今日は近場での営業だったので、家に近い「ラーメンショップでも1番2番」と言われる茨城県牛久市にあるラーメンショップで遅めの昼食🍜
26年前に2世帯住宅を建てる為に横浜から引っ越して来た時からあるお店🍜
でも、行き始めたのは、ここ5年ほど
いつも🚗で前を通る度に「いつも行列出来てるな 美味いのかな?」とは思っていた😉
ネットで検索したら、日本でも1、2の美味さのラーメンショップで、俺の好きな醤油豚骨背脂系だったので、休日に女房と行ってみたのが最初。
その頃から土日は行列が出来るのは分かってたので、飯時を外して15時半に行き、待ち時間は無し😎
でも、今はYouTuberにも紹介されちゃったため、休日の駐車場は県外ナンバーの🚗の家族連れやバイカーだらけで、常に凄い行列状態😅
食べるなら平日の15〜16時が狙いめ😉
なので、今日も15時過ぎに行ったが、それでも外で15分待たされた😅
(開店前から並んでるから、午前中〜お昼は平日でも結構厳しい)
大学生の頃、二郎のラーメンで育った俺的には、ずっと探してた背脂コテコテ醤油豚骨ラーメンに近い🍜
今の「チェーン店の二郎」ではなく、2店舗しかなかった頃の二郎ね😉
「小ダブル野菜カラカラ」(普通盛、チャーシュー2倍、野菜多め、味濃いめ)が俺の定番のオーダーだったな〜
大学1年の時、初めて食べて衝撃を受けた😎
その頃コッテリ系と言われてたホープ軒の豚骨ラーメンがサッパリ系に感じる程のコッテリ系で😉
カウンターしかない店だったから、昼時は並ぶので、食べる時は授業抜け出して行ってたな〜
友達と「今日はジロる?」とか言って😎
まだ「背脂」とか「醤油豚骨」なんて言葉が一般化する前から、二郎は その味だった。
今の二郎は、俺的には「あれは二郎では無い」から行かない😜
写真は 頼んだチャーシュー麺(醤油豚骨 太麺)760円
Posted at 2022/11/08 16:09:14 | |
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