2005年09月29日
今秋初めて,おでんを作ることにした。
おでんの素は売ってるし,具材を切るだけなので,夏以外はよくやる。
が,今日は残業帰りのため遅い時間にスーパーに行ったので,あまり具材が手に入らなかった。
今日は食べるのを諦め,大根に味をしみ込ますだけにする。
大根の他,つみれ,ちくわ,魚のすじ,白身魚の揚げ物,ウズラ卵揚げなどを買ったので,ウズラ以外は切って鍋に放り込む。
あ,ウィンナーを忘れた。
あと必要なのは,厚揚げ,がんも,昆布,しょうが揚げ,はんぺん,つみれをおかわり。
なにか忘れていないかな?
こんにゃく? こんにゃくは好きだけど,自分で作るおでんで旨かったためしが無いので,入れなくなった。
私は,おでんの具を一口大に切ってしまう。
普通は切らないのだろうが,切った方が味がしみ込みやすいと思うし,食べるときに楽だ。
一回の食事量が少ないので,大きな具をいくつか食べるより,小さな具を色々食べる方が楽しいし。
そこそこ大きな鍋を使っているが,前述の具は全てを入れるのは無理。
購入した具材を全て消費するのに,週末中かかる。
これは週末出かけない決心をしたことになる。
ちょっと前に,「じゃがいもはおでんの具として許せるか」というようなアンケートが行われていた。
私的にはありだが,皮をむくのが面倒なので,ウチではやらない。
じゃがいも用のピーラーを持ってるが,やっぱり面倒。
今度,皮をむかないで入れてみようかな? The 男の料理!
Posted at 2005/09/29 21:53:38 | |
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