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2012年02月25日

内部電源喪失 (>_<) /カローラアクシオ,大洗を往く

内部電源喪失 (&gt;_&lt;) /カローラアクシオ,大洗を往く

初回登録から 6年余り。
これまで延命に努めていた,ゴルフの
バッテリーが遂に天寿を全うしたようで
今朝は雨の中,何回もケーブルスタート
をする羽目に・・・


【 本来は先週に続いて筑波遠征となるiguchiさんの応援のため
  早朝にサーキットへ向かうべく準備をしていたのですが,ゴルフの
  バッテリーは調子が悪く,慌てて205と接続させて始動させたものの
  やはりうまく充電できず (-_-;)

  ・・・やむなく今回の応援は中止として,善後策を練ることに。
  午後から茨城県某所任務があるため,午前中に方針を決めなくては
  ならなくなり,結果的にカローラを出すことになりました。
   ※まあ,先日の車検以来 あまり自分自身で乗る機会もなかったので,それはそれで
     全然構わないですけど・・・ 
 】


【 まあ,そんなこんなで本来は深刻な問題が露呈したところで,途中で
  バッテリー強化液など延命させてきたものも,遂に年貢の納め時のようで
  輸入車故に値は張りますが,新規のものを導入しようと思っています。

  とりあえず日中の任務は無事に完遂し,今回は次の目的地へ。
  目指すは以前訪れたことのある,大洗ではちょいと名の知れたお店。
  今夜はこちらで真冬の郷土料理を頂くことに♪   】


【 こちらは3年ほど前に,職場の慰安旅行で訪れたお店。
  スタッフの1人が長年,懇意にしているとかで,普段は鰯料理を出して
  いるのを,冬のこの時期だけは名物料理に特化しているそうで,まずは
  玄関に着くと,こんなものがお出迎え(笑) 

  そう,茨城の冬の味覚といえば・・・ 鮟 鱇 です ♪  
  ご覧のように,吊るし切りをされて,残るは骨格系のみです。  】


【 真冬となると,常連さんが駆けつけてくるそうで,今回も急に予約が
  取れるかどうか懸念していましたが,運よく押さえることができました。

  お店の方の話では,大震災でお店自体が被害を受けたこともあり
  今年のシーズンは予約数がまだ例年ほどではないということ。
  なんだか複雑な気分ではありましたが,なにはともあれ,まずは定番の
  サイドメニューから・・・

  こちらは 鰯の活造りまだ生きてます・・・ (^^ゞ
  いささか可哀想ではありますが,成仏するよう美味しく頂きました。
  生きたままというのは,滅多に入荷しないそうで,それだけに
  身の歯ごたえがかなりしっかりしていました。 】


【 こちらは 鮟鱇の友酢 といって,湯がいた鮟鱇の身や皮をを
  特製の酢味噌で頂くもの。
  さっぱりとした鮟鱇と酸味の効いた鮟鱇の肝が入った味噌が確かに
  マッチしていました。  】


【 サイドメニュー,最後に出されたのは鮟鱇の唐揚げ
  本場だからこそ,多様なメニューがあるわけで,揚げたて
  サクサクを頂きました♪
  ちなみに食べた後のガラを見て,店員さん曰く
  「 まだこのところ,食べられますよ と
  わずかに残った部位を指して,軟骨部分を食べるように
  勧められました (^^)  こんなところにもモッタイナイ精神が (笑)  


【 順調にサイドメニューを頂いたあたりで,小道具登場!
  さてこれは何のための道具でしょうか!?  】


【 まずはベースの(?)お鍋である鮟鱇が入った土鍋が運ばれてきました。
  白菜など野菜類の上に,身とか肝がドッサリと乗っかっております・・・ 】


【 実はこの日オーダーしたのは普通の鮟鱇鍋ではなく
  事前に電話予約が必要な 鮟鱇のどぶ汁鍋 だったのです。

  まずは別途,フライパンで鮟鱇の生肝を空煎りするところから始まります。
    (このあたりはお店の方の受け売りになりますが・・・)
  鮟鱇は深海魚故に,栄養分を肝に蓄積するそうで,最初は塊だった肝は
  加熱されていくに従って段々と油が滲み出てきてペースト状になって
  いきます。 鮟鱇の肝が海のフォアグラと称されるわけです・・・  


