
上越・高田の街は「日本三大夜桜」をメインとしたイベントで賑わってます。
天気も良いし、暖かいし、この週末が最高の花見日和ですね。
おかげで市街地は歩行者天国となっており、車は走りづらいですが…(^_^;)
そのイベントの一環として行われたのが「上越ラーメン祭り」!
市内の有名店と新潟市内から出店を併せて9店がテントで出店営業をして、腕を競い合います。
これはラーメン修行中の身としては外せないイベントでしょ!
しかし、実はこの手のイベントって意外と苦手なんです。
①テント営業なので仕事が雑になり、本来の味が楽しめない
②器がスチロール製など本来のものではないので、雰囲気が違ってくる
③店舗数が多くても、何食も食べれる物ではない
④イベント限定のアルバイトを使用しているので、接客が雑
確かに「祭り!」みたいな感じは良いと思うし、イベント限定メニューなんてのもあるので普段では味わえないものを味わえるメリットもあるんですけどね。
そんな事を考えながら、2店舗を食してみました。
一店目は直江津の有名店
「らあめん花果山(カカザン)」
オブラートで包んだダシをスープに入れてあり、途中で味が変化する…という
「二段重ね味」です。
さすが有名店、スープはいい感じですね。
しかし、器が発泡スチロールゆえに、微妙に味が薬臭い…。
これがイベントの弱点なんだよな~~。
二店目は新潟から出店した
「ラーメン処 がんこ屋」
鰹ダシの効いたスープが良いですね。
ちょっと醤油タレの味が強い気がしますが…。
意外とサッパリしていて、嫁様にも好評でした。
どちらももう一度、店舗にお邪魔して食してみたいですね。
やはり本来の味を確かめたい…と強く思うイベントでした。
Posted at 2009/04/12 09:16:34 | |
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