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もりちゃんのブログ一覧

2013年09月29日 イイね!

お酒に関係ある名所へのドライブ&日本酒仕入(付加価値付)

お酒に関係ある名所へのドライブ&日本酒仕入(付加価値付)今日は田原本の「あべたや」さんでイベントがありました。
あべたやさんの大将の妹さんが木津川市で「パン屋のキッチン sadacoro」というパン屋さんをされていて、かなり人気があるお店らしいです。

その「パン屋のキッチン sadacoro」で焼いたパンをあべたやさんで販売するイベントです。
当然それだけではなくて、あべたやさんの大将はパンにあうワインの試飲販売をされます。

ようするにご兄弟でタッグを組んでお酒とパンの魅力を広げよう!と試みられたイベントです。
そのイベントにお友達のzinjinさんと参加してきました。

息子も行きたいとの事なので連れて行きます。
折角なので、あべたやさんの周辺の名所旧跡を見学してから行くことに(私も息子も歴史的建造物が大好き)。

橿原考古学博物館附属博物館が有力でしたが、常設展しかしていないので却下。
飛鳥資料館も同様で却下。

息子は有名な神社や寺院を見てみたいとのことなので、私の独断で「正暦寺(菩提酛創醸地)~箸墓古墳(邪馬台国畿内説の場合、卑弥呼の墓である可能性あり)~大神神社(奈良の酒蔵が杉玉を頂く神社)~昼食~あべたやさん」のルートを選定。息子も同意したのでそのルートで行きます。

8時に自宅を出発。今日は阪神高速~西名阪は空いていて1時間ジャストで正暦寺に到着。
拝観は9時からなのでグッドタイミング。1番乗りでした。まだ門は開いていません。




途中、「日本清酒発祥之地」の石碑が・・・。
清酒発祥は伊丹だと思っていましたけど・・・どうなの?
色々調べてみると議論があるようです。




まさに名刹。自然いっぱいで、パワースポットのように感じます。









菩提酛で醸されたお酒を売っていました。
鷹長や三諸杉がありました。あべたやさんでも買えるので、ここでは我慢。



同じく菩提酛で醸している酒蔵の菰樽がありました。
百楽門ややたがらすもあります。



正暦寺から駐車場へ向かう途中、彼岸花が綺麗に咲いていました。
このあたりの気温は20度、蝉が鳴いていますが紅葉が始まっていました。




さて、大神神社へ向かいます。
途中、桜井市の箸中で「箸墓古墳」を見学(道から見ただけですが)。

邪馬台国畿内説では卑弥呼の墓ではないかと言われています。
宮内庁管轄の古墳なので緻密な調査はできないのが、にわか考古学ファンとしては悔しいところですが・・・・

大きくてカメラに入りきりません。
内田康夫氏の「箸墓幻想」を読むまで全然知りませんでした





そんなこんなで、大神神社に到着。
大きな鳥居です。



参道の入り口です。



大神神社のご神体(神体山)は三輪山なので、本殿はなく拝殿が三輪山の麓にあります。



大神神社に奉納された菰樽。知っている酒蔵がたくさん・・・






お詣りを終えて、昼食です。
息子は寿司を食べたいとのこと。でも100均は嫌の様子。
ネット検索して橿原市の長次郎へ。100均ではありませんが、親父のお小遣いでもなんとか破産せず済みそう?大丈夫かな・・・






食後、家電量販店で時間をつぶして、あべたやさんへ。
丁度zinjinさんもお着きになっていました。



お嬢様も大きくなっておられました。
今日も抱っこさせてもらいました。



zinjinさんと息子さん



13時開始ですが、12時50分にはもう始まっていました。
品切れしそうなパンも・・・。急いで購入(すべて息子がオーダー)。








大将はパンによくあうワインの試飲販売。



美味しそうですが、ドライバーなので我慢我慢。



今日はお酒ではなく、パンが目当てのお客様が多数来店。
外まで行列ができました。






超ご多忙の大将を捕まえて、お薦めのお酒を聞く。
雄町で醸されたこのお酒に決定。




この後、久しぶりに「米惣よしむら」へ行くことに。
すごく久しぶりですが、顔を覚えていただいたようで、笑顔で迎えていただきました。




「米惣よしむら」さんといえば、この瓶です。
すごいですよね!



ここへ来れば欲しいのは「玉川 手つけず原酒」。雄町の23BYがありました(^^
そのほかにも百楽門を2本(濁酒とひやおろし)購入。



よしむらさんの大将から自ら育てられた「ゴーヤ」を頂く。
家内と娘が大喜びでした。



内容の濃い一日でした。
zinjinさんご一家との時間は少なかったですが、二人のお子様に癒されました。
お疲れ様でした。
関連情報URL : http://sadacoro.exblog.jp/
Posted at 2013/09/29 20:19:34 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | 旅行/地域
2013年09月28日 イイね!

KGスイマーズミートの応援

KGスイマーズミートの応援関西学院大学附属高等学校で行われるKGスイマーズミート(水泳大会)に息子の高校が招待していただき出場することになりました。伊丹市内からも息子の高校含めて3校招待されました。

今回は
1.400mメドレーリレー
2.100mフリー
3.50mフリー
4.400mフリーリレー

出場するので、応援に行ってきました。

さすがに私学だけって学校もプールも綺麗です。
プールは室内プール。年間として練習できるとは、羨ましい環境です☆

今回は公認記録ではないですが、自己ベストも更新できて満足のいく大会だったようです。

さて、親ばか爆裂でご紹介します。
まずはメドレーリレー。

第1泳者の背泳ぎで出場。



潜水中



浮上



なんとか2位で渡せました




お次は100mフリー
スタート



まずまずの飛び込み



この組では1位でゴール(^^v




次は50mフリー
スタート



これもまずまずかな・・・



15m以内は潜水で



すごい水しぶき



少し遅れてゴール。ちょっと疲れたかな?