【 しっかり肝を空煎りした後,鮟鱇鍋の上でかけて鍋を温めていきます。
  途中,お店の人が傍について鍋を仕上げてくれます。
  待つこと10分ほど・・・お鍋が出来上がりました。
  確かに冬と言えば,身体が温まるお鍋ですよね~! 】


【 これが茨城の冬の味覚どぶ汁 です。
  さっそく頂いてみます♪ ・・・う~む,やはり肝の味わいが濃厚
  非常に出汁が効いております (^.^)v

  この料理は元々,漁師さんが沖合いで作った賄い的なものだそうで
  私もかつて国際航路を往く船舶で働いたことがあるので分かりますが
  フネにとって真水は非常に貴重なので(※お風呂などは海水を使うことも)
  できるだけその場で作ることができるようにと,考案されたのが
  予め用意しておいた野菜と鮟鱇の水分だけで一切加水しない
  調理方法だったそうです。 】


【 鮟鱇には七つ道具といって,可食部位が大別されているそうですが
  身と肝以外は基本的にプルプルとした食感で,軟骨を処理しながらの
  作業とはありますが,全て完食となりました。

  ・・・で,最後のシメは これしかないでしょう (^_-)  


【 鮟鱇の旨みが凝縮されたスープへ,まずはご飯を投入。
  しばらくして沸騰してところにの追い討ち!  (^o^)丿 


【 こうして,いわば鮟鱇のフルコースは完結。
  普段は海のない県にいるせいか,なるほど特に北関東の人々は
  大洗など太平洋側まで出かけてくる事情背景が少しは分かった
  気がします。
  そういえば,この街には北海道へ渡る定期航路があって
  かつてココから慣らしも兼ねて205が北の大地を目指したことを
  思い出しました。今となれば,なんだか懐かしいですがね・・・  】


【 昨年の東日本大震災の直後というタイミングで全線開通となった
   北関東自動車道。
  これにより北関東3県の県庁所在地のアクセスが飛躍的に向上
  地図上でいうと横方向(前橋~水戸)の動きが良好になりました。

  今回はゴルフのバッテリートラブルで,急遽出動したカローラアクシオ
  ですが,通行量の少ないルートだったので,自動的に車間を調整する
  ご自慢のレーダークルーズコントロールの活躍の場はあまりない
    という珍しい光景に出くわしました "^_^"
  今年はカローラが11代目にFMCするそうで,次世代ではα-editionは
  設定されない模様なので,ある意味一代限りのテンコ盛り仕様
  呼ばれるかもしれませんね。

  ま,ゴルフ同様に10万キロ運用を目指したい と思います。

  なんだか車ネタというより,グルメネタになってしまいましたが(汗)
  とりあえずゴルフのバッテリーを新調せねば(@_@;)  

ブログ一覧 | カローラアクシオ/luxel "α"edition | 日記
Posted at 2012/02/26 09:13:18

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この記事へのコメント

2012年2月26日 10:47
最近のバッテリーは突然死するので怖いですよね。

ちなみに『鮟鱇鍋』昔は実家で冬良くやりました。
あの頃は『鮟鱇の肝』もほとんど『アラ』扱いで安い
物だったので、だし汁がピンク色に染まる程大量に
入れた上『鱈の白子』や『鱈の身』まで入る今では
考えられないほどの豪華な鍋でした。

スープがすっごく濃厚だったのを覚えていますよ。
コメントへの返答
2012年2月26日 13:51
こんにちは。
バッテリーは新品に交換し
電装系の調子はすこぶる
快調です(^_^)

元々ゴルフはシガレットへの
通電が常に行われている
仕組みを当初知らず,結構
バッテリー上がりを散々した上で
強化液で数年間,よく持ってきたと
思います。
確かに冬季はシートヒーターなど
負担はかかっていますからね。

