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シャ・ノアール@なべのブログ一覧

2014年05月08日 イイね!

鹿児島 黒天ってみた!

鹿児島 黒天ってみた!昨日の夜仕事では、タイムリーなことに鹿児島行きでした。

先日のIさんに御礼をするべく、焼酎を持って大口市まで行き、行きつけのお店に頼んで預かってもらいます。

いつもなら夜中に着くように走る鹿児島ですが、大口に寄る為に早めに出発、おまけに久しぶりに市内の営業所まで行くので2年ぶりに行ったお店が.....

かごっまふるさと屋台村にある。
『黒天』

二周年を迎えたかごっまふるさと屋台村ですが、オープン直後に来て以来全く来れず(笑)
当時は『ちょいちょい来て全店制覇すれば鹿児島ラーメンの好みが構築できる!』と息巻いてましたがこの体たらく(笑)

とは言え久しぶりに食べた鹿児島ラーメンは美味しかったです!

透明感のあるピチピチした細麺は、粉の香りがする博多の麺とは違い新鮮な食感ですね。

まるで厚切りベーコンのようなとろとろのチャーシューも旨し!

ニンニクが利いたトンコツスープも博多、久留米、熊本とも違う独特の物で、がっつりお腹に効く重量級。

しゃきしゃきのもやしがいいアクセントになっていて、食べ飽きない感じでついつい替え玉をしてしまいます(笑)

量的にもしっかりしてるので、おいらの食べる量としたら、呑んでつまんで〆のラーメンにすると替え玉は無理(笑)一杯でも若干多いかな?

おいら的にはあれ以上ニンニクが効くときついですが、香りと味わいではベストだと思います。

鹿児島中央駅の正面にある屋台村ですが、0時まで開いていてくれるのでなんとか間に合わせることが出来ました。


あ~今度は泊まりで来て呑みたいなぁ~
Posted at 2014/05/08 21:28:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | グルメ/料理
2014年05月02日 イイね!

突撃おいらの晩御飯!『ボンゴレビアンコ』

春になれば美味しくなる物の一つがアサリ貝、大き目の物が手に入ったら作ってみましょう!

『ボンゴレビアンコ』

材料2人前
殻付きアサリ貝(大)20個
オリーヴオイル適量
白ワイン50~75cc
ニンニク2片
塩適量
パスタ(スパゲティーニ)200g
お好みで鷹の爪を入れてもOKです。

準備
アサリは前日購入しておきます。
1Lの水に塩(出来たら天然塩)30gで3%の食塩水を作り、良く洗ったアサリを入れます。
ボウルにザルを入れアサリが吐き出した砂がザルの下に落ちるようにして、アルミホイルで蓋をし冷蔵庫で一晩以上砂を吐かせます。
朝一度水を替えると良いでしょう。
調理の直前に真水で殻同士を擦るように洗い、ぬめりを取ります。

ちなみに水換えを朝夜一回ずつすると二枚貝は結構もちます。

作り方
①ニンニクの芽を取り除き、包丁の腹で潰します。
②冷えたフライパンにオリーヴオイルとニンニクを入れ極弱火でニンニクの香りが立つまで温めます。
③ニンニクの香りがしてきたら、アサリを投入し白ワインを入れて蓋をします。
④時々フライパンを揺らしながらアサリの口が開くのを待ちます。
⑤全体の半分くらい開いたら、開いたアサリを取り出します。
⑥全てのアサリを取り出したら、ソースを煮詰めて仕上げます。(やや塩辛いかな?くらいでOK)
⑦茹で上がったパスタをフライパンに入れソースを馴染ませます。
⑧火を落とし、ヴァージンオリーヴを一回しして盛り付けます。
⑨途中で外しておいたアサリを麺の上や周りに散らして完成です。

パスタを茹でる。
パスタはソースを仕上げながら茹でると伸びませんが、標準茹で時間マイナス2分くらいを目安に茹でると、ソースに絡めたり盛り付けの時間で丁度良い茹で加減になるでしょう。

おいらの場合、茹で時間9分のパスタを7分15秒タイマーを掛けて、7分で引き上げ湯切りアラームがなってから麺と併せるようにしてます。
上記の手順で言うと、③の前に茹で始めています。


魚介類のパスタのコツ
白ワインで炒めると美味しくなります。
魚介は火を通しすぎると硬くなるので火が通ったらフライパンから取り出しておきます。
鷹の爪は控えめに入れるくらいでOKです。


お試しあれ!

