました。
それに伴い、味噌汁も作るようになり、味噌選びもするように。

おいらが店をやっていた頃からの買い物方法ですが、必ず商品裏面の「原材料表示」を見ること。
可能な限り、添加物が入らないものを選んでます。
まぁ、ドレッシングとか焼肉のタレとかの既製品は仕方ないのですが、醤油や味噌、酢や味醂等々の基本調味料は絶対で、肉や魚の加工品は特に気をつけています。
最近では、干物でも「調味」されたものが多いですし、「安くて美味しい」のには理由があります。
多少値段は高めになりますが、嫁は軽いけれどアトピー体質でおいらは鼻炎持ちのアレルギー体質なので、病院代や薬代と思えば他の病気も考えると結果安くなるかと。

ご飯が美味しく炊けるようになったので、味噌汁も美味しくしたい!
と、いりこ出汁を毎回取るようにしました。
ちなみにいりこは出来るだけ大きいものを選び、頭と内臓を取り除き(雑味が出る)中骨を取り500ccに15gくらい入れて30分以上水に浸ける。
沸騰させないように煮立て数分煮出す。

出汁が取れたら具材を入れて火を通し、灰汁をとって火を消す。
味噌を溶き(漉すのはご自由で)仕上げる。
具材を入れて味噌となるのは、味噌を先に決めると水分の多い具材で薄まるためと、味噌は出来るだけ沸騰させないほうが美味しい。

さて、肝心の炊飯ですが、ご飯釜が素晴らしく使いやすく失敗も少ない。
メーカーによる基本の炊き方ですが、火加減は最初に決めることだけ。
1;米を研ぐ
米研ぎには色んな方法がネットで見つかるのですが、土鍋で研ぐのは破損に繋がるのでボールとザルで研ぎます。
洗う水も炊く水もせめて浄水器の水は使った方が美味しくなります。
2;水加減
基本的な水加減は米一合(150g):水200cc
これをきちんと計りますが、水切りをしないと水の量に誤差が出ます。
ザルでしっかり水切りをして、釜に米を入れ、水を注ぎます。
釜にも水量の目印はありますが、毎回計ります。
3;米に水を吸わせる
最低30分、米に水を吸わせます。
4;火加減
この釜は保温力が高いのが特徴で、最初の火加減を決めたら完了。
「初めちょろちょろ、中ぱっぱ、吹いたら藁を一掴み、赤子泣いても蓋とるな」
とか言いますが一切何もしません。
最初から中火(釜の底より炎が広くならない程度)で、沸騰すると蓋に付いている「笛」が小さく鳴ります。
タイマーで1分音を聞いたら火を落とし、15分待ちます。
5;炊き上がり
鍋敷きに置いて食卓へ、でも良いし二合程度で二人ならおかわりしても冷めることはありません。
我が家ではちょっと片目が好みなので、二合400ccのところを370ccで炊いています。
米研ぎ〜炊き上がりまで約一時間ほどなので炊飯器と変わりませんね。
ご飯が炊けるまで、おかずや味噌汁作りで丁度いい。
まぁ、主婦のやっていることと何も変わりません。
ただ、長時間の保温が出来ないだけなので、食べ切りの量ならこれもアリかと。

今まで避けてきた「和食」をちびちび覚えつつある今日この頃です!
Posted at 2023/03/04 15:18:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記
2022年11月11日 イイね!

壊れた……

まいど!

昨日の晩、嫁が帰ってきて晩御飯の仕度中電子レンジを使っていたら突然…

ぱちっ!とレンジから音がして…

それっきり反応がありません。

ご飯の温め中だったので仕方なく、鍋に湯を沸かしてご飯を湯煎しなんとか夕飯を食べました。

んで、本日急遽電気屋さんへ
昨今の電子部品供給問題で品薄状態の中、なんとか在庫品で仕様に見合うものをゲット。

今回壊れた電子レンジですが、お店の時に用意したもので20年オイラに仕えてくれました。
とは言え、使えなくなるといきなり困るのが電子レンジ、下拵え等々オイラの調理には欠かせない存在でした。

オイラにとって電子レンジとは「調理家電」の一種。
ミキサーやフードカッターと同じもので、冷凍保存しておいたものの解凍や野菜を茹でる代わりにレンチンするようなもの。
材料を入れてレンジ調理!なんて使い方ではありませんので、基本スペックがちゃんとしていればOK。
今まで使っていたのが800Wだったのでそれを基準に900Wの出力にアップさせました。
ターンテーブルも無くなったので、庫内に入るものなら問題ない。
以前はターンテーブル式だったので、袋の端やらちょっと長いとうもろこしなんて気を遣うことがありました。
壊れたレンジの処分費含めて2諭吉程度、まぁこんなものでしょう。

見せてもらおうか!20年分の性能とやらを!

ちなみに…早速生卵をチンしてみました。
いわゆる「温めモード」。
以前は生卵は半熟で一旦止まるものでしたが、今回はしっかり固茹になる模様。
う〜ん半熟の出力と時間をレシピにしなければ…

しばらく、レンジとレシピの修正作業がありそう。

まぁそれも新しいものを使う楽しみですね。
Posted at 2022/11/11 16:20:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記
2021年04月21日 イイね!

今年は早めの登場ですね!(ニジマスが手に入った)

まいど!

相方さんがお休みだったので一緒に買い物へ。
すると、鮮魚コーナーに居ました。

これ!


虹鱒じゃないですか!

早速購入、その他の肴も日本酒に合いそうなモノをチョイス。

塩を振って、炭火で焼いて~うましっ!


今年初めての虹鱒を日本酒と一緒に楽しみました!


今年もたくさん食べられます様に~~~~!(笑)
Posted at 2021/04/21 19:31:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記
2021年01月10日 イイね!

アッズッロ流オリジナルレシピ アヴォカドのパスタ。

まいど!

相変わらず寒いですね~

今日は嫁さんも休みだったので、かねてからの要望でお店の頃出していた『アヴォカドとベーコンのクリームパスタ』を昼御飯で作りました。

ざっくりレシピ(二人前)
完熟アヴォカド一個
ベーコン適量
にんにく2片
オリーブオイル適量
白ワイン
生クリーム
ホワイトペッパー
粉チーズ

いつもなら手順を細かく書きますが、一応『オリジナルレシピ』なのでごめんなさい。
代わりに、写真を載せます。








このパスタのキモは『アヴォカド』
写真くらいの熟し方が最低ライン。
買ってきてすぐに作れるモノではないので、お店で頃合いのアヴォカドを購入、追熟させて使います。
完璧な熟し方が出来たらソースが綺麗な緑になります。

とはいえ、久しぶりのアヴォカドパスタは『うましっ!』でした。
Posted at 2021/01/10 17:42:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記
2020年11月28日 イイね!

突撃!おいらの昼御飯!! (Azzurro流 蛤のクリームパスタ)

まいど!

今日は急遽奥方がお休みになったので、朝ちょこっと唐津に顔出ししてきました。

一応、無観客開催ということでしたので、知り合いに挨拶だけして撤収。
午前中を終わって、奴田原選手を新井大輝選手が逆転、10.7秒リードしています。

さて、唐津を早々に引き上げ、いつもより早めにお買い物。
綺麗な蛤があったので昼御飯は蛤のパスタに決まり!



Azzurro流 蛤のクリームパスタ レシピ(二人前)
蛤10個
しめじ1/2パック
生クリーム100cc
白ワイン100cc
にんにく2片
オリーブオイル50cc

まずいつものように、芯を抜き潰したにんにくをオリーブオイルと一緒に冷えたフライパンに入れて極弱火で温めます。

次に麺茹での鍋に1%(水1リットルに塩10g)の食塩水を作り、火に掛けます。
(この順番は大事です。フライパンの用意を先にすることで湯が沸くまでににんにくの香りが立ってきます)

湯が沸き、にんにくが良い感じになったら蛤の用意、流水で貝殻を擦るように洗い、ヌメリを取りザルに空けます。

フライパンを強火にして、蛤を投入、軽くオイルと馴染ませたら白ワインを追加。
蓋をして、フライパンを揺らします。

ここで麺茹で開始!
(茹で時間はパッケージ推奨時間より2分~1分半くらい早めにタイマーセット)

貝の口が開き始める音がしたら、蓋を開けて口を開いた貝を取り出します。
(魚介類は火を遠し過ぎると硬くなるので海老や烏賊でも同様にします)
オイルと白ワイン、貝が閉じ込めていた塩水を半分量になるくらい煮詰めます。

煮詰まったら味見、ちょっと塩辛くなると思うので茹で汁を入れて調整します。

少し濃い味かな?と思うくらいになったら生クリームを追加。
しめじを投入します。

時々ソースの味見をして、丁度良い加減になったら麺の茹で上がりを待ちます。

タイマーが鳴る15秒前に麺をザルに空け湯切り。
タイマーが鳴ったら、まず、蛤をフライパンに戻しそれから麺を入れ強火にします。

手早くソースを絡めたら出来上がり。

盛り付け、テーブルへ、ここまでの時間を標準茹で時間を目指して仕上げると丁度良いアルデンテになるでしょう!



小ネギがあれば最高ですね~(笑)

お好みでブラックペッパーをガリガリしてください。

しめじの代わりに白ネギ(長ネギ)でも美味しいです。(笑)


さて、唐津は午後のスタートが間も無く!
速報はここから!

今回唐津マイスターと言われていた勝田選手が18秒差で3位...今年は難しいかもしれませんね?

いったい誰が勝つのか!?
ゴールは15時くらいです。
Posted at 2020/11/28 13:16:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記

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写真を仕事にしている『たなべひでふみ』です。 車、バイク問わず、情景撮影からサーキット走行撮影まで、披露宴やパーティーのスナップ等々何でも撮ります。 『...
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