2024年02月26日
こんばんは
飲んでますか
今宵は新潟魚沼
青木酒造雪男
本醸造だけどうますぎる♪
酒の陣行くよー!
酒まつりだもの
行かねばなるまい
ご飯を食べてて
ポロッと落ちる
たしかに落ちた、と
下を探すが
見つからない
あの現象はなんだろう
落ちた食べ物の破片は
どこへ行ってしまうのだろう
異空間
4次元
パラレルワールド
探してもない
服にもついてない
車に乗ってる時も
シートの脇に落ちたモノが
運転しながら
グリグリ手を突っ込んでも
届かないし
降りてからシートの下見ても
見つからない
なんとも
気持ちわるい現象
異空間への入り口は
ちょっとしたタイミングで
開く可能性がある
世界中から集まった
食べ物のカケラが
異空間のどこかに山積みに
なっていたら、と
想像すると
やっぱり
気持ち悪い
Posted at 2024/02/26 21:15:17 | |
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2024年02月18日
蘇我氏
物部氏
そがし
もののべし
と共に
どぶろくが飲みたい
そして
瓜の話で笑いたい
Posted at 2024/02/18 15:27:27 | |
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2024年02月03日
こんばんは
飲んでますか
本日は新潟津南醸造のGO
津南醸造へ行ったことがある
トトロがいそうな
日本の原風景の中に
近代的な建物がたたずむ不思議な
酒蔵
今頃は深い雪に埋もれながら
酒作りをしているのだろう
鍋をこがした事はない
ふと漏らした言葉に
職場がどよめく
「ありえない」
「料理しないの?」
失礼だな
私もおなごの端くれ
料理くらいする
鍋を焦がさない人種は
ほぼ皆無らしい
試しに近くのおなごに
聞いて見るといい
私は鍋屋にとって宿敵なのだろう
料理は毎日する
ただ、好きか?と聞かれたら
疑問は残る
料理は好きとか嫌いとか
考えた事がない
生活の一部として淡々と
こなしている
「鍋は焦がすモノ!」と
断言したヤツもいた事には
おどろいた
「道具は大切にしろ」
建築業の父の教え
記憶のどこかで
静かに作動しているのだと思う
鍋は焦がさないし
磨きあげて光輝く
包丁も夜な夜な無心に研ぐ
キッチングッズに
興味はなかったが
新潟三条の金属モノを買ってから
気に入って
新潟に行くたびに
ひとつづつ増やしている
包丁、おろし金、ピーラー
ザル、フライパン、カトラリー
どれも抜群に使いやすい
世界的にも高評価の三条製品
まさに「日本製」の誇りを
実感できる
これらの調理器具を洗い
磨き上げるのは楽しい♪
モノは年月を経ると
付喪神(つくもがみ)になるという
ウチのキッチンは
神様だらけかも知れない
Posted at 2024/02/03 18:36:12 | |
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