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2013年03月27日

NBR,北へ・・・ vol.4

NBR,北へ・・・ vol.4

北陸新幹線開通に伴い
越後湯沢までを結ぶ
特急はくたか事実上
役目を終えます・・・


【 千里浜から能登半島を横断,再び富山県側へ戻り,今度は氷見市から
  能越自動車道の無料区間を通り,南下して初日の最終目的地:高岡
  向かいます。 】 


【 久々にやってきた,この街もまた変化を遂げておりました。
  なんだか新しい駅舎に建て変わっているではないですか!
  これもビックリしましたね。 
  ちなみに昔は,この近くにもホワイト餃子を出すお店がありました。ただ味わいとしては
  やはり強烈な桂皮の香りがポイントの第七には及ばなかったですが・・・ 】


【 この日の最後のイベントは,久々に従兄弟と会って飲み交わすこと♪
  奇遇なことに,彼は転勤族ながら当初の予定を越えて,実に数年に渡り
  彼の地に留まり,その間に地元の女性と知り合い,遂には現地で
  家庭を設けるまでに至りました。
  今では,すっかり北陸の人になった近況を聞くのが楽しみです (^.^;  】


【 駅で待ち合わた後,彼の案内でお店へ向かいます。
  新駅舎を通ると,こんなものを見かけました(^^;)
  どうやらご当地キャラのようですが,近年,全国至るところで
  同様の動きがあるみたいですね・・・いくら大仏ゆかりの場所とはいえ
  コスプレ観光大使というのは,やりすぎの感が(苦笑) 
  ※ちなみに,ご当地と言えば,あの国民的な,耳をかじられた猫型ロボットの作者が2人とも
   地元の出身です。アレが採用されなかったのは,さすがにキャラクター使用料が
   膨大だったのでしょうか w  】


【 そしてお店へ到着!
  たまに従兄弟が行くそうですが,やはり地元だけあって地酒が
  充実しております♪
  おお,普段全くお酒を飲まない私でも,この銘柄があると
  ついつい飲み進んでしまいます(・∀・)
  さて,美味しい地酒と共に,美味しい肴を味わうことにしましょう! 】


【 さて,越中富山を代表する食文化の数々,ご紹介しましょう。
  まずは前回同様,個人的にゼッタイに外せないのがバイ貝です。
  適度に塩気を感じながら,コリコリとした食感がタマリマセン!
  やはり今回も実に・・・ウマカッタ~! (●^o^●)v  】


【 続いては,富山湾の宝石とも称される白海老です。
  そのまま揚げて頂くのも美味しいですが,贅沢にも1匹1匹身を取り出して
  団子状にしてから炭火で焼いたものは,本当に絶品です! 】


【 ここからは昆布にまつわる品を3つほど,ご紹介。
  富山に限らず,北陸では江戸時代,北前船が北海道から昆布を運んできた
  ことで,昆布を使った料理が広まったそうです。
  その中で代表的なものが さすの昆布〆 です。
  これは富山県内のスーパーなら,間違いなく見かけるほど
  超・ポピュラーなもので,刺身を昆布で挟み,しばらく馴染ませた後で
  供されます。

  初めて見た時は,なんだこりゃ!?と思ったものですが
  段々年齢を重ねていき,たまに富山を訪れた際は
  好んで口にするようになりました。
  ちなみに"さす"とは,富山ではカジキのことを指します。  】


【 とにかく昆布が好きな県民性(?)なのか,昆布を使った
  派生商品が次々と考案されたようです。(^^;)

  こちらは氷見牛の昆布〆
  確かに理論的に,昆布の持つグルタミン酸牛肉の持つイノシン酸
  相乗効果は,相当なものだと思います。
  これにシイタケを加えたら,まさに旨みの三重奏でしょう~♪♪♪ 】


【 こちらは珍しい,豆腐を使った一品。
  富山県西部の山,五箇山には,いわゆる堅豆腐が古くから存在していて
  それと昆布を合わせた,五箇山豆腐の昆布〆

  元々,水分量が少ない豆腐に更に昆布をまとわせたことで
  食感は,まるでチーズのような味わいでした。
  いや,まさに珍味なり!(・∀・)  】


【 前回,訪問した際も居酒屋で頂いた,深海魚である
  幻魚(げんげ)の炙りです。

  かつては外道扱いされていたそうですが
  ここ富山では,煮物や鍋物に登場することが多い素材です。
  淡白な味わいで,これまた酒が進みます♪  】


【 富山県では春先になると,真夜中に海岸近くまでやってくるのを
  網ですくう光景が珍しくないのですが,これもまた珍しい
  ホタルイカの姿揚げ です。

  家庭では,生の状態かボイルで購入して,酢の物にすることが多いと
  思いますが,こういう料理は初めてでした。
  なるほど!富山湾の春を知らせる珍味,美味しく頂きました♪  】


【 こちらは ガスエビの姿揚げ  。
  ガスエビとは,いわゆる北海道などで採れるボタンエビよりは小ぶりで
  甘エビよりは大きい種類で,この時期は日本海で広く採れるそうです。
  これも他の揚げ物と同じく,塩だけで頂きました。 】


【 従兄弟との楽しい談笑も終盤戦,シメの一品を各自オーダー。
  こちらは,氷見うどん(冷) 。

  県外では,あまり知られていないかもしれませんが
  富山県は大門素麺と並び,氷見うどんという特産品があります。
  うどんにしては,やや細めなのが特徴で,後日訪れる名物店でも
  このうどんが使われていました。
  つるつるとした,のどごしが印象的でした。  】


