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2014年03月31日 イイね!

年度末のつけ

年度末のつけ今日で3月も終わり。
早いわ~(´_`)
そして明日から消費税アップ。ガソリンは1週間前に入れたばかりだし、ティッシュは車検でケースでもらったし・・・・タバコでも買っておけばよかったかな。でも1日2~3本だからそんなに減らないし。
フラッと入ったダイソーで特保のジャスミン茶が売っていたので「これだ!」と大人買いしました。5本しかありませんでしたが(^_^;)明日以降に買うより15円も得することができました( ゚д゚ )
小さいことからコツコツと…。
今日の昼は営業してるか不安でしたが「雷一代」さんへ。やってた~(^o^)

注文は『つけそば・200g』(750円)。クーポンで味玉追加(^_^)
以前は月替わりで魚介の種類を変えていましたが、今回は特に使っている煮干について貼り紙はありませんでした。
いつものように泡立ったスープは濃厚で甘め。以前より甘みを感じる気もするけど、やっぱり美味しいわ~(^0^)
つるっと太麺もおいしく、後半はスダチを搾ってさっぱりと。チャーシューは以前と違い1種類だけど、スープで温めるとトロッとうまし。メンマ、味玉もよし。しいて言えば、スープが少しぬるめだったか。
あとはもう少し店として落ち着いてくれるとありがたいかな。

少し前に行った「つけめん Shin.」さん。
注文は『辛めんつけ・300g』(880円)。
出てきた麺に辛味油(?)・スパイスが絡めてあります。そこが"つけめん"じゃなく"辛めんつけ"ということか。
少し味が好みじゃなくなって足が遠のいてましたが・・・・
この日は美味しい(^0^)スープいいわ~。
辛麺の辛さもスープと混ざってちょうどよいピリ辛。チャーシューも太い棒状になってる。そして「OHANA」さんの豚バラ軟骨に似たモチッとしたのも入ってました。微妙に変わってるな(^_^)
これならアリの美味しい一杯でした。
Posted at 2014/03/31 23:15:14 | コメント(1) | トラックバック(0) | … ラーメン | グルメ/料理
2014年03月30日 イイね!

こいつが牛太郎

こいつが牛太郎最近、なんだかモヤモヤすることが多いわ~
(´。`)ハァ…
(´。`)ハァ…
(´。`)ハァ…
今日の天気も雨まじりのモヤッた感じですが、アストロまで行ってみました。駐車場にSGのSTIが~(^o^)イイね!
消費税も上がるしな~ということでちょこっと工具のお買い物。今すぐ使う物はないんですけどね。
スーパーやドラックストアでティッシュなどを大量に買っている人の気持ちもわからないでもないんですよ。自分も似たようなもんです。
今年は自分でオイル交換しようと思っているので・・・・以前に一度入れたことのあるオイルが1缶1480円と激安だったので2缶購入。交換はまだ先だな。

カインズのガソリン添加剤も3本購入。汚れ落ちるかな?

・・・・まとめ買いしたのはコレ位か(^_^;)
増税前に他に買っておいたほうがいいものあったかな~。

そんなことも考えながらウロウロしていたらお腹もすいてきました。どこにしようか迷った挙句「牛太郎」さんへ行くことに。移店後初訪問です。東区にあったときはちょくちょく行っていて、現店舗を作っている時も気になっていたんですけどね。
店内は前の店舗よりはさすがにきれいです。見覚えのあるお姉さんを見つけてなんか懐かしい(^_^)

メニューは特に変わってないような。注文は『カツカレー定食』(800円)。
・・・・・・大盛り注文しなくてよかった(^。^;)そう、これが激盛りで有名な「牛太郎」でした。これが"普通盛り"なんです。ご飯何グラム?
そして「カレーライス」と「カツ定食」に分けて食べるというこいつの食べ方も思い出しました。カツカレーとして食べてたら、ご飯が余るんですよね(^-^;)
カツは少し薄め、カレーは中辛の家庭的というか"定食屋のカレー"って感じ。おいしい(^_^)
定食だけあって小鉢も色々付きます。ミートボール・煮物・サラダ・味噌汁・漬物…の下にお茶(^_^;)こういうところも良いです。
会計時にお姉さんと少し話すと、移店は3年ぐらい前になるとか。もうそんなに経ったのか・・・・・・・。

約3年ぶりの牛太郎・・・・ごちそうさまでした(^-^)
Posted at 2014/03/30 22:10:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | … カレー | グルメ/料理
2014年03月29日 イイね!

