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もりちゃんのブログ一覧

2016年03月16日 イイね!

今夜の一献(万齢 山田錦)

今夜の一献(万齢 山田錦)今夜の一献は佐賀県唐津市 小松酒造㈱の「万齢 全量山田錦 純米無濾過生原酒  26BY 」と「万齢 全量山田錦 純米無濾過生原酒  27BY 」です。

家内のリクエストで万齢を開けます。
うのかわ酒店さんで買ってきました。

同じスペックのお酒の醸造年度違いの呑み比べです。
こういう呑み比べもやってみたかったです。

まずは27BYから。
猪口に注ぐと細かい泡が広がります。

新酒らしいフレッシュな味わい。綺麗な酸味を感じます。
少し炭酸をかんでいてピチピチ。

山田錦らしいフルーティーな香りが前面にでていて美味しい☆

次は26BY。
27BYに比べると少しだけ色がついています。

同じく27BY対比ではまろやかさがあります。
酸味も少し濃いめに感じます。

どちらも美味しくて甲乙つけがたいです。
家内は27BYが好み。

私は迷いつつも26BYかな・・・
呑めば呑むほど迷うなぁ~という感じ。

楽しい呑み比べでした☆


原料米:相知産山田錦100%
精米歩合:68%
日本酒度:+3
アルコール度数:17度








Posted at 2016/03/16 20:14:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年03月14日 イイね!

今夜の一献(風の森 山田錦 笊籬採り )

今夜の一献(風の森 山田錦 笊籬採り )今夜の一献は奈良県御所市 油長酒造㈱の「風の森 純米吟醸 雄町60% 笊籬採り 生原酒 27BY」です。先週の土曜日にあべたやさんで買ってきました。

あべたやさんの大将から笊籬採りが四合瓶でこの季節にでるとお聞きしてまして、楽しみにしていました。
従来、笊籬採りは春に上槽して、秋に蔵出し。一升瓶でのみ提供されるお酒でした。

この笊籬採りとは油長酒造さんオリジナルの極力上槽したお酒を酸素に触れない(酸化させない)方法です。

数年前から油長酒造さんでは風の森を通年で醸造されていて、この時期に笊籬採りがでるように(だせるように)なったと伺いました。


それも四合瓶で。もう嬉しい限りです。
家内も楽しみにしていました。

今夜は息子も呑みたいとのことで一緒に呑みます。
栓は密栓です。

以前栓が飛んだことがあったので、恐々開けます。
少し栓を上にずらすと、シュポンと音がして軽やかに開栓。

猪口に注ぐと細かい泡が広がります。



呑んでみます。
うーん、美味しい☆

ピチピチでフレッシュでなんとも言えません。
後から感じる酸味もいいなぁ。

月曜日にこのお酒を開けるのは危険。
結局、3人で全部空けちゃいました(;^_^A

あ~あ。
まあ家族が喜んでくれたのでいいかぁ。











原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:17度
Posted at 2016/03/14 20:10:56 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年03月11日 イイね!

今夜の一献(梅乃宿 雄山錦)

今夜の一献(梅乃宿 雄山錦)今夜の一献は奈良県葛城市 梅乃宿酒造㈱の「UMENOYADO LAB. #04:Oyama.N 雄山錦 火入」です。
あべたやさんの大将のお薦めで買ってきました。

大将にお願いしたのは燗で呑んで美味しいお酒。
迷わずこのお酒を薦めてくださいました。

梅乃宿酒造さんは瓶燗火入れの最新の機器をお持ちだそうです。
生のお酒を瓶詰して滅菌できるのだそうです。

「常温(冷含むという意味だと思います)で呑んでも美味しいですが、燗にするともっと美味しいです」と仰っていました。

今週は水曜日以降冷え込んできました。今夜も寒いです。
ちょうど開栓するのにいい時期と考えました。

北側の押し入れに入れておいたので、結構冷たいです。
冷蔵に入れるよりは少し高めの温度かな。

呑んでみます。
少し甘口で優しい口当たり。

美味しい。旨味も感じます。
冷でも十分いけます。

今度は燗で。
うーん、まろやかですごく美味しい。
冷もいいけど、このお酒は燗で実力発揮するような気がします。


さすが、あべたやさんの大将。
美味しいお酒を薦めてくださり、ありがとうございます。


原料米:雄山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+0.3
酸度:1.7
アルコール度数:16度


今週月曜日に解禁になった「いかなご」の釘煮。
ようやく値段も落ち着いてきたようです。

それでも家内が遠いスーパーの魚屋さんまで買いに行ってくれて、煮てくれました。
今年の初物です。美味しい!お酒が止まらなくなり困ります。






関連情報URL : http://umenoyado.com/lab/
Posted at 2016/03/11 20:33:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年03月09日 イイね!

今夜の一献(赤石 たれくち)

今夜の一献(赤石 たれくち)今夜の一献は兵庫県明石市 太陽酒造㈱の「赤石 酒槽しぼり たれくち 純米吟醸 生原酒」です。
先日の酒蔵見学を兼ねたオフ会&懇親会で買ってきました。

家呑みを楽しみにしていたお酒です。
酒蔵での試飲でも美味しくて気に入りました。

この酒蔵では上槽はヤブタ(もろみを搾る機械)ではなく槽しぼりをされています。
まさに手作業で搾ったお酒。

いいですね。
呑んでみます。

濃くて旨い。
旨味も酸味も辛みもすべて感じます。

蔵見学の風景や楽しかったオフ会の様子を思い出しながら呑みました。
秘密基地に行ったときは酒蔵に寄って買ってきたいお酒です。


原料:米、米麹
精米歩合:60%
アルコール度数:18度以上19度未満








Posted at 2016/03/09 20:00:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年03月07日 イイね!

今夜の一献(みむろ杉 雄町)

今夜の一献(みむろ杉 雄町)今夜の一献は奈良県桜井市 今西酒造㈱の「みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 27BY」です。
あべたやさんの大将のお薦めで買ってきました。

三諸(みむろ)杉は前から好きなお酒でしたが、このところ酒蔵の設備投資をされて年々美味しくなっている酒蔵です(あべたやさんの大将談)。

このお酒も蔵出しの時期を大将からお聞きしていたので、とても楽しみにしていました。
開栓するとプシュと音がします。

呑んでみます。
雄町らしいフルーティな香り☆

やや甘口に感じます。優しい口当たりです。
うーん、美味しいなぁ。

無濾過生原酒らしくジューシーでフレッシュ。
どんどん呑んでしまいそう(;^_^A

また呑みたいお酒です☆


原料米:雄町
精米歩合:60%
日本酒度:-1
酸度:1.9
アルコール度数:16度











関連情報URL : http://imanishisyuzou.com/
Posted at 2016/03/07 19:39:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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