- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:4
- 積載性:4
- 燃費:4
- 価格:3
- 満足している点
- 見た目に反して実用的。結婚するまではこれ1台で雪国にも赴任。トランク大きい、視野が広い、後席もワンマイルでなく4人乗車でもそこそこ使える。発売当時リトルフェラーリと言われたけど特徴的なヘッド・リアランプにサイドのスラッシュライン、直線番長的だけど一時FF最速だった位、動力性能は問題なし。今の規格と比べてコンパクト。超マイナー車かつネオクラ領域で絶対に同じ車とすれ違うことがない。見た目と年式ほどは壊れません。
- 不満な点
- 整備性と近年のパーツ不足。タイベル交換がエンジンおろし推奨な上、3~5万キロで交換推奨とか。アイキャッチポイントのヘッドライトの曇り問題。たまに壊れる。診てくれる整備工場は必須。FIATディーラー持ってってももう診れないとこが多いはず。
- 総評
- 新車で1999年に購入して20代半ばから四半世紀共に過ごしました。購入当時から今も見るたびにカッコイイと思えます。仲間は次々に降りてしまい中古市場でもそれほど評価されてませんがクリスバングルとピニンファリーナのWネームで見た目だけは今でも注目されます。FFドッカンターボ最後の世代かと思います。良質な中古車は減っていて維持するには多少の覚悟がいりますが2度とこんなデザインのクーペは出ないと思います。いつかは跳ね馬に乗りたいと思ってこいつに乗りましたがもう跳ね馬は遠い世界に跳ねて行ったので諦め維持できる限りはしていきたいと思います。
家族所有
- 乗り心地:4
- 積載性:4
- 燃費:2
- 価格:無
- 満足している点
- 他にないボディ、キャビンのデザイン。全く古さを感じさせません。ロングクルージングは快適です。
- 不満な点
- 天井剥がれる、プラスチックパネルはべたつく。DIYで治せますが。とりあえず燃費が悪い。
- 総評
- 他に乗りたい車が見つかりません。上がりの1台となりそうです。
フィアット クーペフィアット 初期型フルオリジナルモデル タイベル交換(大阪府)
トヨタ スペイド フリップダウンモニター 純正ナビ 禁煙車(愛知県)
スバル レヴォーグ 11.6型ナビ アイサイトX ドラレコ(愛媛県)
リンカーン タウンカー 実走15000キロディーラー車(愛知県)
Q&A