トムイグの"しろちゃん" [スバル WRX STI]

作業日:2023年8月24日

後席下の燃料パイプからの静電気除去

燃料パイプからの静電気放電がずいぶん効くので後席下のパイプにも細工をすることにします。
座面は赤矢印のレバー(左右2箇所あります)を前方に引っ張ればロックが外れるので簡単に外れます。
三つ編みを2回繰り返したカーボン繊維製の紐を接続端子で圧着します。
このようにパイプ3本に対して同様に圧着していきます。
慣れればピッタリ圧着できるようになります。
次に1回だけ三つ編みにした紐をさっきの部分にくくりつけてきて、ゴムシールの車外側まで引っ張ってきます。いわゆるボンディングになります。
その先を圧着端子で丸めます。
そこに余り物の2回三つ編みした紐を通します。
ゴムの外側ピッタリになるよう圧着しました。
カーボン繊維のケバケバ先端から大量の静電気がコロナ放電されます。
ガソリンから静電気が除去されます。信号待ちでもガソリンは循環して静電気が空気中に捨てられます。
各パイプにはシリコンバンドも巻いて、マイナスの静電気を注入する代わりにプラスの静電気をコロナ放電させます。
ステップカバーを付けて、座面も戻せば殆ど見えません。
マニュアル車の場合、停止する寸前にクラッチをオフして空走させるわけですが、毎度そのとき静電気が抜けて回転抵抗がほとんど無いことを実感します。
とてもキモチイイわけです。
エンジンも調子よいですし、乗り心地の悪化もありません。
よろしかったらお試しください。

自宅洗車

スバルPEAカーボンクリーナー2投入 / 19,846km

フェンダーダクト有効化

スマートキー電池交換

バッテリー補充電と維持走り

エンジン内部のデポジット除去 AZ-FCR062投入 2度目

2023年8月24日 17:04
こんにちは。
整備手帳に投稿してませんが、私もその部分には、コアブリッドBを投入して、静電気放電させています。かなり効く部分だと思います😊
静電気が抜けている状態の車は乗り心地も良く車が軽く感じますよね。
2023年8月24日 19:59
こんばんは
私の場合は燃料系を後回しにして忘れていましたのでやっと対策したばかりです。マニュアル車の特権かもしれませんね。惰性で走るのがとても楽しいです!

「アルミケース入りのリアクターを4台作成中。
今日は金属板の穴にパンチ加工し銅とアルミに分けて、ケーブル圧着用の端子を金属板の銅にしっかり導通させました。」
トムイグです。よろしくお願いします。 おやじです。 スキーばかです。 ここ5年ほどアルミテープチューンにハマっています(笑)

プラグ交換 20200516 30,850km
2024/06/22 05:17:15
エアコン故障?
2024/06/09 16:17:58
リアクターの燃費効果検証
2024/05/29 06:53:13

スバル WRX STI しろちゃん (スバル WRX STI)
マニュアル車に乗りたくなり2019/11/30に新車購入のため発注しました。最終F型量産 ...
その他 パナソニック その他 パナソニック
リチウムイオン電池搭載の電動アシスト自転車。 LEDライトを標準装備。 発進楽々で信号 ...
トヨタ その他 トヨタの蓄電池くん (トヨタ その他)
トヨタホームおうち給電システムで使う蓄電池。トヨタの電池制御など電動車用バッテリーの技術 ...
ホンダ ラファーガ ホンダ ラファーガ
ホンダ CR-Xデルソルから乗り換えました。初めてのオートマです。 小さめのボディに25 ...