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2010年05月19日 イイね!

ぬか漬けのもと

ぬか漬けのもと生協で買ってきました(^^)v
甘酢漬け失敗した後、「ぬか漬け」についてググってみたら、


塩や唐辛子や昆布や野菜くずとか入れて毎日かき回して野菜くずは毎日取り替えて2~3ヶ月熟成させたら「ぬか床」の完成

とかなんとか・・・(滝汗

信じられん、何という面倒くささ(^^;
ヤマトの主婦の皆さまってこんなに大変な事をなさっていらっしゃったのか?(;^^A

こんなに手間掛かるのボクにはとても無理・・・

と思ってたところに 「生協でブレンド済みが売ってるよ^^」 との情報もらったんで行ってみた訳です。
コレには塩や昆布とかも入ってるみたいなんで水を加えて練るだけという手軽さ♪
漬け物初心者にはウレシイ仕様です。

冷蔵庫の野菜室で冬眠中のダイコンはまだシワシワになり始めた頃なんで、も少ししてからチャレンジしてみたいと思います(^^)




Posted at 2010/05/19 20:45:07 | コメント(2) | お料理 | グルメ/料理
2010年05月16日 イイね!

お漬物できた~♪ けど・・・

お漬物できた~♪ けど・・・干しすぎてグロくなったダイコンをどうしようか迷ってましたけど、その翌日にはもう漬けちまいましたw
と言っても米ヌカが手に入らなかったんで甘酢漬けです。

あれから11日も経過しましたので試しに開封してみたらすんげぇ臭い(^^;
漬ける時にミツカン酢が足りなくて黒酢を3倍くらい入れたせいでしょう。 そのせいか黒酢の原液を遥かに濃厚にしたような妙なニオイに変わってます・・・

腐敗したようなニオイではないので大丈夫と思うんですけど、なんか食欲が失せてきたなぁ(- -;
でも、せっかく作ったのを捨てるのは勿体ないんで、ヨメに食わせようとしたら逃げられましたw
仕方ないから自分で食べてみます。

皿に盛ってみるとなかなかイイ感じ^^
匂いはアレだけど味はイケるかもしれません♪
で、さっそくひとくち・・・



      なんか吐きそう( ̄_ ̄;



口ん中に黒酢をメインにした妙なニオイが充満して臭いし、オマケに死ぬほどスッパいです(T T)
身はバサバサボソボソして口当たりも最悪凸
酢漬けは新鮮なもので作らないとダメなのかもしれません。 ついでに黒酢はペケw

やっぱ、干して水分の抜けたダイコンはヌカ床の中で発酵させて初めて口に入れられるようになるんでしょうね。
生協で米ヌカ売ってるという情報がありましたので、さっそく買ってきたいと思います。



でも、コレどーしよーかな~(^^;






Posted at 2010/05/16 18:51:37 | コメント(2) | お料理 | グルメ/料理
2010年05月04日 イイね!

どうしようかなぁ (- -;

どうしようかなぁ (- -;ふと思い出して見てみたらこんな姿になってましたw


      タクアン作ってみよー ( ̄▽ ̄)ノ

と、張り切って干したのに忙しくて忘れてました (^^;
確か先月の23日に干したはずだから11日目か?
干した時のあのみずみずしい姿からここまでグロく変身するとは・・・


とりあえずヒモほどいてみると何やら黒いものが見えます。



もしかして「カビ」なんでしょうか (- -;
食い込まないようにとビニール紐を広げたのが裏目に出たみたいw


お次は冷蔵庫で凍らせてしまった尻尾のところ



う~ん、なんかキモチ悪いなぁ (- -;
妙なニオイがする訳ぢゃないんで腐ってはいないと思うんだけどちょっと躊躇います。
タクアンにするのにここまで干さないといけないものなのかどうかも判りません。


ついでに



ただのシワかと思われるでしょうが、ボクにはこのシワシワがキモくて仕方ないんです (- -;
たま~に遊んでいるPCゲームに出てくるモンスターの身体の一部を連想してしまって・・・

     コレ
      ↓




タクアン作るかどうかは一晩考えてから決めたいと思います (;^^A





Posted at 2010/05/04 19:51:13 | コメント(1) | お料理 | グルメ/料理
2010年04月23日 イイね!

