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2019年05月01日 イイね!

令和になりましたね。

令和になりましたね。令和元年ですって。

しばらくみんカラを開く余裕もなく・・・本当にヤバかったですね。
現実逃避の日々(笑)まぁ、やっと落ち着いてきましたが、連休明けのことを考えるとすっきりしないなー( ´Д`)y━・~~

相変わらずあっちこっち行ってるんですけど、合間に東京だ箱根だと行きましたので、まとめておくことに。
美味しいものいっぱい食べたんでね(* ´艸`)



「新亜飯店」『小籠包』

この店では小籠包だけ食えば良いんですと(゚д゚)
ガチグルメ勢は違うわ~(笑)千切り生姜をのせて食べると確かに絶品ですわ(*゚д゚)

大きめの小籠包を一口で頬張るなんて言ってるんで、ガチ猫舌組合員としては華麗にスルーしてましたが、本当にやってるのをみてドン引き(笑)気をつけて食べても火傷したのに…有吉のすごさを思い知る東京の夜。

ちょいちょい飲んで次の日は箱根へ。


ロマンスカーから富士山が見えたようで。


天気が良い。


芦ノ湖で蕎麦食ったり。





船乗ったり。
外国の人もかなり多かったなー。



大涌谷ですって。


黒いゆで卵?これはマストらしい(笑)



箱根仕様の黒ラベル。


桜の時期は終わっていたのかな。
咲いていたらきれいなんだろうな~なんて思いながら道端で魚を焼いて食べたり。



やっぱり自然薯だよねってことで「山薬」さん。
混んでるわ~。
『麦めしとろろ膳』『さかもとのたまご』を注文。



写真写りはイマイチですが、間違いない美味しさ。やっぱり長いもとは違いますよね~。どっちも好きです(^o^)


あとは箱根プラプラして、お土産買って…って感じですかね。



川崎では「食道園」さんで美味しい焼き肉食べたり・・・
辛いスープうまー(*゚д゚)



浜松町では「牛かつ もと村」さんで美味い牛かつ食べたり・・・
自分でちょっと焼くスタイル(*゚0゚)
札幌でも牛かつ専門店少し増えた気もしますが、こういうスタイルの店もあるのかな?
全部「いち華」さんみたいな感じかと思っていたから、斬新だったなー。そして美味し。ガチグルメ恐るべし!



・・・東京のホテルの駐車場はガチでヤバイね。
全部で何十億だろうね(;´Д`)ベンツが可愛く見えるもの(笑)
ランボのSUV初めて見たー。


会議というか・・・まぁ色々終わったんで、さっさと帰ろうではありませんか( ´Д`)y━・~~




空港飯もANAどれない時代。
「エアポートグリル&バール」『とろとろ温玉ハンバーグ&粗挽きソーセージ』

マツコが紹介したらしいですが、ハンバーグもジューシーで思った以上に美味しかった(^。^)


という感じで遠征しておりました。
帰ってから仕事が溜まっていたのは言うまでもないですね┌(_Д_┌ )┐
Posted at 2019/05/02 00:49:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ | 旅行/地域
2019年01月27日 イイね!

地方行脚

地方行脚最近は特に地方に行くことが多いのです。


時間とタイミングがあれば、名物的な物も食べたりしたいですよね。

ということで、ちょいちょい食べてた物をまとめてみたり。



どこかに行く途中で寄った「道の駅 ウトナイ湖」です。

『ジンギスカン焼きそば』(500円)なる変わり種があるってことで食べてみました。

お手頃価格に予想通りの味(^。^)たまにならアリかなって感じ。




みんな大好き?「ラッキーピエロ」「総本店」です。
どこ?ってとこにありました。あれは言われないとわからんわ(笑)
『チャイニーズチキンオムライス』(760円)を注文。

ちゃんと包んでいるタイプのオムライス。あまり期待していませんでしたが、普通においしかったです(^。^)

このオムライスの画像を見ていて思い出しましたが、「銀星食堂」さんなくなっちゃいましたね。久々(去年)に食べに行ったら張り紙が。。。
あのオムライスはもう食べられないのね…残念無念(´_`)





