画像整理ついでの備忘録です。
みんな大好き
「生姜焼き」なんです。
家庭で作ることも多そうなので、自分で作るのが一番うまい!っていう人も結構いるのかも。
ちょくちょく食べてますが、以前まとめた物は
コレとか
コレとか。
外で食べても外れは少ないと思いますが、結構味は違うもんです。
数年前の物も入ってますが…(^^;)
上の画像は今は無き
「キッチンこうじ」さんの
『しょうが焼き定食』(700円)。
きれいな見た目ですね(^_^)味も良かったですよ。
その後、ラーメン屋が入っていましたが今はどうなってるのかな?
「小料理 旬」さんの
『生姜焼き定食』(650円)。
なかなか行けず・・・
東区の
「まんぷく」さんの
『生姜焼定食』(650円)。
久しぶりにレバニラでも食べに行きたいな。
「だむーる」さんの
『豚のしょうが焼き定食』(700円)。+100円でポテサラ付けてます。
改装前の
「輪厚パーキングエリア」の
『道産豚のしょうが焼き定食』(800円)。
「かつてん北14条光星店」さんの
『究極のしょうが焼き定食』(680円)。
厚みのある肉に生姜ダレ。「究極」と謳っているだけあって、なかなか美味しかったです。
値段的にも十分な内容。ただ、もうやってないのかな…(^^;)
「かつや」さんの
『しょうが焼き定食』(486円)。
今は朝の営業はしてないみたいですね。まぁ、開店時間になっても「準備中」の札がでてるような体たらくでしたから。
でも朝メニューは結構良かった。トンカツ用よりは少し薄いと思いますが、厚みのある肉で面白かったです。
パチンコ屋に入っている
「わしの食卓」さんの
『生姜焼き定食』(800円)。
昔のパチンコ屋の飯に比べると、ずいぶんと良くなったものです。
「定食のむさしの」さんの
『本ロース生姜焼定食』(896円)。
「牛太郎」さんの
『生姜焼定食』(700円)。
相変わらずのマンガ盛りご飯(゚д゚)
「そば処 とう庵」さんの
『生姜焼き定食』(810円)。
蕎麦屋の生姜焼き。満足セットって感じですね(^_^)
「洋食居酒屋 こころ」さんの
『しょうが焼きセット』(750円)。
カフェのワンプレートって感じの見た目ですね。
「大戸屋」さんの
『四元豚の生姜焼き定食』(898円)。
大戸屋さんの価格には店での手作り分のコストが入っているとニュースで見た気がしますが、今後の展開が興味深いですね。
「やよい軒」さんの
『しょうが焼き定食』(630円)。
モヤシが入っていると「肉野菜炒め」って感じがしてしまうのですが、香ばしく炒められていて美味しかったです。
以前「良さがわからない」と書いたのですが、何度か行ってみるとメニューによってはアリかなって思い始めてます。
「定食屋 jinbei」さんはランチメニューがあるのですが
『札幌ザンギと麻婆定食』(750円)のザンギを生姜焼きに変更して注文してみました。
・・・・これがガッカリな出来(´~`;)
これでいいのか、jinbeiさん?
そんなこともすっかり忘れた最近、レギュラーメニューの
『豚ロース生姜焼き定食』(890円)を注文。
これはちゃんと美味しい(^o^)
ランチとしてはちょっとお高いですが、この肉のボリュームを考えると値段以上の内容に思えます。
これにもモヤシが入ってますね。
「松屋」さんの
『豚バラ肉と長ネギの生姜焼定食』(630円)と、
「吉野家」さんの
『豚生姜焼き定食』(490円)。
結構前に食べたので値段等が違います(^^;)
ペラっとした肉を使った物には違いませんが、ご飯のおかずとしたは十分です。
生姜焼きの発祥は「質の良くない豚肉の臭み消し」と聞いたことがありますが、それを考えると安い肉に生姜を利かせた物の方がオリジナルに近いと言えるのかも。
なんにせよ、ご飯のおかずとしてはかなり強力な一品であることにかわりはないですよね(人´ з`*)♪
Posted at 2018/03/25 19:49:13 | |
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