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もりちゃんのブログ一覧

2014年11月21日 イイね!

今夜の一献(風の森 山田錦)

今夜の一献(風の森 山田錦)今夜の一献は奈良県御所市 油長酒造㈱の「風の森 純米吟醸しぼり華 山田錦60% 無濾過生原酒 25BY」です。

あべたやさんで買ってきました。
久し振りに「風の森」を吞みたいと思い「雄町」にしようか・・・なぁ~と大将に相談。

大将のお薦めは「山田錦」の純米吟醸。
「炭酸のシュワシュワが消えた後も美味しいですよ!」と薦めて頂きました。

このところ娘は仕事が忙しく帰宅は23時近く。
今朝、娘から「今日は早く帰れると思うので一緒に食事しながら吞みたい」とお誘い。

という訳で「風の森」の封を切ります。
最近の「風の森」は炭酸が強く、油断すると栓が飛ぶので慎重に開栓。

密栓のふちからビチビチとお酒が吹きます。
あ~恐わ・・・

グラスに注ぐと細かい泡が広がります。
口に含むとシュワシュワ☆

山田錦らしい香りと味。
最後にちょっぴり酸味を感じます。

開けたてだからか、ちょっと渋みというか苦味も気持ちだけ感じました。
でもあべたやさんのお薦めらしく美味しい☆


原料米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+4.5
酸度:1.8
アルコール度数:17.5度
酵母:協会7号系











Posted at 2014/11/21 20:47:41 | コメント(3) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年11月15日 イイね!

今夜の一献(雁木 純米 新酒)

今夜の一献(雁木 純米 新酒)今夜の一献は山口県岩国市 八百新酒造㈱の「雁木 初搾り 新酒 純米無濾過生原酒」です。
阪神百貨店の試飲販売で買ってきました。

試飲販売では何度もお会いしている製造部長さまがお見えで、色々お話を伺いました。
9月から仕込みに入って出来上がったお酒も出荷と同時に完売。

ほとんどのお酒が新酒で、この試飲販売も取り置きした分しか持ってこれなかった仰っていました。
製造部長さんは「獺祭」さんの人気のおかげですと仰っていましたが、個人的には獺祭より雁木が好きです☆

「一つ火」の火入れしたのにフレッシュな旨さも気になりましたが、やっぱり目がいくのは新酒。
純米と純米吟醸の新酒を買ってきました。

どちらから封を切るか悩んだので冷蔵庫の2本から目をつむって1本を選んだら純米でした。
さて吞んでみます。

香りよく新酒らしくフレッシュ。
酸味を感じますが、甘味・辛味とのバランスが絶妙で美味しい☆

久し振りの雁木。旨いわ~


原料米:山田錦100%
精米歩合:60%
アルコール度数:17度以上18度未満








関連情報URL : http://www.yaoshin.co.jp/
Posted at 2014/11/15 18:53:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年11月12日 イイね!

今夜の一献(篠峯 ろくまる 雄町)

今夜の一献(篠峯 ろくまる 雄町)今夜の一献は奈良県御所市 千代酒造㈱の「篠峯 ろくまる 雄町 純米吟醸 無濾過生原酒」です。

「ろくまる」は篠峯の裏バージョンで全国の酒屋さんの数店にのみ集荷されるレアなお酒です。

あべたやさんの大将のお薦めで買ってきました。
二日続けて雄町のお酒になります。

グラスに注ぐと雄町のよい香りが広がります。
かなり炭酸ガスを含んでおりシュワシュワです。

口に含むとやや甘めに感じて美味しい。
やや濃いめなのも嬉しい。

やっぱり御所のお酒は美味しいなぁ~


原料米:赤磐産雄町100%
精米歩合:60%
アルコール度数:16度以上17度未満














Posted at 2014/11/12 20:16:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年11月11日 イイね!

今夜の一献(竹泉 雄町 直詰)

今夜の一献(竹泉 雄町 直詰)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「竹泉 純米吟醸 槽口直詰雄町 生原酒 2013BY」です。竹泉の酒蔵で買ってきました。

雄町の香は控え目ですが、直詰らしく炭酸ガスをかんでます。
原酒ですが、とても吞みやすい。

やっぱり竹泉はいいなぁ~と思わせられます。
美味しすぎて、呑み過ぎ・食べ過ぎ(~_~;)

原料米:和田山産雄町100%
精米歩合:55%
アルコール度数:18度











Posted at 2014/11/11 21:03:46 | コメント(3) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2014年11月05日 イイね!

今夜の一献(万齢 山田錦)

今夜の一献(万齢 山田錦)今夜の一献は佐賀県唐津市 小松酒造㈱の「万齢 全量山田錦 純米無濾過生原酒  25BY 」です。うのかわ酒店さんで買ってきました。

うのかわ酒店さんの大将からは、万齢で全量酒米を使ったお酒(例:雄町や美山錦のお酒も麹米は山田錦を使用している)は25BYではこのお酒だけなのでどうですか?と薦めてもらいました。

開栓すると山田錦らしいよい香りがします。
口に含むと、ちょっぴり炭酸ガスを感じます。

お味はまずやや甘めに感じて濃くて美味しい。
喉では辛さを感じ、後口ではちょっぴり酸味を感じます。

このバランスが絶妙で美味しい☆
個人的にはいままで呑んだ「万齢」で一番好きかも♡


原料米:佐賀県 相知産山田錦100%
精米歩合:68%
日本酒度:+5
酸度:1.7
酵母:佐賀9号系
アルコール度数:17.5%












Posted at 2014/11/05 20:08:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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