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もりちゃんのブログ一覧

2012年11月15日 イイね!

今朝は冷えてますね~

今朝は冷えてますね~8時前の淀屋橋の気温は7度です(>_<)

今シーズン初めて10度を下回りました。

風邪が流行っているようです。
皆さん気をつけてくださいね~





このところの冷え込みで大阪市内も木々がだいぶ色づいて来ました。



近くのビルではクリスマスの準備が・・・
Posted at 2012/11/15 08:16:07 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2012年11月14日 イイね!

今夜の一献(芳水 冷卸)

今夜の一献(芳水 冷卸)今夜の一献は徳島県三好市 芳水酒造有限会社の「芳水 冷卸 播州山田錦 熟成生詰純米酒」です。

阪急百貨店の試飲販売で買ってきました。
冷卸(ひやおろし)は山田錦と備前雄町の二種類があったのですが、試飲した結果は山田錦の方が旨く感じたのでこちらを選びました。備前雄町は冷やでなく、ぬる燗くらいの温度帯が良かったのかもしれません。

口に含むと少し舌で辛さを感じますが、喉越しはゆるやか。
2杯目以降はひやおろしらしく味ののった旨さを感じます。喉から上がってくる香りのよさも山田錦ならでは。

このお酒が本領を発揮するのは3杯目以降。するすると酒本来の旨味(このお酒は無濾過なんです)につられてぐいぐいいけます。気がついたら4合瓶の半分以上呑んでいました(^_^;)

原料米:播州山田錦(兵庫県産)100%
精米歩合:60%
日本酒度:+7
酸度:1.3
アミノ酸度:1.4
アルコール度数:15.9度
酵母:9号系
関連情報URL : http://www.housui.com/
Posted at 2012/11/14 21:13:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年11月13日 イイね!

今夜の一献(田酒 一号しぼり)

今夜の一献(田酒 一号しぼり)今夜の一献は青森県青森市 ㈱西田酒造店の「田酒 特別純米生原酒 一号しぼり」です。
24BYのしぼりたてになります。

「あべたや」さんで買ってきました。
超人気商品でご主人が3ケースオーダーされたそうですが、12本しか入荷しなかったお酒です。
それはもう早い者勝ちみたいなもんです。この日にお邪魔して良かった(^^v

口に含むと濃いなぁ~と感じます。
そのあとは辛み・苦味・甘み・酸味が時間差で味わえます。

田酒は初めて呑みますが、とても日本酒らしくて美味しいです。
ただ、まだ少し荒いかなぁ~と感じる部分もありますので今後の変化が楽しみです。

原料米:国産米
精米歩合:55%
アルコール度数:18度
関連情報URL : http://www.densyu.co.jp/
Posted at 2012/11/14 20:56:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年11月11日 イイね!

あべたやさん主催「風の森 笊籬採りを全種類 飲み干す会」に行ってきました♪

あべたやさん主催「風の森 笊籬採りを全種類 飲み干す会」に行ってきました♪奈良県田原本町のある酒屋「あべたや」さん。

先日はそのお店で開催される「酒ばー・あべたや」に行ってきたばかりですが、今度は奈良県御所市にある油長酒造さんの「風の森」を呑む会に参加させていただきました。

今回用意されるお酒は「風の森」の中でも年に一度だけ出荷される「笊籬採り」の23BYを全種類呑めるというなんとも贅沢な企画。

私自身、「風の森」は数種類呑んだことがありますが、「笊籬採り」はすべて一升瓶で販売されるため買って呑んだことはありませんでした。この会に誘ってくださった、あべたやさんのご主人に大感謝です。

「笊籬採り」とは油長酒造が独自に研究開発を重ねた、まったく新しい上槽方法。モロミの中に、笊籬状(いかきじょう)のスクリーンを、沈めてモロミと清酒を分離する技法。
袋吊りの大きな欠点は、袋より長時間にわたり滲み出した清酒が周辺の空気に触れ酸化し、同時に香気成分も揮散することでした。この新しい技法によって、無加圧に近い状態で浸透してきた清酒を、周囲の空気に触れること無く採ることが可能となりました。(以上あべたやさんのHPより)




まずは今回のお酒のメニューです。




和らぎ水は風の森の仕込み水。




今回のお店はJR王寺駅前の「鴨也」。すごくお料理の美味しいお店でした。プライベートでも是非使いたいです。



さてここからはお料理のご紹介。
まず、「モモ肉の塩たたき鴨南蛮ゼリー掛け」です。




「せせりのつくねと野菜の炊いたん」。




ここで、次のお料理まで時間が少々かかるということで自己紹介タイム。
もうすでに酔っぱらっていた私は何を言ったか覚えていないですぅ・・・

お次は「酒肴の盛り合わせ」です。
 ・笹身と奈良漬けの切り胡麻和え
 ・大人のポテトサラダ
 ・豆腐の味噌漬け
 ・ロース葱巻き醤油麹のせ
 ・肝のやわらか煮
 ・紫芋と鳴門金時の煎餅
 ・海苔の佃煮と大根
 ・殻付きアーモンド
 ・あんぽ垣
 ・枝付き干しぶどう
もう最高です!銀杏と紅葉の葉っぱ店長さんがウォーキングしながら集めてきたとか・・・




本日のお酒の写真です。1本は熟成された22BYの風の森があり、10本。
全部呑みましたが、どれも美味しかったです。個人的にはやはり雄町が気に入りました。それとキヌヒカリの純米大吟醸。




最後は鍋です。
鴨肉をしゃぶしゃぶで・・・。もう絶品ですぅ・・・・・・・・・・・・・・



午後6時から始まった会もあっと言う間に4時間弱が過ぎて、遠隔地から参加した私は午後10時前に失礼して帰宅。

すごく盛り上がって楽しい会でした。皆様お疲れ様でした<(_ _)>
Posted at 2012/11/12 22:58:55 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年11月10日 イイね!

秘密基地~酒蔵ドライブのはずが(ーー゛)

秘密基地~酒蔵ドライブのはずが(ーー゛)今日は会社の同僚のオクちゃんと秘密基地でオイル交換(秘密基地に9時着10時出発)。その後は竹泉(13時着)までドライブして直詰無濾過のお酒の仕入れを企んでいました。

ところが・・・・
第二新明の明石SA付近で事故があったらしく西宮あたりから大渋滞。
行楽の渋滞を見越して2時間前の7時に出発したにもかかわらず秘密基地に到着したのは10時過ぎ。

オクちゃんも私に遅れること20分・・・
私とオクちゃんの2台のスイスポのオイル交換が終わったのが11時半。
夕方から娘との約束があったので、竹泉へ行くのは諦めることに。

計画通りに行かず、残念でしたが以下の収穫がありました。




今日の収穫その1
この方の黒光りするお車を拝見できたこと。




今日の収穫その2
前から入れてみたかったオイル添加剤を入れてもらったこと




今日の収穫その2
美味しいお昼ご飯を食べたこと
鍋焼きうどんセットです♪




近いうちにリベンジしたいなぁ~
Posted at 2012/11/10 20:42:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | スイフト | クルマ

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グレイスと出会いました。内外装のかっこよさが気に入りました。 相棒として大切にしていきます。 たぶんチューンする場所はないと思いますが、DIYで少しづつ...

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