結構行くことが多いのが旭川。

インターでは鹿?が出迎えてくれます。

でも冬はね…この前も高速岩見沢で降ろされて、約束の時間に遅れちゃいました(>_<)


「らーめんや 天金」さんの『正油ラーメン』(700円)。
旭川だなーという味でおいしい。同行者の口には合わなかったようですが。
観光客が多い感じでしたね。




「生姜ラーメンみづの」さんの『しょう油』(530円)。
生姜ラーメン頼めよって言われそうですが、生姜気分じゃなかったんですよね(^_^;)
でもこれが見た目通りのあっさりなんですけど、ほんのり旭川(笑)
あまり体調がよくありませんでしたが、ツルッとたいらげました。美味し。
久々に食べたこういうラーメン…良いわ~(*゚д゚)




「鳥の小野木」さんの『千鳥揚定食』(950円)。
「千鳥揚」ってなんぞや?って感じでしたが、出てきた物は天ぷらのような衣の付き方でザックザクの食感の中に、骨付きの鶏肉が包まれています。
それを少し色のついた塩に付けて食べるわけですが、揚げ物だけどあっさり食べれます。
その分、ご飯のおかずとしてはパンチが足りなく感じますが、ツマミには良さそう。
同行者の話だと、「味が落ちた」らしいですが…(^_^;)
機会があれば、また行って別のメニューも食べてみたいですね。




次いで多いのが帯広ですかね。

人にホテル取ってもらったら、なぜか一人でツインという(笑)
別にいいんですけど。2つのベッドにまたがって寝てやりましたよ。



同行者曰く「バラけた奥芝はそれぞれ味が違う」とか。「へー」っていう感じでしたが、まさか帯広で「奥芝商店」に行くことになるとは思いませんでした(笑)
木曜日の向かいの店で食べたのは何年前だったか…もう味なんて覚えているわけもなく、この日の注文すら覚えていないわけですが、一番人気にしたはずです(´_`;)
エビ出汁スープカレーで美味しゅうございました。




飲んでホテルに戻ってから、一人食べに行った「らーめん酒屋 三楽」さん。
『小ラーメン(味噌)+ミニ豚丼セット』(1010円)を注文。味噌は白いですが、甘ったるくはなく良い感じ。豚丼も香ばしく、おいしくいただきました。




こちらも飲んだ後に行った「らーめん五朗」さん。
ちょっと食べ足りなかったので、ラーメンではなく『豚丼(ミックス)』(900円)とビールを注文。
焼いた肉はうまい。





たまに行く北見。
北見出身の奴から聞いた「はる吉」さん。「彩味」出身の主人の作る村中系とのこと。
注文はやっぱり「みそ」(780円)。
村中系にしては油膜は薄いか。一口飲むと生姜が強めに来ますが、コクのあるスープでなかなか美味し(^o^)
やっぱり冬はこの手のラーメンが食べたくなります。体も温まるしね。
同行者は「辛みそ」を頼んでイマイチとのこと。まぁ、自分も純連の「辛みそ」はイマイチだったんですよね。辛味ってのも深いですね。



これはどこかの道の駅で撮った写真。反射してうまく撮れていませんが(^^;)

色んな所に行けるのも悪くないのですが、やっぱり冬は時間が読めなくて大変ですね~。

安全第一です。ハイ。

Posted at 2019/01/27 18:29:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ | グルメ/料理
2018年09月26日 イイね!

