• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

nino8446のブログ一覧

2021年02月08日 イイね!

白州を作りたい 完

白州を作りたい 完前回の続きです。
今度は白州の古樽を使ったチップを元に作ります。









今回の原酒はジェムソンにしました。
3回蒸留でクセの無い味は白州のベースに最適な筈。
白角ベースで作りたかったのですが既に終売。


1回目の熟成の後に前回と同じチップで深煎りを作りましたが、香りはそのままで味はかなりクセが出ました。
ブラックニッカスペシャルに近い味。
完成度としては悪くなかったのですが、山桜(1980円)ベースなのにブラックニッカスペシャル(1680円)になったのではランクダウン!!

今回はジェムソン(1280円)ベースなのでランクアップして欲しい。

初回、2回目の間を狙って中深煎り程度にしてみました。
白州チップは香り弱めですね。
匂いは前回のオークに似てます。
白州の独特な爽快な香りは感じません。



24時間後
左は原酒、色見は結構変わりますね。
この後チルフィルタレーションもしてみました。
(冷凍して紙フィルターでろ過2回)




24時間漬け込んだ後の香りはなんと原酒より弱くなりました!
そんなことあるのか??
しかもオークっぽい香りでジェムソンとも白州とも異なる香り…

肝心の味もジェムソンとも白州とも違うものになりました。
前回のチップと似たような味。
悪くないけど良くもなく白州感はゼロ。残念。

初回、2回目、今回とトライしてみて判ったことがあります。
原酒に足し算しか出来ないので原酒の特徴は残ってしまう。
香りのコントロールは結構出来る。
フィルタリングは効果微妙。

変化はあるので試す価値ありますが、なるべく安い原酒でやる方が良さそうです。
もしくはラム酒とかの方がいいのかな?


Posted at 2021/02/08 21:52:45 | コメント(2) | トラックバック(0) | 飲み食い | 日記

プロフィール

「思ってたより快適。これで使った71RS並みに食うなら優勝です。」
何シテル?   06/21 19:37
GRカローラでサーキットを走ってます。 オイルの検証も色々してます。 焙煎小屋を建ててコーヒー豆の焙煎もしてます。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2021/2 >>

 123456
7 8910111213
14151617181920
2122 2324252627
28      

リンク・クリップ

粘度指数リスト(73P以降) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/19 16:28:41
 
SDS性状一覧 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/04/05 13:30:45
 
郡司自動車工業 
カテゴリ:プリメーラ
2006/07/18 23:25:05
 

愛車一覧

トヨタ GRカローラ トヨタ GRカローラ
RZ プラチナホワイトパールマイカ ゴルフバックは9.5インチ載りました! が、ドライ ...
ボルボ V60 ボルボ V60
VOLVO V60 D4 SE MY2016 (LDA-FD4204T) フラメンコレッ ...
プジョー 308 (ハッチバック) プジョー 308 (ハッチバック)
プジョー308GTi 250 By Peugeot Sportです。 BMW製1.6Lタ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
330iを手放して以降の買い替えサイクルが激増。 やっぱりE46に乗りたいと思い後期31 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation