はまびぃの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2013年5月3日

ルーフワンタッチ化+車速信号一時カット【ルーフワンタッチ化編】

"出来るだけ簡単・安価に、低速走行時にルーフをワンタッチ動作させたい"と思いを実現しました。

「ルーフワンタッチ化」は純正ルーフスイッチと並列に、On-Off-Onタイプのロッカースイッチを増設しました。

「低速走行時のルーフ操作」はパワーウィンドウECUへの車速信号を一時的にカットするスイッチを増設しました。

写真が購入した部品です。左上がルーフスイッチ、その右が車速信号カットスイッチです。
スイッチの端子にケーブルを半田付けし、熱収縮チューブで被覆します。
※○十年振りの半田付けなので、非公開です(汗)

ケーブルの先はルーフスイッチは3つともオス、車速カットスイッチはオス+メスのギボシ端子をかしめます。

ケーブルの太さは0.5sqです。
内側に3つ、外側左右2つずつのネジを抜いて、センターコンソールをはずします。
コンソールの裏にある純正ルーフスイッチの青いコネクターをはずします。
青コネクターから出ているケーブルからエレクトロタップを使って分岐させるケーブルを作成します。
ギボシ端子は3本ともメスで作ります。
エレクトロタップを青コネクターのケーブルに接続し、分岐させます。

赤に白線:COMMON
赤に青船:OPEN
青に白線:CLOSE

です。
分岐線にルーフスイッチを接続し、動作確認します。
センターコンソールに穴を開け、スイッチを装着します。

※このスイッチは簡易版で、ルーフ動作完了後は手動でスイッチをOffに戻す必要があります。ルーフ動作完了後にスイッチOn状態のままにしておくと、ルーフ警告灯が点灯します。

※関連情報URLに、参考にさせて頂いたtacoma@ひさしさんのページをリンクさせて頂きました(ご本人承諾済み)。DIYの基礎から丁寧に解説されていますので、初心者の方におススメです。

電動ファンモーター&ラジエター交換(143041km)

フォグランプ電球交換

【取付】社外アンサーバック単体 純正配線流用

ミニ平型ヒューズ交換

ドライブレコーダー取り付け

電球交換(センターパネル、メーターパネル)