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2013年10月31日 イイね!

カーメイト「ムースワン」。洗車からコーティングまでこれ1本!泡タイプの簡単コーティング剤


■Q1:いまお乗りの愛車を教えてください(例:メーカー/車名/年式)
スズキ/スイフトスポーツ/2008年式

■Q2:愛車のボディカラーを教えてください(例:シルバー、パールホワイトなど)
ブラック

■Q3:愛車の利用頻度を教えてください
(1)ほぼ毎日 (2)週に2~3回程度 (3)週に1回程度 (4)1か月に2~3回程度 (5)1か月に1回程度 (6)それ以下
(2)週に2~3回程度

■Q4:愛車の洗車頻度を教えてください
(1)週に1回以上 (2)1か月に2~3回程度 (3)1か月に1回程度 (4)2~3か月に1回程度 (5)それ以下
(2)1か月に2~3回程度

■Q5:愛車を主に洗車する場所・方法を教えてください
(1)ご自宅で手洗い (2)コイン洗車場で手洗い (3)ガソリンスタンド等で洗車機 (4)洗車業者等に頼む (5)その他
(1)ご自宅で手洗い (2)コイン洗車場で手洗い

■Q6:洗車仕上げに関し、下記の中から、ご自身の実施されている方法を選択してください。(複数選択可)
(1)スプレーコーティング (2)コーティング(塗り込みタイプ) (3)WAX (4)半練りWAX (5)何も行わない (6)その他
(1)スプレーコーティング

■フリーコメント
手軽にガラス系コーティングができるので試してみたい。


※この記事はカーメイト「ムースワン」。洗車からコーティングまでこれ1本!泡タイプの簡単コーティング剤 について書いています。
Posted at 2013/10/31 21:45:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | タイアップ企画用
2013年10月31日 イイね!

今夜の一献(三諸杉 菩提酛 純米)

今夜の一献(三諸杉 菩提酛 純米)今夜の一献は奈良県桜井市 今西酒造㈱の「三諸杉(みむろすぎ) 菩提酛 純米 無濾過生原酒」です。

あべたやさんのイベント「酒ばー・あべたや」で呑んで美味しかったので、即買ってきました。

先ず「菩提酛」のご説明から。
菩提酛は奈良県天理市の「正暦寺(ショウリャクジ)」で作醸された酒造法です。

現代にける生酛・山廃の造りの元になったとも言われています。
特徴は高温で発酵が進み、真夏でも安全に酛(酒母)を造ることができることらしいです。

菩提酛のお酒は油長酒造の「鷹長」、そして「三諸杉」を呑んだことがあります。
「鷹長」は甘味を酸味で上手く打ち消してクセになる味。

「三諸杉」はぬる燗で、濃くて美味しい味。でもちょっとクセがあるかな・・・といった印象。

あべたやさんの酒ばーで、三諸杉の今西酒造の社長さんとお会いしました。
三諸杉の「菩提酛」は燗酒がお薦めとなっていたのですが、社長さんから「冷酒で飲んでみてください。美味しいですよ!」と教えてもらいました。

教えて頂いたので、冷酒で呑んでみました。目から鱗でした。旨い!
具体的に言うと

1.甘味・辛味・酸味のバランスがとてもよい
2.味が濃い
3.雑味がない
4.少しガツン系(私はこれが好き)

かな・・・

上記の通り一般的な日本酒とは違った造り方をされていますが、普通の美味しい日本酒です!と言われも気が付かないかも。


原料米:国産米
アルコール度数:18度
酸度:2.4
アミノ酸度:2.3
日本酒度:-3









Posted at 2013/10/31 21:02:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2013年10月30日 イイね!

今夜の一献(百楽門 完熟純吟 雄町)

今夜の一献(百楽門 完熟純吟 雄町)今夜の一献は奈良県御所市 葛城酒造㈱の「百楽門 完熟 純米吟醸 原酒」です。
簡単に言うと「雄町で醸された純米吟醸のひやおろし」でしょうか。

海鮮立呑屋「魚群(なむら)」のひやおろし祭でこのお酒を呑んで美味しかったので「米惣よしむら」さんで買ってきました。

グラスに注いで呑んでみます。
口に含むと優しい口当たり。喉からあがってくるのは雄町らしい香り。

少し温度が上がってくると、口に含んだだけで雄町らしい香りプンプンです。
さすが百楽門の雄町。美味しいです☆

原料米:岡山県産雄町100%
精米歩合:58%
アルコール度数:16度
日本酒度:+4
酸度:1.4






Posted at 2013/10/30 20:08:15 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2013年10月27日 イイね!

今夜の一献(OOKura 雄町うすにごり)

今夜の一献(OOKura 雄町うすにごり)今夜の一献は奈良県香芝市 ㈱大倉本家の「大倉 純米 雄町 うすにごり 生原酒 24BY」です。
このお酒は「あべたや」さんの頒布会のお酒です。

6月にも一度買って呑んでいます
あべたやさんの大将からは「秋まで寝かせた方がいいですよ」と教えてもらったので計2本買って、1本は6月に2本目は教えを守って秋に開栓です。

9月にはあべたやさんの大将から「もういいと思いますよ!」と飲み頃を教えて頂いていたのですが、念のため1か月余分に寝かせました。

さぁ~開栓します。大倉のお酒は4合瓶でも密栓です。
開栓すると、シュポ―ンといい音がします。うーんお酒が元気!

口に含むと大倉らしい酸味と同時に濃い味。旨い!!!
いいわぁ~これ。久しぶりの大倉ですが、いい

でもちょっぴり後味に渋味があります。
開栓後少し置くと消えるかな・・・

調子にのって今夜は呑み過ぎ。
やっぱり大倉のお酒好きだなぁ~

原料米:備前雄町100%
精米歩合:70%
日本酒度:+3前後
酸度:3.2前後
アミノ酸度:1.5前後
酵母:KT901号
アルコール度数:18度以上19度未満



このラベルいいわぁ~




蔵元そっくり




速醸でこの酸度は驚きです。
Posted at 2013/10/27 19:17:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2013年10月27日 イイね!

今日も家内とウォーキング♪

今日も家内とウォーキング♪午後から家内とウォーキング。
時々曇ってきますが、まずまずのウォーキング日和。

いつものヒロコーヒー伊丹中央店でコーヒーブレーク。
本日の日替わりは「秋ブレンド・みのり

少し濃いめで美味しい。
挽きたてのコーヒー豆の香がします。

帰りはイオンに寄って、冬用のパンツを買ってもらう。
裾上げは45分ほどで出来上がり。

早いね~

有岡城跡の木々も少し色づいてきました。
台風が去って秋が深まってきました。
Posted at 2013/10/27 17:28:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 伊丹 | 暮らし/家族

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グレイスと出会いました。内外装のかっこよさが気に入りました。 相棒として大切にしていきます。 たぶんチューンする場所はないと思いますが、DIYで少しづつ...

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