• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2016年07月31日 イイね!

ファンのテスト(動画)…。(ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き)

ファンのテスト(動画)…。(ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き)本日は。KR250で平尾台とかに・・・。

ラジエターファンのテストですね。



お昼すぎからスタート(^_^;)まあ、暑いので、テストには丁度良いかと。
2ストオイルは調整してから、喰わなくなったとはいえ。
もしも、切らしたら大変な事になるのと。どうも、残量ランプが信用出来ないので(ーー;)
念の為~補給しておきます。



小倉側から上がって。奥の駐車場に。動画は、登り口付近からここまでの。
途中、追いついてからはカットして。全体は、早回しにしてあります。





で、適当に登ってて。前の車に追いついたタイミングで相当に水温上昇してました。
レッドゾーン?そこで、気がついたので、あわててファンを作動。



この辺に落ち着いてました。ただ、いきなり上がるので。やはりセンサー付けて、自動ONにしとかないと、ヤバイかもしれませんね。。。
温度センサー自体は、数百円から2000円程度で購入出来ますけど。調整が、無難しいかも?しれませんね…面倒、かなぁ(^_^;)
まあでも。避けられないものなのでしょう。。。



あと、テストと言うか。最近は以前に作っておいたラピード的な?色が変わるメガネをKRの時には使用してます。ちょっとデザインが…なので。いつもの丸形鼻あて無しの枠と比べると。別人?ってな感じですけど(^^;
メットのバイザーにそんな機能が備わってるのは出てますが。
まだお高い(1万くらい)ので~ちょっとなぁ。それと、トンネルは?ま、メガネも同じですけどね~(^^♪
それと、グローブもテスト。ゴツゴツとプロテクター付きですが、使用感は悪くなかったです。
暑いけど、バイク用のジャケットも着てます。グローブ・シューズ共に、こけた時に役立ちますからね。



そんなわけで、着込んでる?ので。天気良すぎ~テストよりは、人間の方が…(^_^;)
ここから、河内貯水池の方へ行きましたけど。それはまた次回にでもm(__)m

さて、レシピは。
昨夜7/30の「ブロッコリーとトマトとベーコンのチーズ焼き」です。



30分以内に出来る簡単なものです。
ブロッコリーはとても栄養バランスの良い食材みたいですよ(^^♪



手早く作るのと。栄養をお湯に出したくないので。電子レンジを使います。1玉使用。



一口大にカットして、耐熱容器に入れ。蓋をして4~5分間かけます。



その間に、ベーコン100gをカット。トマト1個は薄めのくし型に。ピザチーズを用意。



レンジから出したブロッコリーをグラタン皿などの器に盛り付け。



トマト、ベーコンをちらします。ハーブ塩等を適宜ふりかけます。無ければ塩胡椒でも。今回は、クレージーソルトを使いました。



ピザチーズを好きなだけトッピングして。今回は、50gx2、くらいかなぁ(^^♪
それから、グリルで15分間焼きます。あれば、オーブントースターの方が早いですね。



このままでも良いのでしょうけど…(^_^;)



ブロッコリーには。やっぱり、マヨネーズかなぁ。。。で、3分間ほどグリルに。



こんな感じ~。



オリーブオイルと黒胡椒をふりかけて、完成です。
キッチンベースではこんな感じに。



ビール、でしょうか。。。








Posted at 2016/07/31 19:56:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | KR | クルマ
2016年07月30日 イイね!

