AKIRAの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2014年6月13日

イグニッションコイル交換

以前、失火で不具合が出てディーラーに見てもらったところリークしているプラグケーブルでしょうということでNGKのプラグケーブルに交換しましたが最近また症状が。
発進時の吹け上がりの悪さやアイドリング時にばらつくと言った失火している感じが増えてきまして今度はイグニッションコイルかと思ってたらやはりそうでした。
ちょうど3番ケーブルの接続部分からリークしてました(泣)
どんな具合かは動画をどうぞ。
ということで純正部品もどうも新品を買うとえらい金額になるそうで・・・
頼みの綱はオークションですね。
NB4ものが諭吉さんお一人で済むそうで早速落札。

到着のものを見ると非常に綺麗。
コネクタ部もピカピカですよ~
作業に移りました。
作業性を考えればですね、プラグケーブルも全部引っこ抜いとけば安心なのですが避けておける程度なのでプラグには刺したままで。
戻した時に間違えないよう番号を振っておきました。
あくまでも左から1-4と。

ちなみに
イグニッションコイルは左から 3-2-1-4。
シリンダーは手前から1-2-3-4。
さて。
ポンコツイグニッションコイルを外すのですがこれが難儀しました。
すべて12mmのボルトでエンジンブロックに固定なのですが
下のが取り外しにくいったらありゃしない。
バルクヘッドとの隙間も少なくラチェットレンチがそのまま入らず、フレキシブルヘッドも振り角が狭くて回らない・・・
ということで工具箱をあさってたらスライドTハンドルが。
しかし6.3sq(泣)
急いで12mmの6.3sqソケット買ってきて回して何とか外せました。。。
スライドハンドルなんて使うことねーだろと思ってましたがこんなところで役に立つとは^^;
捨てなくてよかったw
摘出完了。
結構な重さなんです。これ。
軽量化のヒントがこんなところに?( ̄ー ̄)ニヤリ

コネクタを2本外して新しいものと交換します。
ちなみに運転席側ボルトと共にケーブルコネクタが固定されるプレートも共締めされています。
外すときに落とさないよう注意が必要ですね。
比較。
上の古い方は3番が緑青でグザグザでございます。
よくまあここまで持ったもんだとあきれてしまいw

・・・というか車検時に気づかなかったんだろうか、Dの方は・・・

元通りに繋ぎ直してエンジン始動しましたらアイドリングも吹け上がりも元通り。 というか絶好調です^^

いま考えてみるとプラグケーブルのリークも3番からでしたから、もともとイグニッションコイルの不具合が積み重なったんでしょうね。

とにかく調子が戻って一安心でございます。お疲れ様でした。

プラグ交換

プラグ交換

プラグ交換 (記録用)

プラグコード交換

点火プラグ交換