最後は400mフリーリレー。
アンカーで登場。パンツ短いなぁ~



スタート。現時点4位です。



またまた潜水



浮上



追いかけろーーーーーーー



頑張れ!!!!!!!



2位まで追い上げ。よく頑張った☆



親ばかの連続で失礼しました<(_ _)>
Posted at 2013/09/29 07:46:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | 家族 | 暮らし/家族
2013年09月28日 イイね!

今夜の一献(竹泉 純米 山田錦)

今夜の一献(竹泉 純米 山田錦)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「竹泉 純米 山田錦 生原酒」です。

8月に竹泉の酒蔵にお邪魔した時に、社長さまから頂戴しました。
兵庫県産山田錦で醸した21BYの生原酒です。

口に含むとよい香りがします。そして濃い味。
お酒の甘みと辛みのバランスが素晴らしい。

さすが兵庫県産山田錦で醸されたお酒です。
社長さまありがとうございます。

原料米:兵庫県産山田錦100%
精米歩合:70%
アルコール度数:16度


Posted at 2013/09/28 19:23:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2013年09月27日 イイね!

今夜の一献(この雄町をまた呑めるなんて・・・感激)

今夜の一献(この雄町をまた呑めるなんて・・・感激) 今夜の一献は埼玉県川越市 小江戸鏡山酒造株式会社の「鏡山 特別純米 無濾過生原酒 雄町」です。24BYのこの雄町を呑むのは2回目です。

1回目は2月にあべたやさんで買ってすぐに呑んでいます。

この秋にこのお酒に巡り合えるなんて・・・。もう嬉しい限りです。
それは先日、あべたやさんにお邪魔した時のこと。

大将が薦めてくださったお酒のうち「不動」はあべたやさんで新規取り扱い後にまだ買ったことがないので、割とすぐ決まったのですが、もう1本がなかなか決まりません(呑みたいお酒がたくさんあって悩ましい)。

そこで、大将が「今まで当店で美味しかったお酒をあげてみてください」と仰いました。
もう一度原点回帰でしょうか・・・

「御所の3蔵(百楽門・風の森・篠峯)、大倉、梅乃宿・・・、そうそう鏡山の雄町・・・うーん・・・」と申し上げると、大将が「鏡山の雄町でしたら、最後の1本が奥の冷蔵庫にありますよ!」と嬉しいお言葉。

そこで迷いが吹っ切れて「鏡山 備前雄町」を購入させていただきました。
そういうやりとりがあってもう一度呑めることになりました。

開栓してグラスに注ぐと、イチゴ系の良い香りが漂います。
2月の上槽後に7か月も寝ていたので熟成が進み濃くて美味しくなっています。

原料米: 備前雄町
精米歩合:60%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アルコール度:17度
酵母:協会18号









Posted at 2013/09/27 20:31:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2013年09月25日 イイね!

海鮮立呑屋「魚群(なむら)」の日本酒祭(ひやおろし特集)に行ってきました

海鮮立呑屋「魚群(なむら)」の日本酒祭(ひやおろし特集)に行ってきましたアップが遅くなりましたが、9月25日(水)に開催された魚群のひやおろし祭に行ってきました。






今回のひやおろし祭の銘柄です。

1.葛城酒造 百楽門 完熟純米吟醸 原酒(奈良県御所市)
2.米鶴酒造 米鶴・米の力・亀酔 純米生原酒(山形県東置賜郡高畠町) 
3.南酒造場 南 特別純米 冷卸(高知県安芸郡安田町)
4.下越酒造 丸にぼーいち 純米大吟醸 ひやおろし(新潟県東蒲原郡阿賀町)
5.一本義久保本店 伝心 純米原酒 生詰 秋(福井県勝山市)
6.山本(合) 白瀑 山廃仕込み 純米 ひやおろし(秋田県山本郡八峰町)


まずは「百楽門」から頂きます。
熟成されているだけあって雄町の香ぷんぷんです♪
旨いです☆

原料米:岡山県産雄町100%
精米歩合:58%
アルコール度数:16度




2杯目は「亀酔」。
蔵人さんが栽培した「亀酔」という酒米「亀の尾」の変種で醸されています。
ちょっと変わった独特の香りがします。でも美味しいです。

原料米:亀酔100%(蔵人栽培米)
精米歩合:60%
アルコール度数:17度
日本酒度:+1~+3






3杯目は「南」。
愛媛県の酒米「松山三井(まつやまみい)」で醸されたひやおろし。
濃くて美味しいです。好きなタイプ☆

原料米:松山三井100%
精米歩合:60%
アルコール度数:17度~18度
日本酒度:+6
酸度:1.8
アミノ酸度:1.4






4杯目は「丸にぼーいち」。
五百万石で醸されてる純米大吟醸だけあってスッキリした印象。香りはよいです。
温度があがってくると旨味を感じます。

原料米:新潟県産五百万石100%
精米歩合:50%
アルコール度数:15度






5杯目(最後です)は「伝心」。
一本気らしく旨味があって美味しい。
でも、もうすこし寝かせると美味しくなるような感じもします。

原料米:越の雫
精米歩合:65%
アルコール度数:18度~19度





「白瀑」はまた後日呑むことにします。
この後、zinjinさんと合流。久しぶりの呑み会となりました。

ちなみに「魚群」は日・祝はお休みです。
Posted at 2013/09/28 07:51:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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