ラジエターファンの配線…。(パーコー丼)

ラジエターファンの配線…。(パーコー丼)夕方にちょっとだけ・・・。

KRのラジエターファンの制作の続きを。



棚卸しが終わって帰宅すると。ポストの中に、これが。なので、続きを~♪



リレーは、前日7/29に近くのショップで入手してて。
水温スイッチはまだ無いので、直結でも良いのですが。
切り忘れやらでバッテリーが逝ってしまっても嫌なので。
スイッチに何かが当たってしまったりや、いたずら?などでもなっちゃうし(^_^;)



なので、キーと連動して。で、キー差してる時には、手動でファンを作動、を選択します。
それにしても、ゴチャゴチャですね~(^_^;)



本当は。リレー本体のフランジを車体に留めたのですが…折れまして(ーー;)
仕方無いので、結束バンドで適当に~。



手動の手元スイッチは、ここへ無理矢理滑り込ませました~。でもこれ、作動表示が逆ですね。。。まあ、イイですけど。



今のバイクに比べると。スカスカなんですけど、ね~。それでも、スイッチ噛ます隙間は少ないですよね。
隙間用の薄型のスイッチも販売してありますけど。あれは~高すぎ、です(^_^;)



アイドリングだけじゃ、よくわからず。やっぱり、テスト走行してみないとなんとも言えませんねぇ。
この状態で。一応、作動させると、少しだけ水温は落ちますけど。実際の使用時の水温は、もっとずっと高いし。。。



走ってる時には。今までよりも、逆に抵抗ですし。明日は~どうしようかなぁ。

さて、レシピは。
昨日7/29の「パーコー丼」です。



厚切り豚ロースの唐揚げの丼です(^^♪
今回は、ウーシャンフェン(五香粉)の風味で作りました。



豚ロースはトンカツ用で、2枚で210gくらい。



筋切りをして。



ウーシャンフェン(五香粉)を適宜。ごこうこ、とも呼びます。
代表的な香りは、八角(はっかく・スターアニス)です(^^♪



ふりかけて、すり込みます。



調味液を作ります。
大さじ2醤油・2みりん・1酒。すりおろした生姜・ニンニクを適宜加えて。



混ぜた液に豚ロースを漬け込みます。10分間くらいでOKです。その間に、ありあわせの野菜等を用意しておきます。



片栗粉をまぶしてから。



油温180度で揚げます。



油を切っておきます。



茄子1本を1cmくらいの輪切りにして。



油温を200度に上げてから。素揚げにします。



漬け込んだ液は、小さじ1/2砂糖を加えて、少し煮詰めます。



油を切っておきます。



こんな感じにします。



豚ロースは、切って。



御飯を盛り付け。



キャベツと茄子を並べてから。



豚ロースを乗せて。



次男坊は、すぐに食べれなかったので。別に保管してました。。。




Posted at 2016/07/30 22:21:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | KR | クルマ
2016年07月29日 イイね!

KRラジエターファン…。(あじ処さかなやレポ)

KRラジエターファン…。(あじ処さかなやレポ)昨日と。本日も少し、KRをいじってます・・・。

本日と明日が棚卸なもので。ゆっくりは出来ませんけど。



もうすぐ、入手してから1年が過ぎようとしてるKRですけど。
昨年の暑い時期に。信号待ちや渋滞でオーバーヒートまではしなかったものの。水温が、かなり上がってしまい。心臓に良くないので…(^_^;)電動ファンはどうだろうか?と。。。
大きさを適当に見繕って(^^♪ネットで購入。3000円ちょっと、台湾製ですね。
随分前に入手してたのですけど、なかなか手を付けられなくって(^^;それでも、作動テストだけは済ませてました。



説明書も何も付いてませんけど。見てるとなんとな~くわかるので(^^♪多分、こうかなぁ~で。まあ、別の固定方法でも構わないかな?



とりあえず、直結してみて。電気関係、特に容量に無理はないかをチェックします。古いし、2ストは元々ひ弱な発電能力しか無いですし。



既に~ETCやらスマホ電源やらでゴチャゴチャ感が半端ないですけど(^^;リレーとか入れると、また。。。



電源はひいて。固定は、防護ネットにしてみる事に。力的に保つんかいな。。。



ラジエター本体は。こんな~薄っぺらな~。



こんな感じかなぁ?アッパー・ロワホースの方に少しオフセットします。熱的にはどうか?ですが。真ん中だと、ストロークした時にフロントフォークが触れそうなんで・・・(^^;



これ多分。。。



こうかなぁ~。



変な形の結束バンドみたいな。いけそうなら、耐候性のインシュロックでも追加?



