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TAJIROのブログ一覧

2020年12月31日 イイね!

暇があるとあかんわー…(汗)

暇があるとあかんわー…(汗)ホント、暇があるとついつい色々と余計なことを考えてダメっすよね・・・
我家にはエラストマータイプのまな板が3枚あります。
いずれも、メンテ性と包丁の刃先への優しさを考慮し、それらを両立できるソフトまな板って奴です。
普段使う事が多いのは、20cm四方のものと、20×30cm位のもの。
一番大きいエラストマータイプは、41cm×23cmで厚さも2cmあり、2kg位の重量があります。大きすぎて重すぎるので妻は全く使いません。
私も、大量の野菜千切りとか位にしか使わなかったので、この際、ヒノキのまな板に交換しようと・・・
と言っても、新品買うのも勿体ないので、メルカリにて柿渋加工品で1,000円台のものを(笑)
こちらはサイズが42cm×23cmで厚さは3cmありますが、ヒノキ製なのでエラストマー製よりは軽いです。
それと、42cmという長さが丁度拙宅のシンクの奥行方向に渡して使えるサイズなんです。つまり、キッチンの調理スペースを拡大できる・・・素晴らしい(笑)
今までのエラストマータイプの41cmでは、わずか1cmですが寸足らずだったのですよね(^^;)
という事で、結局本日はジャムネタと調理器具ネタで終わってしまいました(笑)

年明けは包丁の本数数えるかな(爆)
Posted at 2020/12/31 23:19:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 調理器具ネタ | 趣味
2020年12月31日 イイね!

年末のお買い物(苦笑)

年末のお買い物(苦笑)電気ケトルの苦い思い出・・・
以前の職場に、T-falの樹脂製電気ケトルが置いてあった。
それで沸かしたお湯でお茶を入れた・・・
衝撃のプラスチック臭に、飲めずに洗面台まで行って吐き出した(汗)

それ以来、プラスチック製の電気ケトルは見ただけでゾッとする。
部下達は普通に飲んでいて、自分だけがおかしいのかとも思ったけど・・・
やっぱり、まずいし、PPの中から可塑剤かなんか(分かんないけど)出てきてるんちゃう?と思ってしまう。

そんなこんなが有ったのと、もともと琺瑯好きって事もあって、電気ケトルはMORITAの琺瑯製のものを購入し、自宅で使っています。
既にこの電気ケトルは廃盤で入手できませんが、幸い我家には予備機も1台あるので、もし現在のものが壊れても大丈夫・・・

だけど、次の次が壊れたらどうしよう?(その前にあんたの寿命が尽きるわ・・・笑)
って繊細で心配性のA型の血が騒ぎ・・・

なんか、プラスチック臭も金属臭もしない材質の電気ケトル無いかなー・・・と探していたら、巡り合ってしまいました(笑)

その名も、”Onlili VINTAGE Collection 陶器 電気 ケトル
琺瑯の電気ケトルは探せばあるけど高いのばかり・・・ガラス製ってのもあるけど・・・って思っていたら陶器製のもあるのね(^^)

私が見た時には残り3台、私がポチって残り2台・・・って思っていたら今もう一度見たら残り1台になってました・・・

3台買っちまえばよかったかな(爆)
Posted at 2020/12/31 21:09:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 調理器具ネタ | 趣味
2020年12月31日 イイね!

暇に任せた刃物用鋼材考察

暇に任せた刃物用鋼材考察ちょいと時間があったので、私の調理器具集めにおける2大コレクション、鍋と包丁のうち、包丁の鋼材について簡単にまとめてみました。

常日頃から公言しているように、基本、家庭用で家族も使う事を考慮すると、ステンレス系が良いと思っています。

かつ、最近のトレンド的には、粉末冶金法で作られたものが切れ味に関しての評価は高い様です(値段も高いけどね~・・・汗)

さてさて、これが組成的に見てどうなのかな?と思って一覧にしてみました。
鋼系で最高峰とされるのは家庭用の青紙スーパー、本職用の白紙1号・・・この辺の炭素含有量は1.3~1.4%程度ですね。
このレベルの炭素を含ませようと思うと、従来のステンレス系では限界があるみたいです。
素材の所の薄青がステン系、薄赤が粉末ハイス系ですが、1.3%以上レベルは粉末ハイス系のみですね。

まぁ、ステンレスの定義そのものが、C含有量1.2%以下、Cr含有量10.5%以上らしいので、そういう点では粉末ハイス系の素材はステンレス系と呼んではいけないのかも知れません・・・

ハイス系の中でも、C含有量3.0%のZDP189や、Mo,Co,W,V含有量がとびぬけて高いHAP系は実用面ではちょっとキワモノと言えるかも知れません。
特にZDP189は硬いけどもろい、研ぎにくいなどの意見を見ますし、HAP72に至っては、ZDP189に輪を掛けて研ぎにくい様で、唯一木屋が包丁に使っている以外はほかに見かけたことがありません。


