紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、だいぶお出かけに、そこまで「びくびく」しないようにはなったけど、まだしばらくは「どこにでも」は出かけられないし、繁華街に長時間居るのはまだ避けるようにはしていますが、皆様はどう過ごしていますか?
西鉄久留米駅も、だいぶ人々の笑顔が戻って来て、少し賑わいを取り戻しました♪♪。
とは言えども、まだ今しばらくは「ほどほど」にしておいた方が良いけどね。
そうそう、しばらく「スーパー等のお店では人との距離を2メートル以上」「マスク着用」「感染防止」など、色々と気を付けなければいけないんだけど、正直に言ってこれを1年以上も続けるのって、しんどい気がしませんか・・・もちろん、まだ完全に終息した訳ではないから、当面の間は感染防止として仕方がないけど、ある程度経ったらどこかで辞めないとキリがないし、息が詰まってしまいそう((+_+))。
さて、ついさっき、ベランダから夜景を撮りました、佐賀県の方面になります♪♪。
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夕食は、最近しばらく電子レンジでチンなど手抜きだったので、今日は、夕食は久しぶりに作りました♪♪。
トマトクリームのスパゲッティーです♪♪。
材料
*豚肉の細切れか、または鶏肉(200グラム)
*エビ 8匹
*玉ねぎ 1個(みじん切りに切る)
*人参 1本(薄くスライス切り)
*セロリ 1本(薄くスライス切り)
*ピーマン(あれば) 3個(千切り)
*トマトホール 400グラム(缶詰め )
*トマトジュース 250cc(加塩タイプ)
*トマトケチャップ 大さじ3
*牛乳 150cc
*生クリーム 適量
*塩 小さじ1
*コンソメスープの素 1個(固形 )
*お醤油 大さじ1
*料理酒や赤ワイン 大さじ1
*こしょう
オプション
*ほうれん草
①フライパンに油を適当にひいて、豚肉か鶏肉、エビ、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンを炒めます。
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②下の写真ぐらいの色になったら火を止めて、エビだけを別のお皿に取り出します。
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③他の炒めた材料は、大きめの鍋に移し、トマトホール、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、コンソメスープの素(固形)、お醤油、料理酒(または赤ワイン)、こしょうを入れて、1時間ほど煮込みます。
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④1時間経ったら、牛乳と生クリーム、ほうれん草(お好みに応じてです)、②で取り出したエビを再び加え、10分ほど煮込みます。
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⑤10分ほど経ったら、出来上がりです。
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気が向いたら、トマトクリームパスタ、ぜひ作ってみて下さい♪♪。
Posted at 2020/05/25 22:52:57 | |
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