8インチで、一番薄そうな奴を探してきてますが。



57mmなんで。結構、近いですよね?計測上は大丈夫そうなんですが。フルブレーキング時には、いたるところに歪みが出そうだし~(^^;



まあ、仮に当たっても直接回転部分・タイヤじゃないので。まだマシかな?
ファンの重さ自体は気になりますねぇ。一番出てるポッチ部分が高さ57mmでフェンダー中心からは、外してはいますけど。バイクは、フルブレーキング時にハンドルを切ってることはまずありませんから。



それはそうと。これの施工中に、左側のサイドカバーのネジがバカになってて(^^;どうにかしないと~。。。
で、エンジン始動して直接繋いみたところでは大丈夫そうです。
ライトが暗くなる事も無いし、ウインカーとかも。だけど、連続だと不明ですね(^_^;)
で、本日はリレーを購入してきました。あとは、スイッチですね。
その先は、走行テストしてからかな。一応、水温センサースイッチまで考えてはいますけど。
どうなりますやら。。。

さて。レシピではなくて。先日の呑み会の時の、を。



「あじ処さかなや」さんです。
今回は、バイク仲間と三人で~♪
モトクロスをしてた時のメンバーですね。
お一人はちょっと遅れて参加。
ここみんカラでのIDは「いっしー3901」さん(^^♪
最近は、2ストミーティングとかも一緒に参加したりも。。。彼のKDX200は一時私が乗ってました。。。



隠れ家的なここ♪



まずは、これから。キリンとアサヒから選びます。ビールは、瓶なんです。この段階では、いっしーさんはまだ。。。



お通し。



キープは出来ないシステムなので。代わりに白ワインを1本~♪



私の好みで、刺身はシマアジとヒラスから。



熟成肉。牛のたたき。



この辺から合流の、いっしーさんの要望で。メニューに無い、ポテトフライを(^^♪
ただ~基本ここは、メニューに無くても、出来れば出ます。あるよ、って奴?かなぁ(^^♪
でもね、マスターお一人で作ってるので。混み様によっては気長に待つ事も必要ですよ~(^_-)-☆



のどぐろの干物。



いっしーさんの他のもう一人の仲間は肉が好きなので。マスターに作ってもらいました。
豚カツの卵とじの皿と呼ばイイのかな?カツ皿?
魚は文句なく美味しいここなのですが。意外にも、肉が専門って言うマスターなのです(^^♪



こちらは、鶏もも身のキュウリのタルタルソース。卵は使ってなくてワインビネガーで仕上げたもの。美味しいソースだったのでコピーでも?してみようかと。もちろん、風、ですけどね~。



日本酒の冷酒も二種ほど。佐賀の東一と。これは、忘れたけど(^^;富山のお酒。。。



いつも、うなってしまう(^O^)鯛めしの焼きおにぎり。
前回の時には市場休みの水曜だったので。これが無くて…(^_^;)



で、最後の〆はカレーピラフ。。。前回のNanoPicoさんの時より500円一人当たり掛かかりましたけど、品数、多かったし。それでもそのへんの居酒屋さん並みです(^^♪
ごちそう様でした~。



Posted at 2016/07/29 20:42:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | KR | クルマ
2016年07月28日 イイね!

