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もりちゃんのブログ一覧

2015年10月24日 イイね!

第13回伊丹まちなかバルに行ってきました♪

第13回伊丹まちなかバルに行ってきました♪過去2年(4回)は夫婦での旅行や所用があって参加できず、久しぶりの参加です。
転籍前の同僚オクちゃんと一緒にお店を回ります。

今回も参加店は100店を超えて112店。
お店によって開始時間はいろいろ。

12時から始まるお店をもあれば、18時や20時から始まるお店も。
事前にオクちゃんと作戦を練ってましたが、その通りに行くでしょうか・・・

集合は11時30分。
私は自宅から徒歩なので11時15分に到着。

そろそろ人が集まりはじめています。



老松酒造の前では枡つきのお酒の販売が始まっています。



毎回おなじみの自転車タクシーも登場。



約束の5分前にオクちゃん登場。
まずは毎回楽しみにしている「だんらん処 一(ichi)」に並びます。

当然1番乗り☆
12時少し前に開店。鉄火丼をいただきます。

飲み物は生ビールを選択。
アツアツの味噌汁がつきます。



どうです?このマグロ。
めちゃ美味しかったです☆



2店目は初参加のお店「松葉亭」。
伊丹ホールの2階にで少しわかりにくい場所にあるからか空いています。

お造り3種盛と瓶ビールです。



この刺身美味しい。マグロは中トロ、ハマチは青臭くなくて美味しい。イカも甘い。
初参加なので力入ってますね~



3店目に「居食屋 厨」を考えていましたが、13時開店直後でかなりの行列。
後回しにして同じく13時開店の「だんらん処 拓」へ向かいます。

こちらも並んでいますが是非食べたいと思っていましたので、列に並びます。
30分ほど並んでお店に案内されます。

お料理は浜焼き(特大ぼたん海老orさざえ)+お刺身2種盛り。
ぼたん海老を選択。飲み物は日本酒(老松の上撰)。

ここは「だんらん処 一(ichi)」の2号店でネタの良さはぴか一。
ぼたん海老の大きさがわかりますか?



中には卵がたっぷりでした。
殻もパリッと焼けていて食べられます。



お刺身はブリとマグロ。こちらも美味しかったです。



そして、「居食屋 厨(ちゅう)」に向かいます。4店目です。
行列も解消していて、すぐに案内いただきました。

お料理はビーフシチュー(だと思います)。飲み物は白州ハイボール。



お肉が柔らかい☆
ハイボールをおかわりしてしまいました(300円追加)




最後は天丼で締め。お昼からずっと食べてますが、「よう~こんだけ入るわ!」と自分でも呆れます。
5店は「活えび料理 えび家庵」。

お料理は「こだわり海老と旬やさいの具たくさん状天丼」です。
飲み物は響ハイボール。


前回も食べましたが、美味しい天丼でした。
響ハイボールは香がとてもよくておいしかった~






さて、前売り券の5枚を使い終わった時点で17時前。
ここから番外編です。

JR伊丹駅の東側に福井のお酒「梵」と「黒龍」が飲めるお店を少し前に発見。
実際は5年前にできたお店だそうです。



ほとんど徒歩では通らない場所なので全然気が付きませんでした。
オクちゃんと行ってみることに。



呑んだお酒は「梵 ときしらず」と「黒龍 純米吟醸」。
呑みたかったお酒だけに感激☆ 美味しかった~



お料理は剣先イカ、キュウリ、鬼おろし。



お店の名前は「立ち呑み処 つるつるいっぱい」。
福井の方言で「あふれるほどいっぱい」という意味だそうです。

実際にもいっぱい注いでくれました。
(画像はひとくち飲んだのですこし減ってます_(._.)_)



これだけ呑んで食べて1人1,600円ほど。また来よう。
時刻は18時20分。

オクちゃんを阪急伊丹まで送っていきます。
三軒寺広場ではオトラク(音楽ライブ)が行われています。

昭和の女性シンガーの曲をカバーしている男女二人がいい曲を歌っていました♪
「プレイバックパート2」、「17歳」、「年下の男の子」、「サウスポー」、「飾りじゃないのよ涙は」など。

女性の歌声もよかったけど、男性のギターのテクニックが素晴らしかった☆



お昼から夜まで楽しませていただきました☆
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました<(_ _)>
関連情報URL : http://itami-tc.com/bar/
Posted at 2015/10/25 08:53:15 | コメント(3) | トラックバック(0) | お酒 | 旅行/地域
2015年10月23日 イイね!

今夜の一献(竹泉 ひやおろし)

今夜の一献(竹泉 ひやおろし)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「竹泉 ひやおろし 熟成辛口純米」です。
阪神百貨店の試飲販売で買いました。

買ったのは9月2日ですが、燗が美味しい季節までおいていました。
この時期は朝夕冷えるので燗酒の出番です。

画像にはありませんが、猪口に注ぐと熟成酒のようにかなり色がついています。
手早く電子レンジで燗します。

呑んでみます。
旨い!

