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2025年10月23日 イイね!

密 会

密 会10/23(木)の話

『FLAT HACHINOHE』@flathachinoheにて

仕事帰りに久々にこの方と密会

@mutsu_8000

@mutsu_hassen

ご注文いただくの8年ぶり!

八戸酒造株式会社 駒井専務、

お声がけいただきホントありがとうございますm(_ _)m



KARANO


今宵の北の爆音酒場

ラム肉野菜炒めと、刺身はタコと生メカジキ



いただきもの♪の赤ワイン

Nittardi Ad Astra @nittardiwinery

えぇ…調べたら、今もローマ法王に献上するニッタルディの

2017年の傑作赤ワインらしいじゃないですか(汗)

クリスタルのワイングラスで飲むべきでした(-_-;)



ウチでは珍しい久保田千寿も実はいただきもの


北の爆音酒場的には淡麗すぎるので、

熱めの燗をつけていただきました
Posted at 2025/10/28 02:09:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | その他 | 日記
2025年10月19日 イイね!

spanishbarliber

spanishbarliber
10/19(日)のはしご酒~

いつもの『スペインバルリベル』

@spanishbarliber

今日もうまそうなタパス/ピンチョスがいっぱい♪



ジントニック(だったか?)と白でカンパ――イ





この赤ワインはジャケ買いだわなー

@sharp_zombie


栗のミートローフも見事な一皿







特製ラム肉のスパイスカレー、超うまでした



で、いつものバスクチーズケーキで〆

おいしかったごちそうさまでした~

安ドウ@andou.sevenさんもドモーw



変態料理人コージ氏、

次なるプロジェクトもとっても楽しみにしてますよ



最後のは六文銭のたこ焼き おみや

安定のおいしさ
Posted at 2025/11/01 03:01:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食いしん坊・お酒絡み | 日記
2025年10月19日 イイね!

bal myuu

bal myuu
10/19(日)の話

この日は本年最後のはちのへホコテン開催日

@machizukuri_8nohe

さー昼飲みしに行こう(違)byBus



1225hrsカンパ――イ



マチのあちこち(外)で飲んで

1430hrsお店に入ろうか


八戸屋台村みろく横丁、三日町側から入るとスグの

『バルミュウ』さん @balmyuu36 

https://balmyuu.com/ 

6/22以来






スペインの赤とイタリアの白でカンパ――イ



・マグロのタルタル


・生ハム切り落とし


・ししとうのフリット


・青森田子牛ランプステーキ


・アワビ茸のクリームスパゲティ


ワインもお料理も絶品

おいしかったごちそうさまでした~

Posted at 2025/10/28 02:18:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食いしん坊・お酒絡み | 日記
2025年10月17日 イイね!

Rhaphidophoratetrasperma

Rhaphidophoratetrasperma
元気が無くなったヒメモンステラを剪定し

水耕栽培に切り替えたら皆みるみる元気になって

発根してくれたので、

ハイドロカルチャー化してみた


ハイドロボール≒水耕>土植え

植物の光合成ってスゴイ





Btw




北の爆音酒場開店~

晩酌の肴は巨大なバチマグロカマの塩焼き

安くなってて¥200程度で買ってきたが、

ほじくれば食べるとこたっぷりで大満足



鍋物が美味い季節になってきた

豚肉とネギ白菜のあっさり鍋 巾着の中には菊花
 


酒は


青森県弘前市 カネタ玉田酒造店
華一風 ひやおろし 純米
■精米歩合:麹・60% 掛・70%
■使用米:麹・華吹雪 掛・まっしぐら
■アルコール度数:17度
■酒度:+6
■酸度:1.4



八食センターでシズカさんが玉田酒造の営業の方から

直接試飲させてもらい買ってきた酒だ

香り控えめで、ひやおろしらしい太さがある、旨辛の酒だ


数日後にひや(常温)で飲んだが、コレがサイコーだった!
Posted at 2025/10/28 01:44:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食いしん坊・お酒絡み | 日記
2025年10月15日 イイね!

kbs.

kbs.ある日の北の爆音酒場

奥のは確か“なかスト”の唐揚げと、

海老フライだったかな

右のは豚小間と玉ねぎのおかめ炒めとミートボール



刺身は

アブラガレイ・真イカ

ツブ貝・アジ


いただきものの、北海道物産展にて購入の鰊のいずし(飯寿司 )

1日目よりも2日目、3日目とどんどん味乗りして旨くなる 

日本料理の奥深さ



酒は


これまたいただきものの

岩手県宮古市 千両男山 菱屋 淡麗旨口

ラベルの通りの淡麗旨口の普通酒(アル添)

私からしたら“海・潮の味がする”いかにも岩手沿岸の、魚に合う佳酒

ひや(常温)~お燗が◎

こういうのでいいんだよこういうので



そういえば千両男山といえば、

辻村勝俊氏はどうされているのかな?と思い調べてみました


辻村さんは『田酒』を育て名声を高めた名人杜氏さんで、

この千両男山に移り長年杜氏と務めてきましたが、

2019BYをもって完全引退し、

2020BYからは腹子慎杜氏を中心に継承されているようですね
Posted at 2025/10/23 01:24:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食いしん坊・お酒絡み | 日記

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何シテル?   01/29 20:59
neutoxinです そうですよ元、n●fですよ http://minkara.carview.co.jp/userid/235808/profile/ ...
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