鮟鱇については,やはりお詳しいと
思っていましたよ。
随分,昔は庶民の味だったようですね。
出汁は濃厚で美味しかったです♪
2012年2月26日 11:03
鮟鱇鍋、凄く美味しそうですね。
実際に食べた事ないですが、画像見ているだけでその味が伝わって来るような。
さらに締めの雑炊がまたたまらないですね。
コメントへの返答
2012年2月26日 13:52
無事に冬季仕様の代車で
峠へ出かけているとか
いないとか?(笑)

埼玉からでも,それほど遠く
ないですが,宮城からだと
ちょっと大変ですかね。
私も本場で個人的に口にしたのは
初めてでした。
やはり旬のものは,旬に食べてこそ
ですね。
雑炊・・・味が濃厚でした(^o^)丿
2012年2月26日 14:41
吊るされているアンコウの残骸がシュールですね。
どこのお店かと思ったら、味処大森でしたか。
ここのお店、私も2度ほど行ってます。ここでアンコウは食べて無いのですが、鰯尽くしの定食や焼き蛤とか食べてきました(自分のおすすめスポットにも登録してます)。
栃木も海が無いですから、美味しい魚を食べようと思うと、一番近い大洗あたりに出てくることになりますね。
コメントへの返答
2012年2月26日 14:46
こんにちは。
本当にシュールです。
バラされる前は大きなボディ
ですが,こうなってくると
全て食べ尽くしてあげないと
いけない気持ちになります。

・・・こちらのお店,既に
ご存知でしたか?
元々は鰯などを扱うお店
らしいのですが,この季節は
鮟鱇一色ですね。
蛤も美味しそうでしたが
今回はど真ん中勝負を
してきました。
筑波で走ってから・・・
というのも(泊まりなら)
できなくはないですが
また行ってみようと思います。
2012年2月26日 18:05
オレは予備のバッテリーを室内で常時接続の充放電をしてあります。
ガソリンスタンドなんかで、ちょっと弱ったからって交換してしまったような物で充分仕事してくれますよ~
あとは充電器だけですね、オレはスナップオンの昔のやつですが、充放電機能がついていれば何でも良いと思います。

最近、魚料理がきになりますね~肉もいいですが、魚も旨いですね!
コメントへの返答
2012年2月26日 20:53
そういうことをサーキットで
している方を先日間近で
見たばかりなのですが
輸入車の場合は
どうなんでしょうかね?

・・・あ,でも軽自動車用の
安いバッテリーを別途用意して
寒い日などに使うってことも
できるかもしれません。

ともかく本日,新しく購入したので
当面は安泰だとは思いますが。

鮟鱇は肝はコッテリ,身は
アッサリの味わいでした。
時には魚を食べましょう♪
2012年2月27日 0:05
雨の中、朝からバッテリートラブルにも見舞われ大変でしたが、お疲れさまでした!
いずれ大洗offでもしますか~。
コメントへの返答
2012年2月27日 6:14
いやあ,さすがに30分以上
市内を流していたのでセルモーターの
かかりは悪くとも再始動できないとは
思いませんでした。
元々延命をはかっていたわけ
なので,いわばnatural course
だったとも(-_-;)

大洗オフ,双方の都合が合えば・・・
ですがね(^_-)
比較的,私は大丈夫なんですが♪
2012年3月4日 17:45
バッテリーも6年持てば、大往生ですかね(^ω^;)
次は何のバッテリーを買われるのでしょうか?(^ω^;)

この時期アンコウは最高ですね( ^ω^)
私も以前、茨城のひたちなかでアンコウを食べたことを思い出しました( ^ω^)
コメントへの返答
2012年3月5日 9:33
そう,元々輸入車は容量が
大きいので,たぶん持ちは
良いと思うのですが,さすがに
冬を数回越すのは難しかった
ようです。今回は量販店で
買いました。とりあえずこれで
ゴルフの方針を決める一因に
なりました。
詳しくは来月の富士オフで!?

アンコウは旬に味わうと
良いものです♪

プロフィール

「昼・夕食兼用ナウ♩」
何シテル?   06/13 17:28
はじめまして。 先日,R205の契約を済ませました。 納車はまだ先になる見込みです♪ (SNSというものには不慣れですが  宜しくお願い致します。)
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