驚愕の蕎麦カフェ

金曜日の昼はかなり久しぶりの「蕎麦カフェ HAN」さんへ。前回は2年近く前だな~。
入店した時には特に変わった点には気づきませんでしたが・・・・

以前はそばとご飯物の日替わりランチセットがあったのですが、メニューを見てみると…ない。そして色々と違う。一段と蕎麦へのこだわりが強くなったようです。
メニューがわかりにくいな~(^_^;)とりあえず冷やしたぬきの鶏肉入りのようなものという『冷やがけそば・鶏』(880円)にしてみました。蕎麦も4種類から選べたのですが、聞くのも面倒なんでとりあえず「十割」に。
しばし待って登場・・・・・
ってなんかすごいのキタ━━━━(^0^;)━━━━!!!!!
DENO」さん以来の盛り付けっぷり。蕎麦が出てきたとは思えないビジュアルです(^_^;)
でもここで臆してはいけません。まずは具をチェック。
下から蕎麦、鶏肉は胸肉をゆでた物か、真ん中に大根おろし、周りにつゆを凍らせたもの、揚げ玉、海苔、節粉、挽肉、小さいエビ(?)を揚げたもの、かざりのヒモみたいのは蕎麦を揚げたもの・・・他にも入ってたかも。
つゆはすっきりした味。もう少し濃い目でもよかったかな。でも時々当たる山椒の実がアクセントになっていてなかなかおいしい(^o^)
蕎麦は太打ちの十割ということですが、ここまで具が多いとさすがに風味はよくわからない。太打ちでしたが食べ辛くはなかったです。そもそも丼盛りで十割ってあまり注文しないか(^_^;)
以前は店主っぽい人は若めの男性で、フロアがおばちゃんだったように記憶してますが、この日は厨房おじさま・フロア若めの女性でした。・・・・店主変わった?
よくわかりませんが、以前の「蕎麦カフェ HAN」とは変わったようでなかなか面白そうなのでまた行ってみようと思います。
Posted at 2014/03/30 00:55:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | … そば | グルメ/料理
2014年03月27日 イイね!

塩ラーメン

塩ラーメンラーメン3味の中で一番スープの味がわかると言われている「塩味」ですけど、1番体に悪そうなイメージがあるのは自分だけでしょうか(^_^;)

実際はそんなことないでしょうけど。


「極東厨房」さんの『合鴨白湯らーめん(塩)』(780円)。

合鴨白湯スープは旨みたっぷりでやっぱり美味(^0^)他の味より黒コショウが利いた感じがしてスッキリ後味。
合鴨スモークのチャーシューもしっとりうまし(^o^)

甘い焼きネギ、味玉、万能ねぎ、海苔、そして麺…極東厨房さんの合鴨白湯は完成度高い一杯だと思いますね(^-^)


「ゆげや」さんの『しお』(650円)。
"鶏と豚"というのが結構わかるスープ。少し塩分強めに感じたけどおいしい(^。^)他の店より多めのネギとメンマ・小松菜・チャーシューなどの具と麺を一緒に食べた時の食感が本当に良いです。

何度か「雷一代」に行ってみたんですけど体調不良でお休み。最近タイミング合わないな~と振られた後に行くことが多い「北華飯店」さんの『塩ラーメン』(580円)。
中華の火力で調理された香ばしく熱々のスープは少し塩分強めに感じるけど、寒い夜には妙に染みる一杯でした。

「味とり」さんの『チャーシュー(しお)』(600円)。

ここのラーメン好きなんですよね~。そんなにこだわってる感じしないんですけど(^^;)

スープにオレンジ色の油。ピリ辛のメンマを入れたらこんな感じになりそうだけど、辛味はないんだよな~。まぁ、美味しいから何でもいいんです。塩梅もちょうどよかったです。


29日で現店舗での営業が終わる「彩未」さんの『塩ら~めん』(700円)。
時間ずらしたのに混んでるわ~(´_`;)待ち疲れた後のラーメンは熱々スープ。やっぱり火傷する運命なのね…でもおいしい(^。^)
隣で工事中の店舗(らしき建物)は東区の「純連」に似た四角いハコ。現店舗で20席くらいだから・・・少し増えるぐらいなのかな(^_^;)ビルでも建てればよかったのに。
Posted at 2014/03/27 23:55:02 | コメント(1) | トラックバック(0) | … ラーメン | グルメ/料理
2014年03月25日 イイね!

たまには焼き魚

昨日今日と暖かくなりました(^_^)
"やっと10℃"といった感じですが、こうなると雪解けも一気に進みます。
そして待ってましたとばかりに雪山崩しや氷割り始める高齢者(^_^;)わざわざ道路わきの氷や雪山を、道路にはみ出してガシガシやって道路にばら撒いてます。。。ほっといても解けるんですけどね。
まあ、「何であれ、生きがいって大事なのかな」って話なんです。

そんな事を考えながらお店を探していた昨日。
月曜日も休みのお店多いな~(´_`;)そしてたどり着いた「四季 武むら」さん。久々だわ~(^。^)
まだ「おでん」もいいな~と思ったけど、目を引いたメニュー『ツボ鯛西京』(900円)を注文。

お皿きれいですね~(^-^)
ご飯・味噌汁・漬物にカレー風味のポテサラ・ナスと挽肉の煮物が脇を固めてます。


メインのツボ鯛はしっかり脂がのってます。それでいて程よい弾力の身、そこに西京味噌風味が上品に・・・・うまい!皮もうまい!(^0^)
口中の脂を横の大根おろしでさっぱり。この大根おろし、「鬼おろし」でおろしたのか荒い削りでシャリシャリ食感。水分も出てなく辛味もなし。これがよく合うんですよね~。
「武むら」さんの「オトナ」の雰囲気・・・・こういうのもたまには良いです(^_^)
Posted at 2014/03/25 22:47:47 | コメント(1) | トラックバック(0) | … いろいろ | グルメ/料理

プロフィール

「サッカーも大詰めで見逃せないね(*゚д゚)」
何シテル?   05/21 22:54
Lustです。よろしくお願いします。(北海道⇒神奈川) コメント等、返信遅くなることが多々ありますm(_ _)m
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