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もりちゃんのブログ一覧

2011年12月29日 イイね!

仕事納めの「よろずや」

今夜は仕事納め。5時半には仕事を終わって「よろずや」へ。
今年最後の「よろずや」です。

今夜もマスターのお薦めで行きます。
まず1杯目は福井県大野市 宇野酒造場の「一乃谷 純米しぼりたて 生原酒」です。
福井県産の五百万石を使っています。香りも味もいいですね~

原料米:福井県産五百万石100%
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.4
アルコール度数:17度~18度



肴はやっぱり「〆さば」。
マスターによれば、今日仕入れた鯖は脂のりがよく、美味しそうだったとのこと。
〆て間がないので、酢の香りも控えめでとても美味しかったです。




2杯目は富山県富山市 枡田酒造店の「満寿泉 純米生 無濾過生原酒」です。
前から呑んでみたかった「満寿泉」です。
すっきりした美味しい味ですが、「一乃谷」の後ではちょっと水臭く感じます。
まっ2杯目以降は大丈夫ですが・・・、マスターは接客で忙しくて珍しく順番ミスったかな?




白ネギの煮物がありましたので肴を追加。
マスターの煮物はどれも美味しいです(^^




3杯目は福岡県八女市 ㈱高橋商店の「繁桝 純米吟醸 にごり 生々」です。
初めて呑むうすにごりのお酒です。とても香りがよくフルーティ。ぐいぐい呑めちゃいます。
原料米:夢一献100%
精米歩合50%
日本酒度:-2~-3
アルコール度数:16度~17度


そろそろ限界かな~~

締めに「かんたん焼きそば」を注文。鰹節と醤油で味つけしたマスターオリジナルの焼きそば。
目玉焼きをくずして食べると美味。たまりませ~ん!


「よろずや」も今日で仕事納め。新年は1月5日から。来年もよろしくお願いしま~す。
Posted at 2011/12/29 22:13:55 | コメント(3) | トラックバック(0) | よろずや | グルメ/料理
2011年12月28日 イイね!

神棚も迎春準備

神棚も迎春準備うちの台所には神棚があります。
火を使うので宝塚の清荒神さんのお札をいただいています。

今日、小さいですが鏡餅と橙とウラジロを飾りました。
家内にお酒を取り換えてもらい、「風の森」にしました。

小瓶ですが、新酒を飾り迎春準備が整いました。

Posted at 2011/12/28 21:53:53 | コメント(1) | トラックバック(0) | 独り言 | 暮らし/家族
2011年12月28日 イイね!

今夜の一献(大倉 新酒)

今夜の一献(大倉 新酒)今夜の一献は奈良県香芝市 大倉本家の「大倉 特別純米 オオセト60% 直汲み 無濾過生原酒」です。

大倉本家の大倉ブランドの新酒(23BY)をいただきます。
猪口に注ぐと小さな気泡が広がります。まず香りを嗅ぎますが、やや控えめの甘い香り。
口に含むと大倉らしい濃い味、そして酸味。絶妙なハーモニーです。

一口目より二口目、二口目より三口目が美味しいです。
後口は若干苦味を感じます。酒米の特徴なのか、少し若いのかはちょっとわかりません。
このお酒も1週間寝かせて様子みましょうか・・・

ラベルも少しデザインが変わって浮世絵のような美人が印刷されています(^^


アルコール度数:17.0度以上18.0度未満
原料米:香川県産オオセト100%
精米歩合:60%
日本酒度:+5前後
酸度:2.5前後
アミノ酸度:1.3前後



今夜は伯父が送ってくれた猪肉でしし鍋をいただきます。




この前に送ってくれた肉よりやわらかいです。
前回の肉は固い分、噛めば噛むほど味がある感じ。今回はやわらかくて食べやすい。
どちらがいいかは難しいなぁ~
Posted at 2011/12/28 21:37:54 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2011年12月27日 イイね!

「金鼓しぼりたて」美味しくなってました~

「金鼓しぼりたて」美味しくなってました~先週、開栓した「金鼓 しぼりたて」、ちょっと固かったですが、1週間経って今夜呑んでみました。

うーん少し固さが取れて、だいぶ旨くなっています。
お酒自体もすごい元気で栓を少し開けると、細かい泡がピチピチと吹き出してきます。

お正月に呑むと丁度良さげです(^^
Posted at 2011/12/27 20:51:15 | コメント(3) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2011年12月26日 イイね!

今夜の一献(風の森 純米 雄町)

今夜の一献(風の森 純米 雄町)今夜の一献は奈良県御所市 油長酒造の「風の森 純米しぼり華(しぼりばなと読みます。あらばしりと同義です。一番華やかな部分なので「しぼり華」と名付けたそうです) 雄町80% 無濾過生原酒」です。
昨日「あべたや」さんで買ってきた「風の森」の新酒(23BY)をいただきます。

栓を開けると雄町の香が香ってきます。
口に含むと炭酸が舌先にピチピチとあたります。新酒のフレッシュさを感じる瞬間です。

精米歩合は80%とのことですが、全然そうとは思えない仕上がり。
あまり磨かないと米の脂肪分やたんぱく質が味に悪影響を及ぼすと言われますが、この味は驚きです。雄町の甘い香りと口に含んだときの重厚な味も健在。蔵の技術の高さを伺えます。

「あべたや」さんのご主人が仰ったストライクゾーンど真ん中でした(^^

原料米:岡山産 雄町
精米歩合:80%
日本酒度:-3.5
酸度:2.4
アルコール度:17度
酵母:K-7号系
もろみ日数:25日

初期出荷のみ「うすにごり」となっているそうです。
それも限られた酒屋さんのみ。さすが「あべたや」さんです。
Posted at 2011/12/26 21:27:29 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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