鞆の浦…。(エビのパン巻き揚げ)

鞆の浦…。(エビのパン巻き揚げ)福山自動車時計博物館からは。鞆の浦へ・・・。

ここは、初めて来まして。。。多分。。。(^^;
どうやら、ポニョのモデルらしいのですが。映画自体を観てないので。。。
でも、古い街並みに。なんだか癒されました(^^♪



初めてですので、ここは~どこ~?状態(^^♪で、あとから分かったのですが、手前の駐車場に停めて徒歩で。



だんだんと、道が細くなるって話を聞きながら。



進みます。



漁港が見えてきました。



この先は。本当に道が狭くなります。メガクルーザーで、迷い込むと?大変な事に。。。



なんだか、のどかですね~♪観光地なんですけど。



細い路地を通り抜けます。



造り酒屋さんですね♪



あちこちに、保命酒(ほめいしゅ)の看板、って。呑んだ事ありませんでした。。。お酒なんで、試飲出来ないし…ヽ(;▽;)ノ



そうこうしてると、突端、かな?



常夜燈。



・・・だそうです。





石畳が続きます。



ちょうど、お昼時だったので。空いてれば、どこかに寄ったんでしょうけど。このお店なんかは、行列が出来てましたねぇ。
車に戻って。ここで、私は皆さんとお別れしました。
お世話になりました。楽しいひと時をありがとうございました♪


さて、レシピは。
昨夜、7/27の「エビのパン巻き揚げ」です。



今までは、鯵のすり身で作ってた事が多かったのですが。それか、エソで。
今回は、むきエビで。なので、ハトシロールって言いたいのですけど。
なんせ、本場物を食べた事が無くって(^^;ちゃんと、食べとかないとなぁ。。。
お安い冷凍むきエビ使用で作ってみました(^^♪



むきエビは、固形量160g(総量200g)具どまり割と良いですね。を、1P。卵1個、サンドイッチ用パン12枚。他に、白ネギ、ニンニク、生姜を用意。



冷凍むきエビぼ下処理をします。少量の塩と片栗粉を混ぜて汚れを浮かせて。水で洗います。



背を開いているタイプを購入したので。背わたは、入って無いようでした。付いてれば、爪楊枝等で抜いておきます。



洗ったら、水を切っておきます。



白ネギ1本は、適当に切ってから。



フードプロセッサーにかけます。むきエビ全量、卵。1カケづつのニンニク・生姜はすりおろして。小さじ1酒、大さじ3片栗粉。塩胡椒は適宜。



中速、インターバル有のカッター刃で。10秒位まわします。



こんな感じ。若干、エビの粒が残るくらいかなぁ。



サンド用のパンに乗せて。



折ります。もうちょっと、具が多いと巻く感じになりますけど。



油温180度で揚げます。片面が色付いたら。



ひっくり返して、反対面も。



色良く揚がり。硬くなったら、出来上がりです。



二つに切って。



盛り付けます。キッチンベースではこんな感じに。



いただきます(^^♪





味は付いてますが。お好みで、醤油を少しとか。先日の町田バーネット牧場での、焼きかぼす塩とかも~♪

Posted at 2016/07/28 23:42:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | オフ会 | クルマ
2016年07月27日 イイね!

福山自動車時計博物館(動画)…。(鶏とじゃが芋の炒め煮)

福山自動車時計博物館(動画)…。(鶏とじゃが芋の炒め煮)さて、メガクルーザーオフ会は・・・。

笠岡ベイファームから移動して。「福山自動車時計博物館」へ~♪



動画は、ここの駐車場(バス用?)に入るところです。







メガクルーザーとの移動は。目立つので~はぐれは、しない(^^♪
だけど、道を塞ぐので。道端で、待ってはくれない、みたいな(^^♪
それと、オフ会には、まずは駐車スペースが確保出来る場所が優先な感じでしょうか。
セヴンのオフ会だと、路面の段差とか、爆音?(^^;が問題?
同じ車くくりでも、こうも違うのか。。。当然ながら、段差なんか言う人、いる筈ない、ですよね~♪



トライク(SUZUKI)は、お連れ様です(^^♪徳島から自走~。
並べると~特小・小・特大、みたいな(^O^)







「福山自動車時計博物館」です。私は、初めてです~♪



こちらが、正面かな、と。というのも。右。左にも、建物があり。どうやら、大地主の方なんでしょうか?施設の方にうかがったところ、元々は家具屋さんなんだそうです。



入場料は、JAFの団体割引を利用しての大人700円。
雰囲気のある建物の中は。こんな感じ。





ん(メ・ん・)?