温泉まみれ

温泉まみれ夜は冷えてきましたね・・・・。

本当なら来月から関東勤務の予定でしたが、あの地震で延期になってしまいました。

ろくに準備もできていなかったので良かったような気もするけど。

年内はこっちかなー。

あらかじめ休みを取っていたので、温泉に行きました。といっても函館ではなく、いい感じの距離のところです。


ついでに以前行った「三笠方面」のやり残しも。


まずは腹ごしらえ。


「道の駅うたしないチロルの湯」です。

「チロルの湯」となっていますが、温泉の方は少し離れた上の建物。下の方の道の駅に「食べ処チロル」というちょっとした食堂があるので、そこで昼ご飯に。



三笠で食べ損ねた「なんこ」が目当てだったのですが、「ステーキ丼」が気になる…
それでも「なんこ定食」しようかと思いましたが、道の駅の名前が入った『チロル定食』(860円)をポチっと。


なんこ=馬の腸など、つまりホルモンなんですって。
それの味噌煮込み。味は見た目通りの甘い味噌味に臭みのないホルモン。居酒屋の「THE 煮込み」で普通にうまし。
きれいに処理されたホルモンを味噌で煮込んだら、馬か牛か豚かなんてわからんね(^-^;)
名物?の漬物もおいしかったです。


でもやっぱりステーキも食べておけばよかったかな~(´。`)





そして温泉施設へ。

ここの温泉は少し緑っぽかったかな。光の加減か?
でも気持ちよかったですね(^_^)

道の駅も温泉も「ちょうど良い」って感じ。
場所的に混雑することも少なそうだし、この普通の雰囲気がなんか良かったです。



その後は芦別へ。



「芦別温泉スターライトホテル」です。
なんとなく選んだ宿です。田舎のホテルですね。

ここの温泉はいわゆる温泉臭い。「硫黄臭い」ってやつです。久々にがっつり臭い(笑)
飲めるってことでコップも置いてありましたが、すくった温泉に鼻を近づけたら臭い(笑)
体には良いみたいですよ。

「星の降る里あしべつ」ということで露天からみる星空はキレイだったような気がしないでもない。


朝のバイキングに芦別名物『ガタタン』がありました。
こんな中華スープがあったような気もするけど、芦別名物なんです。




次の日は旭川で用事を済ませ、帰りがてら三笠の道の駅へ。



以前激混みであきらめた「三笠天然温泉 太古の湯です。

シックな外観同様、館内も黒を基調にしたモダンな感じ。

温泉は露天では黄色に見えました。この日はすいていたのでのんびりと。
今時期の「日差しは暖かくて、風はひんやり」という日の露天はサイコーです(*´д`*)


すっかり温まった体でチョロチョロ寄り道しながら家路に就きました。




今回気に入ったのが「歌志内」の道の駅でしたが、ちょっと前に行ってなかなか良かったのがこちら。




「風のまち 寿都」にある「寿都温泉 ゆべつのゆ」です。

ここは2種類の温泉が楽しめるめずらしい施設。別のところから引いてるんですかね?
どっちも良い感じでした。


やっぱり田舎の温泉施設ののんびりした雰囲気は癒やされますね(^_^)
Posted at 2018/09/26 23:31:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ | 旅行/地域
2013年08月29日 イイね!

積丹

積丹もう8月も終わり。
何か忘れてるな~と思っていたのですが、雑誌を立ち読みしていたら思い出しました。
「うに丼食ってねーーー!!(^0^;)」
すっかり忘れていました。8月で漁が終わりなんですよね。「別に食べなくてもいいか」とも思いましたが、天気も悪くないので今年も積丹まで行くことにε=ε=┌( ^o^)┘
9時半過ぎに出発。ナビの案内通り海沿いのルートで。道中は小樽手前までは順調でしたが、途中から50キロ制限の道路で延々と40キロ走行・・・・先頭はミニパト。もちろん間違ってないけど、もう少し気を利かせてくれても(^_^;)別に急いでませんが、なんか疲れる~。ミニパトはなぜか山道で止まってサヨウナラ(^_^)/~~
そして12時15分にやっとお店に到着!店をどこにしようか迷いましたが、去年と同じ『鱗晃』さんです。去年の「生ウニ丼(赤・白二食丼)」も結構良かったし。

注文は『赤ウニ丼・並』(2700円)。高い~(^x^;)
そして器も小さい(^_^;)よく見ると、去年の「二食丼」は大盛りの器と一緒。「ウニ丼・並」の器は二周りぐらい小さく、底が深めです。ウニが載らないタイプ。二食丼にすればよかったかな。でもバフンウニやっぱりウメェ~(^0^)
小鉢は昆布の佃煮、貝の肝?の酢味噌和え。味噌汁はえびの頭入り。この辺は安定感あります。
そこそこ満足。ごちそうさまでした。

お昼の後はやはり「島武意海岸」を拝みたいところ。すぐ横だしね。

今年は海岸まで下りてみました。軽い気持ちで下り始めたら結構なハード(^_^;)


赤丸の所から下りて来て、そこまで上らないと帰れないという・・・しかもサンダルで(^。^;)
上っている途中、下りてきた人に「こんにちは~」なんて挨拶されたので、自分も挨拶しようとしたら「こん…にち…ゎ」って息切れ(笑)自分の体力のなさに笑っちゃいました。
少し汗をかいたので温泉でも・・・フォレスターにはいつでも入浴セットが積んでありますv(^_^)ナビで周辺施設を調べたら「岬の湯しゃこたん」がヒット。安い割りになかなか使えるナビです。行ってみると結構きれいな施設で、まだ新し目なのかな?入浴料は600円。
浴室はそんなに広くなく、お湯は透明。特に温泉の成分などが書かれていないようなので普通のお湯かと思いましたが、入ってみるとヌルヌル。帰ってから調べてみると、やはり温泉のようです。ローション系温泉(笑)。
ここはなによりロケーションが最高!浴室からも海が見えますが、露天風呂からの景色がすばらしい!空と海、そして波の音…素っ裸で仁王立ちして水平線をしばらくボーっと眺めてました。そしてふと思い出すのです…地球もお尻もまあるいんだなーって。。。

食事処に『積丹産元気な平飼いたまご(ゆで)』(80円)なんてのがあったので食べてみました。黄身の色がきれいなレモンイエロー。味は特に違いはないような(^_^;)しいて言うならさっぱりしてるかな。

帰りはいい感じに車が流れて、2時間かからず西区へ。後はちょこちょこ寄り道して帰りました。
うに丼を食べに行ったはずでしたが、ついでの温泉のほうが良かったな(^-^)
Posted at 2013/08/29 23:12:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ | 旅行/地域
2013年05月29日 イイね!

由仁町探訪

由仁町探訪知~らないま~ぁち~を~歩いてみ~たぁ~い~・・・・(略)
由仁町です。
またちょくちょく来てます。
今日は「あけぼの食堂」さんにお邪魔しました。かなり歴史のあるお店のようです。

手打ち蕎麦の店のようですが、ラーメンもありますね。
注文は『大もりそば』(650円)。
しばらく待って出てきたそばはなかなかのボリューム。太めで平べったい形で太さがまばらなのが手打ち感があります。そば自体はつるっとしていて、風味はそれほどない。つゆはすっきりした味。そば湯は普通にゆで汁タイプ。町のそば屋としては十分かな。

少し前に行った「そば処 井むら」さん。
ファミレス的な雰囲気ですが、店員さんは基本的に奥に引っ込んでいるようです。ラーメンののぼりがありましたが、メニューには載ってない。
注文は新メニューの『そばとミニ穴子丼セット』(780円)。
そばは「わかめ」の粉が練りこまれているということで緑色。味には影響ないようで、普通のそばです。つゆは出汁の利いた味…だったような。穴子天は少しべたっとしてましたが、穴子好きとしては問題なし。値段、ボリュームを考えると良いと思う。
国道沿いということもあり、使い勝手は良さそう。あまり車通ってなかったけど(^_^;)
寿司のメニューもあるのですが、「経験を積んだ寿司職人の技を見事に再現する"寿司ロボット"」が握ってくれるようです。
寿司職人も真っ青の最先端技術がこんなところに・・・・。
食べてみればよかったかな。
Posted at 2013/05/29 21:25:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ | グルメ/料理

プロフィール

「サッカーも大詰めで見逃せないね(*゚д゚)」
何シテル?   05/21 22:54
Lustです。よろしくお願いします。(北海道⇒神奈川) コメント等、返信遅くなることが多々ありますm(_ _)m
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