タクアン作ってみる(^^)

タクアン作ってみる(^^)農園の近所のプロ百姓さまからタクアンの作り方を教わったのでやってみました。
漬ける前に水分を飛ばすため干すらしいんですが、面倒くさいから冷蔵室に入れてそのまま放置。

1週間?くらいして見てみたら、しっぽの方が凍ってましたw
せめて野菜室に入れればよかった・・・
4℃設定のはずなのに冷蔵室の奥って凍るくらい温度低いんだなぁ(^^;

でも、ぐちょぐちょになってる訳でもないんでそのままヒモで縛って物干し竿に吊るしてみました。
ビニール紐がダイコンに食い込まないように紐を広げてみるという芸の細かさ♪
この芸の細かさが最初から発揮されていたらよかったんですがw

「 最初っからこうしとけば凍らさなかったのに凸 」 と誰かさんから文句言われたけど手遅れってもんです(;^^A

でも、凍った部分っていったいどうなるんだろ? そこから腐ってくるのかなぁ?
イヤ、凍って組織が破壊されてるから水分が早く飛んでくれるに違いない。
味も浸透しやすいはずだからきっとおいしいタクアンができるはず^^
初めて作るんだから失敗して当たり前、ダイコンもタダだから痛くも無いし♪

と、ヒモで縛ってる時にちょこっと心配してたけどいつものように楽観的観測で決着(^^)




でも、ホントは失敗したくないなぁ(^^;



Posted at 2010/04/23 09:04:43 | コメント(1) | お料理 | グルメ/料理
2009年11月25日 イイね!

今宵はポトフでも作って

今宵はポトフでも作って今日はヨメのお誕生日です。

毎年この日は食事に出掛けるんですが、無職となった今ではそんな贅沢できませんw
せめてフランス料理でも作ってやろうという訳です。
(あちらでは『おでん』みたいなもんらしいですがw)

でも肝心のケーキは興味が無いから作り方ワカラン(^^;
なので、コレの仕込が済んだら近くのケーキ屋さんにでも行ってショートケーキひと切れくらい買ってあげようかと思ってます。
プレゼントは、以前イタズラして警戒されてるんでナシですw
で、今回は久しぶりの料理ネタなんで、特別にレシピを載せてみましょう♪


【今回の材料】

◎ タマネギ       1個
◎ トリ胸肉       握りこぶしくらい
◎ ジャガイモ      1個
◎ 嫌いなニンジン   1本
◎ ニンニク        1片
◎ 塩           適当
◎ コショウ       適当
◎ ほんだし       適当
◎ 昆布だし       適当
◎ 椎茸だし       適当
◎ 泡盛          適当
◎ 水           適当


ポトフなのに和風テイストが漂ってますが、料理はウマければいいんです。
ボクは本場の味にこだわるなんて面倒くさい真似しません。

んで、調味料は全て「適当」になってますけど、別にいぢわるしてる訳ではありません。 計った事ないから分量が分からないだけです(^^;
料理の味付けなんて、ちょくちょく味見しながら加減していけばなんとかなるもんです。
「味を調える」なんて言葉もあるくらいだしw

煮立ったら材料が鍋の中で踊らないくらいの超弱火にして、煮崩れしないようにコトコトさせておけば完成っす♪


以上、ヨメのご機嫌取り作戦でした(^^;




【追記】
ポトフ出来上がったんで載せときましょう


やけにニンジンが多いなぁ(;^^A






Posted at 2009/11/25 19:07:06 | コメント(1) | お料理 | グルメ/料理

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