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もりちゃんのブログ一覧

2015年12月18日 イイね!

今夜の一献(竹泉 しぼりたて)

今夜の一献(竹泉 しぼりたて)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「辛口純米 しぼりたて 生酒」です。
本日、近鉄百貨店の試飲販売で買ってきました.

竹泉の新酒をいただきます。
原料米は「どんとこい米」です。

食米として食べられているお米ですが美味しいお酒の酒米ともなります。
竹泉のどんとこい米で醸したお酒は冷・常温・燗、どの温度帯でも美味しいお酒。

そのお酒のしぼりたてなので、とても楽しみです。
呑んでみます。

しぼりたてらしくフレッシュ。
辛口とありますが、さほど辛さは感じないです。

旨味・辛み・酸味などがほどよくバランスされた美味しいお酒になっています。
27BYも今後、醇辛や雄町が仕込まれて蔵出しになっていくと思いますが、今後のお酒に対して期待が高まります。

楽しみに待っています。

原料米:但馬産どんとこい米100%
精米歩合:65%
アルコール度数:17度











Posted at 2015/12/18 18:51:37 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年12月15日 イイね!

嬉しい今夜の一献(都美人 完熟山田錦)

嬉しい今夜の一献(都美人 完熟山田錦)娘が戻ってきて嬉しい今夜の一献は兵庫県南あわじ市 都美人酒造㈱の「都美人 特別純米 山廃仕込 完熟山田錦 氷点壜囲い」です。

2月頃に搾ったお酒を氷温で寝かしてきたお酒です。
阪神百貨店の試飲販売のために36本持ってこられました。

試飲販売の初日に行って買ってきました。
呑んでみます。

山廃らしくしっかりした味。
そして酸味があります。

ラベルの通り完熟した旨さがあります。
冷やして呑みましたが、燗して美味しそうな感じ。


原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:17度以上18度未満








やっぱり家族が揃うっていいですね☆
無事お正月が迎えられそうです。
Posted at 2015/12/15 20:32:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | 暮らし/家族
2015年12月14日 イイね!

今夜の一献(一本義 辛爽系)

今夜の一献(一本義 辛爽系)今夜の一献は福井県勝山市 ㈱一本義久保本店の「一本義 辛爽系(からさわけい)純米吟醸 生酒」です。新酒です。

阪神百貨店の試飲販売で買ってきました。
純米大吟醸の新酒もありましたが、気に入ったのはこのお酒。

呑んでみます。
一本義らしく優しい口当たり。

辛爽系とありますが、そんなに辛さは感じなくてやや甘口に感じるから不思議。
新酒の爽やかさはその名の通り感じます。

気を付けないとぐいぐいいってしまう危険な感じがします。
美味しいおさけでした。


原料米:越の雫
精米歩合:58%
アルコール度数:16度











Posted at 2015/12/14 20:04:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年12月12日 イイね!

今夜の一献(鳴海 直詰)

今夜の一献(鳴海 直詰)今夜の一献は千葉県勝浦市 東灘醸造㈱の「鳴海 鳴海の風2 特別純米酒 直詰め生」です。
以前あべたやさんの大将のお薦めで買って呑んだことがあり、また呑んでみたいと思っていました。

大将は「風の森」に似ていますよと教えてくれました。
開栓するとプシュと音がします。

呑んでみます。
舌先にピチピチと炭酸ガスを感じます。

呑み口さわやか。
ジューシーさといい、風の森の秋津穂に似ています。

お味も五百万石らしいさっぱりした美味しさがあります。
千葉のお酒はあまり呑んだことがありませんが、この「鳴海」いいですね☆


原料米:富山県産 五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:±0
酸度:1.8
アルコール度数:17%








関連情報URL : http://www.azumanada.jp/
Posted at 2015/12/13 08:00:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2015年12月07日 イイね!

今夜の一献(三諸杉 おりがらみ 新酒)

今夜の一献(三諸杉 おりがらみ 新酒)今夜の一献は奈良県桜井市 今西酒造㈱の「みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 おりがらみ 27BY」です。

あべたやさんの大将のお薦めで買ってきました。
楽しみにしていた新酒です。

呑んでみます。
新酒らしく、少し炭酸をかんでいてピチピチです。

とてもジューシーです。
山田錦由来のフルーティな香りがして美味しい。

月曜日なのに呑みすぎそうで恐い。
27BYの今後のお酒も楽しみです☆

原料米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:-2
酸度:1.9
アルコール度数:16度














Posted at 2015/12/07 19:57:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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