寿司好きな妻のリクエストでお寿司屋さんへスカイラインでGO!
もちろんネタに徹底的に拘る亀八寿司です♪
車を駐めて暖簾をくぐります。
先ずはスーパードライ。
握るネタは大将にお任せ。
「もう良いときは教えて下さい」と言われました。
それを忘れたら大変なことになります(笑)
最初はアラ(クエ)とマグロのにぎり。
コリコリして甘みがあってアラのにぎりは寿司の王様!(と思っています。)
寿司と言えばマダイは欠かせませんね。
このマダイは4㎏という食べて美味しい丁度良い大きさ。口の中で甘みが広がります。
右のミズイカのにぎり、言うことありません。さすがはイカの王様です。
お酒はお冷やで頂きました♪
本日のハイライト、キスの昆布締めのにぎり(左)。
昆布締めでキスの上品な白身の旨さが更に際立ちます♪
山椒がピリリと効いた煮物。
薄味仕立ての茶碗蒸しもとても美味しかったのに、写真を忘れました。
右のウニは北海道のウニ。
いや~旨い!
食べ比べに出してくれた鹿児島の阿久根のウニ。
北海道のウニは甘みがあり、阿久根のウニは磯の香りが口の中に漂いました。
アジのにぎり。
つい「おおっ、旨い!」と声が出ました(^^;
左はコハダのにぎり。関東ではお馴染みですが、関西ではマイナーかも。
ご存じのように出世魚で、コハダが成長するとコノシロに。
今の時期に食べられるのはコハダですね。
右はタカエビのにぎり。これが旨いの何の(@@)
コリコリの食感を楽しむイカのにぎり。
サバの寿司はシメサバが一般的ですが、鹿児島は生をそのまま握ります。
新鮮なサバが流通する鹿児島ならではのにぎりです。
もちろんモノスゴク旨いです!
再びマダイのにぎり。
今度は食べ比べのために先ほどとは別のマダイです。
重量800グラムほどということで小さなマダイです。まだ寿司ネタで食べるには早いかな、でした。
妻の「もうそろそろ良いけど、最後にタマゴと、もう1度タカエビを食べたい。」で最後のにぎりです。
ここのタマゴ、何でこんなに美味しいの?と言いたくなります。
しかしまぁ~体重は45キロしかないのによく食べる妻です(笑)
にぎりだけでも17個も食べています。
昔なら8貫半、今風の数え方なら17貫にもなります(笑)
ということで私もお腹1杯になったので、ここでオアイソに。
帰りは妻が愛車を運転。
たまにしか運転しないのに対向車があっても狭い路地をスイスイ運転します。
スカイラインは横幅の割には車体感覚を掴みやすからでしょうね。
酔っ払った助手席の私も安心して乗ってられます♪
【水泳の練習記録】
5月27日(練習会)
アップ 200m
キック 25m×6本
ヒップアップスイム 50m×5本
ツーキックスイム 50m×6歩
スイム 300m×1本
150m×1歩
75m×2本
50m×5本
リレー 50m×1本
ダウン 300m
総計 2,100m
5月28日(妻と自主トレ)
アップ 100m
スイム 100m×10本(1:;45ペース 2分サークル)
100m×2本 1;30ペース(フィン)
キック 50m×1(フィン)
ダウン 200m
総計 1,550m
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Posted at
2017/05/28 23:23:25