トムイグの"しろちゃん" [スバル WRX STI]

作業日:2023年11月5日

ヒーターコア用冷却水パイプ2本目とエンジンハーネスのゴムブッシュ近くにサンダーロンを適用しました

ヒーターコアの奥の方もゴムパイプが外刃ワッシャーでの放電になっていたので外します。
放電デバイスを先に作っておきます。奥ではあまり細かい作業が不可能ですので。
この端をパイプに巻いてからリングスリーブに差し込むだけで精一杯でした。
両手をここまで突っ込んで作業しました。あとは紐を引きながら圧着するだけ。
腰が痛い。
ちょっと雑になりました。
もうひとつ同様にパイプに巻いてから圧着。
カーボン繊維できちんと最適の圧で巻いて圧着しました。主にサンダーロンの放電デバイスから大量の静電気がコロナ放電されます。
もうひとつエンジンハーネスのバルクヘッド側のゴムブッシュも放電が適当だったので直します。サンダーロンの能力はカーボン繊維に勝るので頑張って装着します。
こちらはひと巻きするだけにします。
巻いてテンションかけながら圧着します。
ちょっと下になりましたけど、ボンディングもしてあるのでゴムブッシュからの静電気除去で信号系がキレイになります。
先日バッテリー端子を外してから再度ピークブーストを取り直しになりました。下道だけで1.55なので結構調子良いと思います。ECUももちろんノーマルです。
このあと少し遠出して確認してみます。
ちなみに余談になりますけど、エンジンルーム内部の汚れは極力除去されるようにお勧めします。ホコリや砂が付着しているとそれだけで帯電量が増えるので自動車の性能が落ちます。内燃装置やモーターを多用する店舗で清掃前と清掃後の監視用パソコンのインターネット接続スピードを計測していますが、清掃だけでかなり改善されます。
今朝もスーパーリアクターRXは良い仕事をしています。こういうチューニングをすると乗り心地が悪化しがちなのですけど、全く問題ありません。
よろしかったらお試しください。

アルミラジエーター

ラジエーター交換

トラストGReddyアルミラジエーターTW-R

サーモスタット、クーラントホース、クーラント交換🙋

インタークーラー交換&ついでにエルボも

2024.06 WRX STi(VAB)ラジエーターキャップ交換