- 車・自動車SNSみんカラ
GX (2000年) -
- レビュー日:2018年5月20日
- 乗車人数:9人以上
- 満足している点
4リッター直列4気筒直噴ディーゼルターボの6AT。借りた個体は走行距離10万キロちょっと超えで、状態は良い方だったと思う。基本的に大人数を乗せて走行するので、法定速度は守った範囲内での走行。モデルチェンジ前のコースターだったのでエアサス仕様。最新のモデルはコイルサスなので、乗り心地や走行安定性にどう影響出ているのか比較をしたかった。
当然ながら急ハンドル急ブレーキは、クルマの動作が不安定になるだけではなく、乗客へ不信感と車酔いを与えることになるので、ゆとりを持って無理をしないことが重要。特に赤信号で停止する時はいかにショックを与えずに止めるかが重要。
今回かりたクルマは個体差だとは思うが、過去に借りたコースターよりも若干ロールが大きかった気がする。 - 不満な点
- 唯一の不満点といえば、車内に装備されているマイクのケーブル長が短く、車内の半ばまでしか届かないこと。後部にもマイク用のジャックをつけるか、コードを長くする等の対応があると便利かも。それともオプションで延長ケーブルあるの?
- 総評
- 借りるには中型免許以上が必要です。中型免許で「中型車は中型車 (8t) に限る」の方は限定解除が必要です。
レンタカー
暇人21
GL (2004年) -
- レビュー日:2017年9月14日
- 乗車人数:9人以上
- 満足している点
・最大で29人乗ることができる点
・OPの冷蔵庫が大変便利
・初心者でも運転がしやすい
・団体で旅行しているという雰囲気が出る - 不満な点
・トランクは狭いため、乗れる人数は29人よりも減る(最後部の座席を使用してやっと荷物が全部載った)
・客席への自動ドアのブザー音がうるさい(夜中には近所迷惑なので、消音機能が欲しい)。
・ディーゼルエンジンの音が大きいため、夜中は気を遣う点。
・OPの冷蔵庫を装備してしまうと、助手席のリクライニングが使用不可となる点。
・車体がでかいので駐車場を探すのは大変。
・ナビに案内された道でたまに中型車以上は通行不可の道を案内されるため、あまりナビがあてにならない点。 - 総評
今回、16人でBBQに行く機会があり、中型免許を取得していたため、マイクロバスをレンタルしました。
以前、ハイエースコミューターをレンタルしたことがあるので、それとの比較となりますが、11人以上乗る予定があって、予算に余裕があるならコースターをお勧めします。エンジンには馬力があって、後部座席の乗り心地も全然違ったみたいです(同乗者談)。ただし、駐車場を探すのはハイエースコミューターよりも大変ですが、それを差し引いても団体で旅行してるぞという満足感を得ることができ、雰囲気を演出することができます。
今回レンタルした車両は約93000km走行した一世代前のコースターでしたが、世界中で販売されている車種なだけあって完成度は高いと思います。
次回レンタルする機会があったら、先日フルモデルチェンジした新型コースターに乗ってみたいと思います。
すずよし
不明 (発売年月不明) -
- レビュー日:2017年8月8日
- 乗車人数:3人
- 満足している点
バスなので視界は申し分無し。
オリジナルは、上方が絞られていますが、カットしてシェルを架装しているので、後部の居住性も抜群。 - 不満な点
- 8ナンバー登録なので4009ccという排気量で税金が・・・・ あと、運転席にもエアバッグが無いなんて今時とはちょっと思えず
- 総評
- 全長7mありますが、ハイエースのスーパーロングとさほど変わらない回転半径を持っているので取り回しも良くなにより運転してて気持が良いです
日産 セレナ 登録済未使用車 衝突軽減B 両側自動ドア(滋賀県)
トヨタ カムリ トヨタセーフティセンス・CD/DVDプレーヤー(愛知県)
マツダ アテンザワゴン BOSE 純正8型ナビ 全周囲カメラ CD/DVD(滋賀県)
Q&A