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もりちゃんのブログ一覧

2015年12月24日 イイね!

今夜の一献(開春 発泡 生)

今夜の一献(開春 発泡 生)今夜の一献は島根県太田市 若林酒造(有)の「開春 純米超辛口 発泡 生」です。
うのかわ酒店さんで買ってきました。

今日はクリスマスイブ。
私はクリスチャンではなく、まったく無宗教ですが周りが華やかなので泡のでるお酒を呑みます。

先に申し上げます。
開栓に失敗しました。

濁酒の開栓を何度も経験していたので、このお酒をなめてました。
栓を親指で押さえていたのですが、圧力に負けて1/3ほど放出させてしまいました。

ダイニングの天井まで吹き上がり食器棚がお酒まみれに(・_・;)
初めて大倉本家の濁酒を開けたときのようです・・・

でも2/3は残っていたのでよしとします(*^_^*)
ハプニングがありましたが、呑んでみます。

かなりシュワシュワ。
超辛口とありますが、超炭酸もあり味わいはそこまで辛くないです。

さっぱりで美味しい。
でも開栓に失敗した悔しさがこみあげてきます。

次回はリベンジしたい。
心にそう誓いました(何やそれ・・・)

原料米:島根県産 神の舞
精米歩合:65%
日本酒度:+15(瓶詰時)
酸度:2.0(瓶詰時)
アミノ酸度:1.3(瓶詰時)
アルコール度:15.5度











Posted at 2015/12/24 20:03:53 | コメント(3) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年12月23日 イイね!

今夜の一献(竹泉 阿波山田錦)

今夜の一献(竹泉 阿波山田錦)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「竹泉 純米吟醸 阿波山田錦 無濾過生原酒」です。
近鉄あべのハルカス本店の試飲販売(通算2回目)で買ってきました。

1回目は年休の金曜日に。2回目は月曜の会社の帰りにお邪魔しました。
両方ともお客さんがたまたまいらっしゃらなかった時間帯で、竹泉の社長さまからいろいろとお話を伺えました。

1回目は雄町の後にこのお酒を試飲させていただいたので、印象が薄かったのですが、2回目は逆に阿波山田錦から始めて雄町~しぼりたての順に試飲させていただきました。

やっぱり1番目に試飲させていただくと、山田錦の綺麗さとフルーティーさを感じ美味しかったので買ってきました。

前置きはこのくらいにして呑んでみます。
うーん。まろやかで美味しい。

このお酒は25BYです。酒蔵の冷蔵庫で氷温で約1年保管されてきたと思います。
すこし熟成も進んで美味しくなっています。

試飲の時に感じた綺麗さフルーティーさも感じます。
美味しいです☆

そして開戦して、少し時間をおいての変化も楽しみです。

原料米:阿波産山田錦100%
精米歩合:60%
アルコール度数:17度








Posted at 2015/12/23 18:54:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年12月21日 イイね!

今夜の一献(竹泉 雄町)

今夜の一献(竹泉 雄町)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「竹泉 純米吟醸 雄町 槽口直詰 生酒原酒」です。近鉄百貨店の試飲販売で買ってきました。

まっ、私の中で竹泉といえばこの「雄町」は絶対外せないです。
直詰は一本一本スペックが微妙に違います。

このお酒はどうなのかな?と楽しみになります。
さて、呑んでみます。

直詰だけあって、舌先に炭酸を感じます。
うーん、美味いなぁ~☆

家内は呑んですぐに「美味しい♡」を連発。
前回もその前も二人で4合瓶を空けてしまったので要注意です(^^ゞ

やっぱりこのお酒は格別です。
旨すぎ!

原料米:朝来産雄町100%
精米歩合:55%
アルコール度数:18度








Posted at 2015/12/21 20:21:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年12月18日 イイね!

今夜の一献(竹泉 しぼりたて)

今夜の一献(竹泉 しぼりたて)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「辛口純米 しぼりたて 生酒」です。
本日、近鉄百貨店の試飲販売で買ってきました.

竹泉の新酒をいただきます。
原料米は「どんとこい米」です。

食米として食べられているお米ですが美味しいお酒の酒米ともなります。
竹泉のどんとこい米で醸したお酒は冷・常温・燗、どの温度帯でも美味しいお酒。

そのお酒のしぼりたてなので、とても楽しみです。
呑んでみます。

しぼりたてらしくフレッシュ。
辛口とありますが、さほど辛さは感じないです。

旨味・辛み・酸味などがほどよくバランスされた美味しいお酒になっています。
27BYも今後、醇辛や雄町が仕込まれて蔵出しになっていくと思いますが、今後のお酒に対して期待が高まります。

楽しみに待っています。

原料米:但馬産どんとこい米100%
精米歩合:65%
アルコール度数:17度











Posted at 2015/12/18 18:51:37 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2015年12月18日 イイね!

本日は年休

本日は年休まずは竹泉の試飲販売へ。
社長さまがお見えです。

開店直後にお邪魔したので、試飲コーナーの客は私一人。
今後の蔵出しの予定など色々とお話を伺うことができました。

今回は13種類持ってきたと仰っていました。
生はどんとこい米のしぼりたて、雄町直詰、阿波山田錦の三種類。

その他熟成されたお酒なども多数。
少しづつでもかなり試飲させていただいたので、朝から酔っ払いました(*^_^*)

雄町直詰とどんとこい米のしぼりたてを買いました(^^v
楽しみです☆









この後は難波と梅田をぶらついて伊丹へ帰ります。
昼食は「だんらん処 一」でいただきます。

日替わり定食(鯛のあらだき)をチョイス。
かなりのボリューム。



アツアツで美味しい☆
味付けも抜群。



Posted at 2015/12/18 16:03:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理

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