熟成された旨さがあります。
燗をしたことにより、旨味も香りも充分に引き出してくれます。

身体も温まるし、美味しいし、たまに呑む燗酒いいなぁ☆

原料米:兵庫県産山田錦、五百万石
精米歩合:70%
アルコール度数:15度





Posted at 2015/10/23 21:02:14 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年10月22日 イイね!

今夜の一献(しのみね ろくまる 晩秋旨酒)

今夜の一献(しのみね ろくまる 晩秋旨酒)今夜の一献は奈良県御所市 千代酒造㈱の「篠峯 ろくまる 雄町 無濾過生酒 晩秋旨酒 26BY」です。あべたやさんの大将のお薦めで買ってきました。

篠峯のろくまるシリーズは裏篠峯といわれ、以前は全国数店舗だけの限定商品でしたが、現在は特約店解禁になりました。

でも、この赤磐産雄町で醸した秋限定のろくまるは数量自体が少なくて販売店限定とのことです。
もうすでに「あべたや」さんでもう売り切れです。大将に取り置きをお願いしておいてよかったです。

あべたやさんの大将が仰るには今年度(26BY)で3本の指に入る出来だと思うと仰っておられたので、とても楽しみです。

また、すでに味のりしているので今すぐ呑んで美味しいとのことなので早めにいただきます。
開栓するするとプシュと音がしました。

猪口に注ぐとフレッシュな香が広がります。
舌先にはピチピチと炭酸ガスを感じます。

すごいフレッシュでフルーティ。
すごく美味しい☆

雄町らしく濃厚な香と旨味。甘い香りと味に舌も鼻も満たされます。
うーん、たしかにあべたやさんの大将が仰る通りのお酒です。

原料米:赤磐産雄町全量使用
精米歩合60%
アルコール度数:16度
酵母:明利系酵母












Posted at 2015/10/23 08:28:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年10月19日 イイね!

今夜の一献(若駒 雄町)

今夜の一献(若駒 雄町)今夜の一献は栃木県小山市 若駒酒造㈱の「若駒 栃木県産雄町50 瓶火入れ 無濾過原酒」です。「あべたや」さんの大将のお薦めで買ってきました。

まず、このお酒ですが特定名称酒ではありません。というわけで、50%磨いていますが純米や大吟醸の表示はありません。

それは等外米を使っているからです。
1等米、2等米以外を使うと特定名称は名乗れないそうです。

まっ、後で書きますが特定名称であろうがなかろうが、要は美味しければいいんです!

開栓して猪口に注ぎます。
すごい雄町の香が広がります(驚)

呑んでも同じく雄町の香がプンプン☆
美味しい。

お味も雄町の香たっぷり。
若干、先細りでさっぱり感じる部分もありますが、言われなければ等外米で醸されたお酒だとは全く分かりません。

これだけ美味しくて、4合瓶で1,250円(税別)です。
ホントありがたいです。大将ありがとうございます。

雄町の不作が理由で百楽門も25BYで裏ラベルで等外米で醸したお酒が登場しましたが、我々素人には全く判別不可能。普通に美味しいです☆

原料米:栃木県産等外 雄町 100%
精米歩合:50%
アルコール度数:16度
使用酵母:T-F(栃木県酵母)











Posted at 2015/10/19 19:45:47 | コメント(4) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年10月18日 イイね!

今夜の一献(万齢 純米大吟醸 おりがらみ)

今夜の一献(万齢 純米大吟醸 おりがらみ)今夜の一献は佐賀県唐津市 小松酒造㈱の「万齢 純米大吟醸 おりがらみ 中取り無濾過生原酒  26BY」です。

うのかわ酒店さんで買ってきたお酒です。
過去にも万齢の全量雄町、全量山田錦などを買っていますが、自分好みで好きなお酒です。

このお酒も前から呑んでみたかったので、ゲットできて嬉しいです。
麹米が山田錦(全体の使用量3割)、掛米が美山錦(全体の使用量7割)です。

猪口に注ぐと、滓がたっぷり。
おりがらみというか、プチにごり酒の雰囲気です。

呑んでみます。
舌先にピチピチと炭酸ガスを感じます。

すごくジューシーで、美味が感じられます。
しっかりした酸味があって後味を引き締めてくれます。

期待通りのお酒でした。
また呑みたいお酒です。


原料米:(麹米)山田錦、(掛米)美山錦
精米歩合:45%
日本酒度:+2.5
酸度:1.3
アミノ酸度:1.0
酵母:自社オリジナル
アルコール度数:16度


今日は伯父から伯父が獲った魚(鰆)とワタリガニが届きました。
メスのワタリガニで外子も内子もたっぷり。お酒との相性も抜群でした。






Posted at 2015/10/18 19:47:33 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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