ユーザー評価: 4.12

クルマレビュー - ハイラックスサーフ

• マイカー
    • メガネ乗り

• トヨタ / ハイラックスサーフ
      SSR-G4WD(AT_3.0_ディーゼル) (2001年)
      • レビュー日:2022年1月24日

• 乗り心地3
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格4
    満足している点
    あまり流通していない1KD-FTVのディーゼルです。
    軽油で維持費が安いです。
    ディーゼル車なのでリセールバリューも良好です。
    L4Lにすれば、豪雪でもスタックしにくいです。
    不満な点
    内装が少し安っぽいです。
    X-REASの補修部品が高いです。
    走る、止まる、曲がるが得意ではないです。
    NOX-PM法の縛りでディーゼル車は本州では乗り入れできない地域があります。
    総評
    豪雪地帯の北海道に住んでいますが、ハイラックスサーフがあるおかげで、冬でも心に余裕がある生活ができています。
    メガーヌR.S.トロフィーSの出番がますます無くなりそうです。
  • その他
    • 軽油マン

• トヨタ / ハイラックスサーフ
      SSR-G4WD(AT_3.0_ディーゼル) (2005年)
      • レビュー日:2005年8月22日

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    積雪道や林道走行が多いので、1千回転でトコトコ走るには、デーゼルが向いています。コモンレール型になってから黒煙ナシでよく回るようになりました。前車はH8年のプラドでした。
    1回の走行距離が1千㎞を超えることも有りますがシートも良好で、疲れない。割高のGタイプですが、カーブでありがたみが分かります。
    不満な点
    分かっていた事ですが、乗降性がプラドに比べ悪い。当方身長180㎝。
    標準装備の冬タイヤは、春先の融雪時に停止性能が悪いような気がする。今冬にははき慣れたメーカに交換します。ヒヤッとする事がプラドに比べて多かった。
    SUVの車は広い土地(当方は 北海道)に最適ですね。大都会では不満が多い車になると思うね。雪道で埋まった車を牽引してあげたりする機会がある地域向けだね。
    総評
    購入後半年で1万5千㎞走りましたが、デーゼルエンジンも確実に改良されているようで、エンジンオイルがガソリン車並に汚れない。前車のプラドは3千㎞ごとに交換していたが、1万㎞でも黒くないのには驚きました。
    プラドは30万㎞走りました。この車は飽きずに使用出来そうです。
    私は、車は実用品と割り切っていますから、この車で十分ですね。
  • その他
    • 21#

• トヨタ / ハイラックスサーフ
      SSR-G4WD(AT_3.0_ディーゼル) (2004年)
      • レビュー日:2004年11月4日

• エクステリア4
    • インテリア5
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    ターボなのでトルクがあります。また乗り心地もディーゼルの振動を除いてはかなりいいと思います。
    燃費がよいし燃料代が以前の車の半分くらいかな!?お得な気分です。
    不満な点
    やはりディーゼルの振動が気になります。走っているときはまったく気になりませんが、停止時に小刻みな振動が伝わってきます。ディーゼルはそういうものなのでしょうが、雑誌などのインプレではあまり触れられていない部分だったので、購入後この部分に関しては不満が残ります。だれか振動を緩和する方法がわかる方はメールもしくは掲示板で教えてください!
    総評
    車としてはかなり高い次元で満足できるものだと思います。私の場合は以前に直列6気筒のセダンに乗っていたのでディーゼルの振動が結構気になりますが、それが気に入らなければガソリンを選べばよいのかなと思います。(私の場合は振動の不満より燃料代の安さのほうが満足度の上で上回っているようです^^;)
    運転していてゆったりとした気分になれるし、どこか遠くまでドライブしたい気持ちになれる車です。気長に付き合って生きたい車ですね^^
レビューを投稿する

PVランキング