ワインセラーが届きました♪
さくら製作所のワインセラー「 SA22 B」
ワインセラーの冷却方式には、
ペルチェ式とコンプレッサー式の二つがあることを
購入前に知りました。
ペルチェ式は半導体に電気を流すことによって冷却
コンプレッサー式は冷蔵庫と同じくモーターで冷却
する違いだそうです。
どちらを選ぶかは人それぞれですが、
両者の特徴をざっくり言うと
○ペルチェ式は
安価であるが冷却力が弱く電気代がかなり高い。
長期保存能力は低い。
本格的な熟成には向かない
○ コンプレッサー式は
高価であるが、冷却力が強く電気代が安い。
温度を一定に保ちやすいので長期保存出来る。
そのため本格的な熟成が可能
と言ったところのようです。
私の場合はコンプレッサー式にしました。
初期投資はペルチェ式よりも高いものの、
電気代が安いので
数年でペルチェ式よりもお得になるはず(^^)
購入したSA22の年間電気代は
メーカーによると約3,600円程度♪
SA22はフルボトルが22本入ります。
私には十分な大きさ。
スペースをとらない小さな作りなのに
22本も入るとは少し驚き(@@)
この「SA22 B」は
空気の温度と、
ワインボトル内の液体温度を一致させ、
ワインの長期熟成を可能とする機能などもあるそうです。
冷やす温度設定は0~22度。
ワインに0度は厳禁なので、
この0度は日本酒のための冷却能力です。
設置する環境によって違うのでしょうが、
リビングに置いた我が家では
モーター音が非常に静かでビックリです。
先月まとめ買いした12本のワイン。
そのワインのコルク達が、
夜になると
「早く抜いて下さい」
と命令してくるので、
仕方なく
ワインオープナーをコルクの上に乗せると
ワインオープナーが嬉しそうに万歳をするではありませんか\(^▽^)/
しかも
狭い瓶の中に閉じ込められていたワイン達が
「解放してくれてありがとう」
と大喜びしてくれます(^○^)
みんなのためになるコルク抜き♪
どんどん抜きましょうヾ(=^▽^=)ノ
なんてことをしていたら、
残りはこれだけ(^^;
ワインセラーが
「寂しいですね」
と悲しんでいますので、
次のまとめ買いをしなければ!
「いい加減にして下さい!」
と怒るカール(笑)
Posted at 2020/08/08 19:14:20 | |
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