なんか最近寒い(´_`)
それと関係あるのかわかりませんが、何時間寝ても眠い。何これ?死ぬの?いや、死ぬね!!!
…そのうち
死ぬ前にラーメンでも腹に入れとくかってことでラーメンなんです。
久々の「
山嵐」さんです。
新メニューの『
銀スープ』(850円)をポチリ。「一杯に20尾の煮干を使っている」とのこと。
スープを飲んでみると・・・・すげー煮干(゚д゚;)苦味を感じるくらいのガッツリ煮干です。そこにいつものこっさり豚骨か。
これはなかなか良いですね~(^o^)
予想以上にガツンときたのでちょっと笑っちゃいましたけど、これぐらいやってくれると「さすが山嵐だな」なんて思っちゃいました。
ちょっと辛味を足してみようか…ということで『
極細替玉麺・赤』(50円)を追加注文。
さすがに強いスープにはこれだけの辛味だとあまり効果はないな~と思っていましたが、最後のほうは良い感じで美味しかったです。
「
マルエス食堂」さんの『
しお』(700円)。
透き通ったスープは結構旨みのはっきりした味。程よい塩梅もあって良い感じにおいしい(^。^)
鶏のチャーシューはスライスと角切り2種。結構なボリュームあります。半玉、穂先メンマ、麩、ネギと他の具もしっかり。
画像をあさっていたら、2012年の「清湯しょうゆ」が出てきました。
良くも悪くもクセのない一杯だったのは覚えています。今のしょうゆも食べてみたいし、ラム挽き肉を使っているというみそも気になるな~。
以前の店舗からすぐ近くの場所に移転した「
雪月花」さんです。
広さ的にはそんなに変わってないような気もします。注文は未食の『
醤油らーめん』(750円)。
「純すみ系」のイメージのあるこちらのお店ですが、別に系列ではないはずなので違って当たり前。と書くのもアレを基準にすると上品なお味だったから。
香ばしさとコクのあるスープでなかなかおいしかったです。
何年ぶりかもわからないぐらいご無沙汰のお店「
いせのじょう」さんです(^_^)
「美味しかった」というイメージがあるのにご無沙汰の理由の一つが「イラつくほど店が狭い」(^_^;)ほんっと狭かった。駐車場もないし。スープこぼしてスーツにかかったトラウマも。
久々に行こうと思ったのは改装?改築?したなんて聞いたから。行ってみると「おぉ…広くなっ……てはいる(^^;)」
とりあえず注文は『
しょうゆラーメン』(500円)と『
焼きぎょうざ』(300円)と『
ごはん(中)』(150円)。
正直ラーメンの味はイメージとかなり違ったけど、魚介の風味もするあっさり味でおいしい。
そして焼きぎょうざ。少し小ぶりですが、注文を受けてから包むぎょうざは変わらずうまい(*゚д゚)やっぱりコレははずせないな。
連れの「辛口白菜ラーメン」(650円)。
結構辛く感じますが、なかなか良いお味でした。
この日は疲れてたのか肉気分。でもファミレスって感じでもない・・・というときに思い出した"年に一度は豚W"。
ということで「
ブタキング」さんです。
今でも客入りは良いようですが、時間をずらせば座れるようです。…と券売機を見てみると豚Wに「×」が!!ヽ(`Д´)ノ
俺の心が折れそうになりましたが、『
豚ラーメン・そのまま』(880円)とついでに『
辛化豚玉(仮名)』(50円)をトッピングしてみました。
相変わらずハードなワンオペをこなす店主。店内の仕事も大変なのに、客の車も気にしないといけないんですから。隣のパイン館も何気に有名店ということもあり何かと気を使うでしょうね。
しばし待って登場。う~んやはり少し寂しい感じもありますが、辛化豚玉が怪しい雰囲気を出してます。
二郎系云々はともかく、ブタキングさんはスープが普通においしい(^o^)そこにニンニク等が混ざってジャンク感が出てきます。麺は以前よりすすりやすくなったような気がしないでもない。
途中で辛化豚玉をマゼマゼ。豚肉と辛味調味料を混ぜたものなんでしょうか。辛さはそれほどでもなく、良い感じに味変して食が進みます・・・・がやはりというか、「ちょうど良い満腹」で終了。
「しばらく肉はいらないな~」ってなりたかったんですけど(^_^;)
もう一度行くなら・・・・・・秋か?
最近ちょこちょこ店の看板が変わっているのを見かけました。
「北京麺人」さんが「さのまる」に。そして「優月」さんが「ラーメンハウス」。
ラーメンハウスって・・・・・あの?(*゚0゚)
Posted at 2015/06/28 21:41:36 | |
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