標題の写真は三条望月屋の長浜ラーメン700円。チャーシュー、キクラゲ、青ネギとかそこそこ載っているところに、フリートッピングの高菜とスリゴマと紅ショウガをのせています。濃厚ですけど臭みが無くすっきりしておいしかったです。強面のおじさんと、気は強いけど涙もろい(勝手な憶測)おかみさんの2名で切り盛りしていました。替え玉100円は皆さん概ね注文しているようでしたが、コレ一杯だけでも十分ボリュームはあります。昼は所用で一人ご飯でしたが、夜は夕食当番。牛丼と、ナメコのお汁です。牛丼はクックパッドで色々試していますが、「No.1レシピ」より「牛肉を先に静かに煮て灰汁をとってから玉葱(とシラタキ)投入」のレシピが雑味がしなくてよいかなと思っています。醤油と味醂を追加して一寸濃い目にしています。