トライアンフTR4。これ、好きです~♪





パプリカ800。



時計もかなりあったのですが。まったく、わからず…(^_^;)









ナンバー付きのもかなりあって。税金が凄いでしょうねぇ…(^_^;)
で、外もグルッと一回り。道沿いに数件あるんですね。立ち入りは出来ないみたいで、倉庫って感じでしょうか?或いは、レストア待ち?





保管庫なのかな。。。



もちろん、ボンネットバスとかは建物内には入りそうもないし。。。



南極の雪上車とかも。これは違いますけど。。。
で、お次は。



こちらへ、移動。続きは、また次回にでもm(__)m

さて、レシピは。
昨夜は、呑みに出たので(^^;
一昨日の7/25の「鶏もも身とじゃが芋とエリンギの炒め煮」です。



醤油とケチャップの組み合わせです。じゃが芋は、かさ増しの他に絡めせた時の食感と。エリンギも、変化を付けるのに~♪
肴にもなりますし。おかずにも良いですよ~。
絵的には、今一ですが(ーー;)本当は、白系のお皿とかが。。。机も透けて同色だし。。。でも、洗い物は減らしました。。。そっち重視?



鶏もも身2枚、550gくらい。じゃが芋4個、エリンギ1本。ニンニク・生姜1カケづつ。



じゃが芋は、皮を剥いて。1cm幅くらいの輪切りに。エリンギも、同じような輪切りに。



耐熱容器に、じゃが芋を入れてから。蓋をして、電子レンジに、4~5分間かけます。



鶏もも身は、筋切りをしてから食べ易い大きさにカット。塩胡椒を軽くふっておきます。



これだけの食材と。どこのご家庭にでもある調味料で~。



フライパンに油をひかずに、鶏肉の皮面から焼きます。焼き目が付くまで、中火くらいで放置します。



合わせ調味料を作ります。大さじ2醤油・3ケチャップ・2みりん・1酒、小さじ1砂糖・1/2コンソメを混ぜます。意外なことに、あまりケチャップの味は前面には出てきません。この組み合わせで。



上から見て。鶏の回りが白くなってきたら。



ひっくり返します。



刻みニンニク・生姜と。エリンギを投入。



電子レンジからのじゃが芋を。



加えます。



合わせ調味料を投入。



少しだけ、煮詰めます。



フライパンを振る感じですね~。あ、周りに飛び散らさないように…(^_^;)



これくらいで、出来上がりです。



キッチンベースではこんな感じに。

















Posted at 2016/07/27 16:06:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | オフ会 | クルマ

プロフィール

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年08月17日 09:25 - 11:12、
17.49 Km 1 時間 47 分、
バッジ3個を獲得」
何シテル?   08/17 11:14
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/7 >>

     1 2
3 4 56 7 89
1011 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 2526 27 28 29 30
31      

リンク・クリップ

姫さま in New York! Macy's Thanksgiving Day paradeに出演しました😊 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/12/21 13:29:29
続編です…。(みんカラの奇跡) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2016/08/16 10:55:33
 
みんカラの奇跡…。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/08/19 16:45:09
 

愛車一覧

バーキン ケント1600 バーキン ケント1600
一度、壊したバーキンセブン。を、再生して現在に至ります…。 その後、試作スライド式ハー ...
カワサキ KR250A カワサキ KR250A
10年以上ぶりに。単車、乗りました~前回はいつだったのか???(^^♪ 部品は・・・無い ...
カワサキ KMX125 カワサキ KMX125
まだ登録してません(^_^;) エンジンは大丈夫そうですが、メーター類が不良なので。 ぼ ...
ヤマハ SRX250 ヤマハ SRX250
2019/11に、某オークションにて落札。 大分県から、11/23にトレーラーにて引き取 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation