今日は快晴(^_^)
ちょっとぐったりしてますが、外の天気が良いと少しは違うもんです。
春の近づきを感じる陽気・・・・・となってほしいところですが、やはり風は冷たい。だってまだ2月ですもの。。。(´_`)
寒いときはピリッと「
タンタンメン」です。
「
大連」さんの『
特製坦々麺』(750円)。
ちょっと濃い目のスープ。ゴマのコクに手作りラー油の辛味、そして肉味噌の旨みがとけこんだ定番の味でうまし。じんわり汗ばみます(^。^;)細かい筍がちょっとしたアクセント。つるっとした麺も悪くないです。
「
中国家常菜 しんた」さんの『
うまから担々麺』(850円)。
以前「マーボ豆腐」を食べたときに「担々麺」もうまいだろうな~と思ったのに未食でした。
ゴマをすりすりした後に登場した担々麺は見るからにゴマたっぷり(*゚д゚)「自家製ごまダレ」の濃厚スープの辛味はそこそこ。そして山椒のミル・・・・そうかけ放題です(* ´艸`)
ズリズリズリズリ…ズルズル~うまし!やっぱり山椒が合うな~(*´Д`)
久しぶりの「
まるともラーメン」さん。
以前はワンコインでしたが、今は税抜きワンコインのようです。そしてメニューが増えてますね(゚д゚)ということで『
担々』(540円)を注文。
辛味、ゴマ感はそうでもない。元のスープを生かした"担々風ラーメン"といった感じ。久しぶりにこのスープを飲んで「俺はここのスープが好きなんだな~」となんとなく思いました。
たっぷりもやしの火入れも良い感じ。
本当に久しぶりの「
風来堂」さんです。人気店ですね(^_^)
最後に行ったときは"百年の孤独"みたいなラーメンを食べに行って、つけ麺食べて帰ってきたような(^_^;)そんなことを思い出しながら入ってみると似たような名前のメニューが!ということで『
百年前の中華そば(四川担担)』(850円)。
辛さは「2」で注文。
待っている間に説明を読むと、あの「陳建民の四川飯店」にいた人から教わった味らしい。
登場した担担麺のスープを・・・・一口目から山椒がズバッときます(^o^;)これに肉味噌の旨み、後半には海老の風味もしてきます。本当に四川飯店でこの味を出していたのか勘繰ってしまいますが、普通のラーメン屋の出す「タンタンメン」とはやはり一線を画すうまさです。
担担麺で細麺もめずらしいですが、しっかりしたうまさの麺で悪くないです。でも個人的にはやはり中太のもっちり麺か。
初訪問の「
のるど」さんです。
前から気になっていたお店なのですが、ちょうどタイミングよく駐車場が空いていたので吸い込まれましたヽ(o`v´o)ノ
ラーメン屋とは思えない洒落た店内。最近ちょくちょくこういうラーメン屋ありますね。メニューも意外と豊富。
とりあえず「のるどセット」にしようかと思いましたが、『
汁なし担々麺セット』(850円)を注文。単品に+50円でごはん(小)と黒烏龍茶がつくのはお得ですよね。
出てきた担々麺は見た目も洒落てます(^。^)そして山椒のミル付き!!
とりあえずマゼマゼ・・・・ズルズル・・・・・あ~うまい。山椒かけるともっとうまい!ゴマの風味というより、スープのうま辛で食べる感じ。麺も少し色が濃い目かな。
チャーシュー丼のセットではなく、ごはんセットにしたのはこのためです。ライスイン!
うまい!
個人的にはやはり「タンタンメン」は「
坦」ではなく「
担」。そしてアクセントにナッツ。このへんがポイントのように思います。
Posted at 2015/02/17 23:59:23 | |
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