クルマもバイクも大好きだけど、宴会も大好き。
と言う訳で久方ぶりにオープン告知した「飲むの会・11月定例会」
・・・・・なのに、参加者はいつものメンバーのみ(笑)
YSさんにカモさん、アネゴに私の4人だけ・・・・・・ちょっと寂しい。
今月の定例会はYSさんが松葉ガニを格安で入手して下さると云う事なので「カニ三昧宴会」
今年のカニは色々な要因があって例年の1.5倍~2倍位の価格なのだが、今回はYSさんが蟹漁師さんから直接買い付けして下さったのでかえって例年よりは安く購入出来た
もちろん11月と涼しくなれば日本酒の出番。
そして天気も良いので焚火の出番。
本日のお酒は地元は智頭町の酒蔵、諏訪酒造の「満天星」
3年前の集会所新築祝いにYS-19さんから頂いた熟成酒。
コレを更に追い熟、3年間寝かせて本日開封。
黄色味を帯びて古酒と呼んでも差し支えない色味に変化。
香りも甘みを増し上品な紹興酒の様な古酒独特な香りに・・・・。
美味しい・・・・、たまに飲むから美味しい。
正直言って好みで言えば普通の純米酒の方が好きなんだけど、たまに飲むから美味しく感じられる。
毎日飲むようなお酒では無い。
希少性とか、熟成された年月に想いを感じながら口にするのが良い。
ホントにこの味わいが好きなら紹興酒でも飲んでる方がコスパが良いと思う。
いつもの様にYSさんとアネゴはお酒が飲めない人なのでカモさんと2人でテイスティンググラスで希少な古酒を無駄にクイクイ飲み進める(笑)
何故か今回も岡山のローチさんから差し入れ・・・・。
今年はユズ。
これだけあれば搾って自家製ポン酢でも造らなければ日持ちがしない(笑)
ローチさんありがとうございます。
そして茹でガニの準備。
YSさんが持って来てくれた活きたカニ。
松葉ガニ7枚と親ガニ5枚、まだ動いている。
もちろん茹でる。
後で残った茹で汁で雑炊をするので塩は少なめでとにかく茹でる。
20分程茹でて、カニ味噌が固まった頃に引き上げて茹で立て熱々の松葉の茹でガニを食べる。
美味しいなぁ・・・・、この今季初の松葉ガニ。
焼きガニもカニ刺も美味しいけどやっぱ茹で立ての熱々が一番美味しく感じる。
蟹は脂が多いので沢山は食べられないし、毎日食べたいとも思わない。
一年に1度か2度、たまに食べるから美味しいし有り難味があるのだ。
ひとしきりカニを食べた後は焚火。
とうぜん焚火と言えばバーボン。
本日はメーカーズマーク。
ホントは若いワイルドターキーの8年とか用意したかったのだけど買い忘れていた。
メーカーズはどちらかと言えば飲み易いマイルドタイプのバーボンなのだ、価格も手ごろだし屋外で楽しむよりは家飲みでハーフロックとかハイボールで飲みたい美味しいウイスキー。
ちなみにターキーの12年くらいになると円やかでアルコール度数の割に飲み易く、バーのカウンターでじっくりストレートで味わいながら楽しみたいタイプ。
基本バーボンは原材料がコーンなのでモルトウイスキーの原材料大麦に較べ甘みが強い・・・・・と言うかホントに甘い。
それに対し通常のウイスキーに較べアルコール度数は高いモノが多い。
舌と喉を刺す強いアルコールと、甘さと香りのバランスがバーボンウイスキーの楽しさなのだと思う。
12年以上のモノになるとこのバランスが秀逸なのだ。
何と言うのかアルコールの刺激を甘さで包み込んでいる、と言うか、熟成で渾然一体となっているというのか・・・・・・・、まあ銘柄にもよるんだけど。
それに対して若いバーボンは味や香りがバラバラで荒々しいイメージが強い。
よりバーボンらしい味わいである。
そしてこの荒々しさが屋外での焚火のお供にピッタリなのだ。
アウトドアにお上品さは必要無い。
目の前に広がる湖山池の自然と、冷たい秋の風と身体の前面を焼く炎、気心の知れた友人達との取り留めも無い何気ない会話。
これに身体の中から暖めつつ脳味噌を蕩けさせる荒いバーボン・・・・幸せ感はまさにプライスレスなのだ(笑)
・・・・・・・・楽しい。
その後は部屋へと戻りカニの茹で汁で「ブリしゃぶ鍋」
そろそろ酔いも回って画像が変(笑)
カニの出汁が程好く出た鍋に季節の野菜と豆腐、メインは薄切りのブリの身。
ローチさんからユズを頂けるなんて知らなかったのでスーパーで買って来たちょっとお高い高知のポン酢で頂く。
カニとブリ、野菜の出汁が出来た所で本日のメインは「雑炊」
もうね、コレが食べたくて半日以上の時間を掛けて「茹でガニ」やら「ブリしゃぶ」やらを食べたのだ(笑)
私の本音を言えばカニなんて割りとどうでも良い。
途中のブリしゃぶ鍋も出汁を取るために作った。
あくまでもホントに食べたかったのは雑炊なのだ。
いつものご飯係り、アネゴに炊いて貰った炊き立て熱々ご飯をザルに上げて水洗い。
ご飯の滑りを取る。
コノひと手間が大切なのだ、炊いたご飯を洗わないと雑炊では無く「おじや」になってしまうのだ。
鍋のお出汁に醤油で味付け。
洗って滑りを取ったご飯を投入、沸騰してから溶き卵を入れて素早くお椀によそう。
・・・・・・もうね、いつもの通りここまで進むと酔っ払っていて画像なんて撮っていない(笑)
せっかくのメインの雑炊なのに画像無し・・・・・スイマセン。
でも美味しい(笑)
今季初のカニとブリのお出汁の卵雑炊。
もうこれで思い残す事無く眠る事が出来る(笑)
いつもの様に皆より先に自室へ戻り就寝・・・・・。
開けて翌朝。
いつもの朝の湖山池。
冬が近づいて来た事が感じられる空模様。
そろそろ毛布2枚重ねだけでは風邪を引きそうな時期になって来た。
来月は久し振りに寝袋引っ張り出して、ぬくぬくして寝よう。