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もりちゃんのブログ一覧

2014年10月22日 イイね!

今夜の一献(篠峯 ろくまる 秋あがり)

今夜の一献(篠峯 ろくまる 秋あがり)今夜の一献は奈良県御所市 千代酒造㈱の「篠峯 ろくまる 雄町 純米吟醸 一火原酒 秋あがり」です。

あべたやさんの大将に「一度だけ火入れされていますが、とても美味しいですよ」と薦めていただき買ってきました。

「ろくまる」は篠峯の裏バージョンで10店ほどの特約店向けのお酒です。
赤磐産雄町を全量使用しており、とても楽しみです。

開栓して猪口に注ぐと、雄町のよい香りが広がります。
これぞ雄町といった感じです。

口に含んでも同じく、よい香りがします。
ホントに火入れされているのかな?と思うほどフレッシュです。

香りはいいですが、濃すぎる感じはなく食中酒としてもよくできてます。
秋の食材とともにゆったり味わいたいお酒です☆

原料米:赤磐産雄町100%
精米歩合:60%
アルコール度数:16度以上17度未満











Posted at 2014/10/22 20:19:39 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年10月20日 イイね!

今夜の一献(奥播磨 山廃純米)

今夜の一献(奥播磨 山廃純米)今夜の一献は兵庫県姫路市 下村酒造店の「奥播磨 山廃純米 袋吊り雫酒 無濾過生原酒 25BY」です。

9月20日にカルソニックブルー#12さんと酒蔵巡りをしたときに買ってきたお酒の残り1本です。

山廃で醸したもろみを手間のかかる袋しぼりで上槽した贅沢なお酒です。
開栓してグラスに注ぎます。

香りは控え目ですが良い香りがします。
口に含むと山廃らしい濃い味。

山廃の酸味も感じられ、あとで辛みを感じます。
濃いお酒大好きなので、いいなぁ~と思います。


原料米:兵庫夢錦
精米歩合:55%
日本酒度:+6
酸度:2.2
アルコール度数:17度~18度
酵母:協会7号






Posted at 2014/10/20 20:00:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年10月18日 イイね!

久し振りの伊丹スカイパーク

久し振りの伊丹スカイパークここ3日くらい寒い日が続いたので、家族から石油ファンヒーターを出して~コール。
という訳で、午前中は物置からファンヒーターを5台だす。

GSへ灯油を買い行き5台に給油。灯油高いわ~
18リットル1,810円。5台に給油したら1缶空いちゃった・・・

午後からはお役御免ということで伊丹スカイパークへ。
お目当てはB787-9です。

東京羽田を13:00に出発して伊丹に14:00に到着するANA25便を狙います。
今日はウォーキングに行かないので、カロリー消費を考えて自転車で。

駐車場代もいらんし、一石二鳥(*^_^*)



さて、14時前になりました。
JALのエンブラエルの後ろにB787-9がいるようです。




もうすぐそこまで来ているのに、JALのエンブラエルに離陸のクリアランス。




この主翼の反り具合はB787ですね~




タッチダウン!
手前の木が邪魔ですね・・・




まだ新しい機体なのでピカピカ☆




やっぱりB787-8より動体が長いですね。
こっちのシルエットの方が好きかな。




1つ目のドアと2つ目のドアの間が広いようです。



撮るのもいいけど、たまには乗りたいなぁ(*^。^*)
Posted at 2014/10/18 15:51:07 | コメント(2) | トラックバック(0) | 伊丹空港 | 暮らし/家族
2014年10月17日 イイね!

今夜の一献(北の庄 特別純米 ひやおろし)

今夜の一献(北の庄 特別純米 ひやおろし)今夜の一献は福井県福井市 舟木酒造(資)の「北の庄 特別純米酒 ひやおろし」です。
阪神百貨店の試飲販売で買ってきました。

舟木酒造さんの杜氏さんと顔見知りなのでお会いしたかったですが、もう仕込みの季節なので営業の方がいらしていました。

数種類試飲させていただいて気に入ったのがこの「ひやおろし」。
一度だけ火入れして熟成させてきた生詰め酒です。

掛米に珍しい「神力」を使っているのもいいなぁ~と思います。

さて、呑んでみます。
口に含むとほのかにいい香りがします。

味は「ひやおろし」らしくまろやかです。
吞めば呑むほど旨い!

花金だし、ちょっとくらい呑み過ぎてもいいよね~


原料米:(麹米)五百万石(30%)、(掛米)神力米(70%)
精米歩合:60%
粕歩合:35%~40%
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+3~+4
酸度:1.5~1.6
酵母:蔵内保存酵母












Posted at 2014/10/17 20:18:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年10月16日 イイね!

今夜の一献(百楽門 菩提元)

今夜の一献(百楽門 菩提元)今夜の一献は奈良県御所市 葛城酒造㈱の「百楽門 菩提酛仕込み純米」です。
近鉄奈良駅で開催された正暦寺の募金イベントで買ってきました。

菩提酛は今西酒造の「三諸杉」と油長酒造の「鷹長」は吞んだことありますが、「百楽門」は初めてです。

菩提酛は室町時代(1400年初め)に正暦寺において創醸された酒造法で、現代の酒造りの基礎になったと言われています。

正暦寺で酛(菩提酛)を造って、各酒蔵に持って帰ってお酒を醸すことになります。
よって酒蔵の仕込み水や掛米や造り(製法)によって異なったお酒になるものと思われます。

開栓してグラスに注ぎます。
別の正暦寺関連イベントでもらったグラスなので菩提酛つながりになります。

口に含むとやや辛め。でも日本酒度+12もあるお酒とは思えないです。
味もすっきりしていますが、食中酒としてよくできているなぁ~と感じます。

ややすっきりした酒質で、どんどん呑めてしまいます。
やばい・・・

段掛米:奈良県産キヌヒカリ 90.4%使用
酒母米:奈良県産ヒノヒカリ  9.6%使用
精米歩合:上記ともに70%
アルコール分:16%
日本酒度:+12
酸度:1.7
アミノ酸度:1.5











Posted at 2014/10/16 20:44:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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