【 私はシメに選んだのは,利賀そば

  さきほどの五箇山豆腐が作られている場所から程近いところの蕎麦で
  大学の友人などは,ここの隠れた名店まで足を運んだそうですが
  実は私は今回が,初めてでした。

  利賀そばは,いわゆる十割蕎麦だそうで,つなぎを使わずに生地をまとめる
  のは技術を要するみたいですね。
  個人的には,歯ごたえのある麺類は好きなので
  冷たくしめた蕎麦をツユに少しつけて頂きました。
  ・・・とりあえず,楽しく2人で酔い語らうことができました ♪(´ε`)  】


【 何度も言いますが,
 富山県では蒲鉾板なるものが存在しません!

  このように,あたかもペロペロキャンディーのごとく
  
かまぼこが同心円状に模様が広がっていくのです (・o・) 
  
  所変われば品変わる。
  太平洋側と日本海側では,特に冬場の気候に随分違いがあることは
  実際に私も数年間を生活してみて実感しました。
  従兄弟も,気がつけば富山に赴任してから丸7年
  ご縁あって地元で伴侶を見つけたことで,おそらく転勤があったとしても
  今後は北陸エリア内になるだろうと,話していたので
  なんだか私と入れ代わりに,北陸との縁をつないでくれているような気が
  しました。

  普段あまり電話などをしていなくとも,そこは血のつながりのせいか
  久々に会っても,子供の時にように,すぐに話ができるものですね♪
  ・・・どうやら今後は,北陸遠征の際は立ち寄る場所が,また1つ
  増えたようです(笑)  】
  ⇒続く

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Posted at 2013/03/27 11:45:16

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この記事へのコメント

2013年3月27日 13:05
福井~石川~富山 ロッテ戦3連戦を見に行った
思い出が、、、
何も食べなかったなぁ(T-T)
コメントへの返答
2013年3月27日 13:34
北陸三県制覇!
それはそれでスゴイ。
ロッテファンだったのですね(°o°)

ちなみに福井であれば,ソースカツ丼が
定番です!
2013年3月27日 14:07
また、美味そうな物を……

それから美味そうな萌えキャラ……

(´Д`;)ハァハァ
コメントへの返答
2013年3月27日 14:45
>味そうな萌えキャラ……
えっ!(°o°)
そっちの方がに反応ですか!?(驚愕)


・・・ともかく日本海の幸
ご馳走様でした♪
2013年3月27日 14:55
特急はくたかには、よく乗車して出張に行きました。
やはり日本海、特に石川、富山の海の幸は美味しそう。
コメントへの返答
2013年3月27日 15:01
更に昔に遡れば
ほくほく線がない時代は
上越新幹線で長岡まで行き
そこから在来線でしたからね~(-.-)
今でも十分便利になったのですが
いよいよ北陸新幹線が部分開通と
なれば,ますます近くなります♪

ちなみに,越後湯沢のコンコースに
ある,立ち食い蕎麦のお店では
めかぶ蕎麦がオススメです!
2013年3月27日 16:57
最近多くなってますよね。
ご当地ゆるキャラ・萌えキャラ。

町興しには良いのかも知れないですが、実際に認知されているのはホンの一部のキャラだけなんでしょうね。
コメントへの返答
2013年3月27日 18:06
安易に増えても困るなあ・・・
という印象がありますが
"某戦車少女"のように
地域上げて盛り上がって
いるところは少数派でしょうね。

当の従兄弟も,住民として
戸惑っておりました(-_-;)
2013年3月27日 19:21
こんばんは。

ドクさんのブログ拝見して、ものごっつい美味しそう(*^.^*)

んが、一度ドクさんの血液データも知りたいです(^-^;
コメントへの返答
2013年3月27日 19:24
こんばんは。
むねりんさんの場合は・・・
肴<地酒でしょうか(^u^)
飲みすぎ注意ですよ(笑)

採血はしばらくしておりませんが
今は控えておかないと(爆)

とりあえず,5月のALT遠征では
宜しくお願いします♪
2013年3月28日 0:20
そのご当地キャラは知らなかった・・・
ホームページを見たら、けっこういろんな活動はしているキャラみたいですね。
ただ、同じようなキャラが増えてしまっているので、なかなか差別化が難しそう。

しかし、どれも美味しそうな一品ですね。特に豆腐の昆布〆食べてみたい。
コメントへの返答
2013年3月28日 8:36
おお,ご存知なかったとは!(ノ゜⊿゜)ノ
やはりマイナーなキャラなのでしょうね(笑)
確かにドラクエの色違いのように
特長がないのが,その理由でしょう。
その点,あの港町は成功していますね♪

さて,富山県といえば昆布!
というほど,普段の生活に根付いているため
イロイロなものが昆布〆になりますが
元々特産物の堅豆腐を更に〆てしまうとは
考えましたね。
味わいはチーズに似た食感でした。
お取り寄せが可能であれば
一度お試しあれ♪

プロフィール

「昼・夕食兼用ナウ♩」
何シテル?   06/13 17:28
はじめまして。 先日,R205の契約を済ませました。 納車はまだ先になる見込みです♪ (SNSというものには不慣れですが  宜しくお願い致します。)
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