M390などは炭素量が高く、含有元素の数値からいくとバランス良さそうに感じるのですが、鋼材メーカーがドイツなので一般的じゃないのか、鋼材がものすごく高いのでしょうね。ナイフ用の鋼材としてはかなり人気があるようですが。

結局、家庭用の包丁としては、キワモノ以外の粉末ハイス系(R2,SKD11,SRS15,SPG2あたり)か、高級ステン系(V10,AUS10,UX10,ATS34あたり)が一番向いているのかも知れません。

まぁ、鋼材オタクとしては話のネタにHAP72も・・・と思わなくはないですが、ZDP189の包丁すら研ぎの事を考えると普段使いにできていないワタクシには120%持て余すでしょうね(爆)

それと、折角地元に越前打刃物があるので、地場振興のためにも、地元産鋼材を使って地場の鍛冶屋が作った包丁を1本・・・と思っています。

実は、敢えて粉末ハイスではないコバルトスペシャルの包丁が欲しいなーとも思っているのですが、コバルトスペシャル(Co-SP)の洋包丁(三徳や牛刀)って殆どないんですよね。一般的なのは刃先だけこの鋼材を使った貝印の10000CLや15000ST位で・・・

そうなると、やっぱりスーパーゴールド2(SPG2)かな・・・
高村製作所のスーパーゴールドシリーズは、粉末ハイス使いの包丁としてはお値打ちだし、変に華美な装飾(ダマスカス模様)とかも使っていないし、普段使いの包丁としてとても良さそうに感じます・・・

って、包丁何本買えば気が済むねん(自問自答)
Posted at 2020/12/31 16:00:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 調理器具ネタ | 趣味
2020年12月23日 イイね!

決めました♪(ふるさと納税)

ふるさと納税をどうするか・・・

本日1日、かなり悩みました(苦笑)
もちろん、仕事中は仕事ちゃんとしてましたが、始業前とか、昼休み中とか(笑)

形に残るもの・・・といいつつ、牛肉とか豚肉も良いかな・・・とも考えたのですが。

うーん、肉なんて業務用スーパーの冷凍牛肉なら500gで500円位だしなぁ・・・
なんて思ってしまったり・・・

かといって、琺瑯鍋とかだと、正直もう保管スペースは限界(汗)

やっぱり包丁しかないかぁ・・・となりました(笑)

さてさて、基本鋼材オタクなのでどうしようかな~と。
ZDP189は一応持っているし、そもそも高すぎて限度枠オーバーしちゃう・・・
粉末ハイスだと手が届くものもあるけど、粉末ハイスも天味寿楽あるしなぁ・・・

V金10号、V金1号、Kai-Gold、AUS-10、ATS34・・・青紙スーパー・・・M390などなど
大分集めちゃった感はあるんですよねぇ・・・

宗旨替えして、ブランドで行こうかと思い、最初はツヴィリングのFC61使い包丁であるARCあたりを考えてみたんですが・・・
自分のブログを念のため振り返ってみたら、ARC既に持っていた(^^;)

しかも、手に入れたの割と最近だし・・・ボケ老人ですね(滝汗)

そうなると、もう、あれしかねぇっすね、アレ・・・
プロが愛用する包丁、MISONOさん(笑)

って事で、枠内で何とか手の届きそうな、MISONOの440シリーズ三徳に決めましたです、ハイ!

届くまでは最長3か月かかるらしいので、気長に待ちます。
って、当分出番はないと思いますけどね(汗)
Posted at 2020/12/23 22:13:23 | コメント(1) | トラックバック(0) | 調理器具ネタ | 趣味
2020年12月23日 イイね!

ふるさと納税

ふるさと納税おはようございます(^^)

ふるさと納税、あと5万円程度の枠が残っているので、何にしようか絶賛迷い中・・・

形が残るものが良いので、以下の3つあたりで考えています。

1.粉末ハイスの包丁(藤次郎とか哲弘あたり・・・)

2.ツヴィリングの包丁(アークかディプロム)

3.Staubのスチーム&グリル

他に何か良いものがあったら教えてください(笑)

駆け込みも良いところですね(汗)
Posted at 2020/12/23 07:41:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 調理器具ネタ | 趣味

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「金土(午前)と滋賀で仕事で月曜も滋賀なので滋賀の道の駅を回ってみた。営業中19駅の内16駅回れました😁そのうちフォトギャラアップしようかな⋯」
何シテル?   05/25 17:01
車暦:10代/原チャリ(Dio?)   :20代/シビックフェリオ、キャパ   :30代/ストリーム、プレマシー   :40代/CX-5→三菱アイ→スズキ...

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