今回のアサリはやや小さかったので大量に入れましたが、味香りともちょっと弱かったですね。
使うアサリのポテンシャルで仕上がりが違うので、出来るだけ新鮮で大きいものを選びましょう。

あ~久しぶりに作ったわ(笑)

Posted at 2014/05/02 20:00:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | グルメ/料理
2013年10月03日 イイね!

五臓六腑に染み渡る~

たまたま知り合った友達が、結婚式のサプライズ映像を作りたいんだけどどーしたら良いか分からない!
とそーだんを受け、結局全部作ったおいらです(笑)

特に謝礼とかギャラとかの話をしていなかったんだけど、今日納品したら....

なべさん、お酒好きでしょ?ウイスキー飲む?(笑)
家にあったんだけど誰も飲まないから持って行って!

と頂いたのは....

Ballantine's 12Yと魔猿(芋焼酎)

おぉ~バラタンじゃん!


と言うわけで、久しぶりにブレンデッドスコッチをストレートでちびちびやっとります(笑)


ん~~~~んまい!(笑)

ありがとね!
Posted at 2013/10/03 01:11:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記
2013年09月13日 イイね!

ニボラッタ!(O次郎風に)

ニボラッタ!(O次郎風に)昨夜の『夜のお仕事』は鹿児島空港往復。

あまりに単調なので、ちょっと頑張って熊本で寄り道することにした。

いつも行く『西銀座通り店』は駐車場から遠いので、『酒場通り店』を探索してみたら、都合良く¥100パーキングがあるじゃないか!

ということで、行って来ました『にぼらや』


久しぶりですなぁ~(笑)

熊本にはちょいちょい来てたんだけど、どーもタイミングが合わず...

やっぱり『んまいっ!』

サービスの雑炊用ご飯までは頂けなかったけれど、いや十分!

今度は宇土店探してみよう(笑)
Posted at 2013/09/13 21:33:07 | コメント(2) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記
2013年09月10日 イイね!

おっとうっかり....(笑)

夜仕事のドライバー仲間で、仲の良い友達が遊びに来ることになり、久々の来客に掃除&買出し(笑)

久しぶりにパスタなんぞ作ってみましたが....茹で汁の塩加減を間違えるという失態!

過去有り得ないくらい『オーシャンイメージ』のパスタになってました(笑)

なんで間違えたんだろ?

今日のレシピ
アヴォカドとベーコンのトマトソースパスタ(二人前)

ベーコン:5mm厚切り一枚分
ニンニク:2欠け
鷹の爪:適量
トマト中玉:2個
アヴォカド:完熟1個

下拵え
ベーコン:5×5拍子切り
ニンニク:皮を剥き芯抜きして潰す
鷹の爪:種を取り除き輪切り
トマト:湯剥きして乱切り
アヴォカド:皮を剥き種を取り除き1cm角くらいにダイスカット

ソース作り
ベーコンニンニク鷹の爪とオリーヴオイルをフライパンに入れ、極弱火で温めます。
ニンニクの香りがしてきたら、フライパンを動かし、ベーコンの脂を溶かします。
五分ほど極弱火でベーコン&ニンニク&鷹の爪の風味をオリーヴオイルに移します。

十分オイルに風味が付いたら、強火にして湯剥きした乱切りトマトを投入します。
トマトが煮崩れ形が無くなったら、茹で汁を100cc入れる。
少し煮詰めて、塩味を調節。
麺の茹で上がり2分前くらいにアヴォカドを投入。
極力かき混ぜない(アヴォカドは温まればOK)で火を止め、麺の上がりを待つ。

麺茹で
パスタの茹で汁:1%食塩水(1Lに10gの塩)
標準茹で時間より1分30秒~2分短めにゆでる(パスタメーカーにより調節、国産麺は2分30秒でもいいかも?)

仕上げ
茹で上がり15秒前にざるに茹でこぼし、アラームまで湯切り。
ソースに絡める。
火を止め、ヴァージンオリーヴオイルを手早く絡めて盛り付け。
(茹で上がりから皿盛りまでを標準茹で時間内に仕上げる)


ソースは旨かったから、麺の塩入れ過ぎたんだな (><)
う~ん....材料がまだあるからもう一度やり直しだ....(笑)
Posted at 2013/09/10 00:37:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記

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写真を仕事にしている『たなべひでふみ』です。 車、バイク問わず、情景撮影からサーキット走行撮影まで、披露宴やパーティーのスナップ等々何でも撮ります。 『...
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